Интересно о Докучаевске → Блог

Администратор блога: Кирилл
Все рубрики (17)
Докучаевский флюсо-доломитный комбинат - справка о состоянии инфраструктуры
0

О предприятии



ЧАО «Докучаевский флюсо-доломитный комбинат» (ДФДК) – одно из крупнейших горно-обогатительных предприятий Украины, которое специализируется на добыче и производстве известняков и доломитов для металлургической, стекольной, цементной, сахарной, строительной, химической и других отраслей промышленности Украины.
История урановой шахты под Докучаевском
0
В 1958 году началось строительство урановой шахты в балке Антон-Тарама в окрестностях села Николаевка, на границе Волновахского и Старобешевского районов. Шахту закладывала специальная партия под номером 37, которая подчинялась непосредственно столице СССР. Базировалась она в поселке Ольгинка Волновахского района за колючей проволокой. Точно такой же проволокой была опоясана и сама шахта, которую круглосуточно охраняли автоматчики и овчарки.
Докучаевские пещеры
0

Пещера «Докучаевская»

Самой большой по протяженности и глубине является пещера «Докучаевская» длиной 79 метров и глубиной 21 метр. Пещера имеет два входа - Верхний и Нижний. Расположена в старой части Докучаевского доломитового карьера в 10-ти метровом скальном обрыве на правом берегу реки Волновахи. Пещера заложена в доломитизированных известняках, которые падают по азимуту 355° под углом 12°. Верхний вход представляет собой колодец глубиной 5 метров с очень узким входным лазом 0, 3х0, 6 м. Колодец выводит в грот, куда можно попасть и через нижний горизонтальный вход с размерами 0, 5х0, 8 м. Пол в гроте обрывается в следующий 9-метровый колодец линзовидного сечения, расширяющийся к низу.


История донецкого региона
0

До конца XVIII века: сюда добирались казаки и беглецы

Первые города на территории современной Донецкой области появились еще в то время, когда здесь не добывали уголь, не варили сталь, а сама территория считалась диким и малонаселенным приграничным местом. В основном здесь селились казаки и беглые крестьяне с территорий юга России и правобережной Украины. Такие вольные поселенцы основали Авдеевку, Николаевку, Селидово, Торез, Шахтерск. Мариуполь был известен с начала XVI века как казацкая крепость, а Артемовск - как «Бахмутская сторожа» на границе с Крымским ханством. Запорожские казаки основали и слободу Лиман (теперь Красный Лиман) около располагавшейся неподалеку крепости Маяки, и поселение Ясиновка, от которого ведет свою историю нынешняя Макеевка. Город Снежное (который, по легенде, получил свое название от самой Екатерины II, воскликнувшей «Какое снежное место!»), изначально был постоялым двором, принадлежавшим казачьему старшине. А Святогорск разросся вокруг древнего монастыря.
Докучаевцы в цифрах
0
По данным Главного управления статистики, общая численность постоянного населения Донецкой области на начало 2012 года составила 4390,3 тысячи человек. При этом свыше 90% жителей области являются горожанами, а в сельской местности проживает менее десятой части всего населения региона (в целом по Украине сельские жители составляют почти треть населения).

В Докучаевске численность постоянного населения составляет 24289 человек. (96,7% - горожане, 3,3% - жители сельской местности).
История возникновения Докучаевска
0
Заселение территории нынешнего города началось в 1840 году. Именно тогда жителей Харьковской и Полтавской губерний переселили на южные окраинные земли, в район балки Далын-Тарама.

Село переселенцев назвали как и балку, где неподалеку находился греческий хутор Далын-Тарама (с греч. - длинная балка, долина). Это доказывает, что самыми первыми жителями нашего края были греки - выходцы из Крыма, переселившиеся в Приазовье в конце XVIII века,
Общая информация о Докучаевске
0
Общая информация
Город Докучаевск расположен на юго-востоке Донецкой области - в 38 километрах от областно­го центра г. Донецка. На юг - в 12 километрах от железнодорожной станции Еленовка, на восток - в 8 км от автострады Донецк - Мариуполь. Территория города - 118,7 кв. км. В его состав входят поселок Ясное и село Александринка.

По результатам переписи населения 2008 года в Докучаевске проживает 25 тысяч 083 человек: мужчины - 11 683, женщины - 13 400. В национальном составе населения города - украинцы, русские, греки, молдаване, белорусы, корейцы и другие. На предприятиях города трудится более 8 тысяч человек.
Страницы: Первая Предыдущая 1 2