История донецкого региона

Автор: Кирилл
Опубликовано: 1463 дня назад (26 июня 2013)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 1 раз — 26 июня 2013
0
Голосов: 0

До конца XVIII века: сюда добирались казаки и беглецы

Первые города на территории современной Донецкой области появились еще в то время, когда здесь не добывали уголь, не варили сталь, а сама территория считалась диким и малонаселенным приграничным местом. В основном здесь селились казаки и беглые крестьяне с территорий юга России и правобережной Украины. Такие вольные поселенцы основали Авдеевку, Николаевку, Селидово, Торез, Шахтерск. Мариуполь был известен с начала XVI века как казацкая крепость, а Артемовск - как «Бахмутская сторожа» на границе с Крымским ханством. Запорожские казаки основали и слободу Лиман (теперь Красный Лиман) около располагавшейся неподалеку крепости Маяки, и поселение Ясиновка, от которого ведет свою историю нынешняя Макеевка. Город Снежное (который, по легенде, получил свое название от самой Екатерины II, воскликнувшей «Какое снежное место!»), изначально был постоялым двором, принадлежавшим казачьему старшине. А Святогорск разросся вокруг древнего монастыря.

XIX век: промышленное освоение

В середине XIX века произошло два события, предопределивших превращение территории Донбасса из дикой степи в густонаселенный промышленный район. Во-первых, Российская империя стала быстрыми темпами создавать железнодорожную сеть. В 1868 году в наших краях началось строительство Курско-Харьково-Азов­ской железной дороги, в 1882-м - Екатерининской. Вокруг них стали возникать станционные поселки. Так появились Амвросиевка, Волноваха, Дебальцево, Иловайск, Углегорск, Ясиноватая, Красноармейск. Но многим из них так и суждено было бы остаться маленькими придорожными поселениями, если бы не второе определяющее событие - в Донбассе нашли и стали активно разрабатывать залежи полезных ископаемых. Началось промышленное освоение края. Стали строиться шахты и заводы, а вокруг них - возникать рабочие поселки, которые быстро росли, объединялись и в конце концов превратились в Доброполье, Дзержинск, Дружковку, Димитров, Докучаевск, Енакиево и Донецк.

20-30 годы XX века: комсомольские стройки

Следующая градообразующая волна прокатилась по Донбассу вместе с промышленным бумом первых пятилеток. Амбициозное молодое государство наращивало производственные мощности, а рядом с социалистическими стройками селились люди. Возле двух вновь сооруженных электростанций появились городки Зугрэс и Курахово, вокруг новых шахт - Горняк, Новогродовка, Ждановка. Особенности того времени наложили свой отпечаток на историю и топонимику этих городов. Так, Горняк поначалу носил имя Соцгородок, а Комсомольское - Каракубстрой. Первые жилые здания Ждановки были построены заключенными расположенных неподалеку исправительно-трудовых лагерей.

После 1950 года: остатки былой роскоши

Новые города в Донецкой области создавались до тех пор, пока угольная отрасль считалась перспективной и осваивались новые месторождения. Во второй половине двадцатого века в связи со строительством новых шахт было основано четыре населенных пункта, впоследствии получивших статус городов: Кировское, Родинское, Угледар и Украинск. А вот самый молодой город Донбасса - Светлодарск - появился как спутник Углегорской ТЭС. Он был построен в 1970 году - тогда же, когда печально известная Припять, и их проекты имеют много общего. Потому летом 2010 года в Светлодарске снимали сразу два фильма о Чернобыльской катастрофе.

В конце августа - сентябре почти все города Донецкой области шумно и весело отмечают свои дни рождения.
dokuchaevsk.info
По материалам: Donbass.ua

Похожие записи:

Докучаевцы в цифрах
Общая информация о Докучаевске
История возникновения Докучаевска
Докучаевск - историческая справка
История урановой шахты под Докучаевском
Докучаевцы в цифрах | Докучаевские пещеры