Блоги
Первый блогВозраст сочувствия
В какой период жизни дети начинают сопереживать другим людям и надо ли их этому учить?

Американские исследователи в последней четверти XX века убедительно показали, что младенцы уверенно опознают основные эмоциональные состояния матери и реагируют на них уже через четыре часа после рождения. Спокойствие, радость, страх, тревога… Но я хотела сказать не об этом. С какого возраста сочувствие, сопереживание у ребенка может стать действенным, сознательно направленным на другого человека?

Часто можно слышать от родителей, жалующихся на плохое поведение, неуправляемость или даже жестокость собственных чад: «Да он же еще маленький! Он же не понимает, что папа на работе устает, дедушка тяжело болен, сестра расстроена из-за ссоры с подругой, а маме хотя бы иногда нужно побыть одной. Поэтому он и ведет себя так…»

Понимает или не понимает? Должен или не должен подстраивать свое поведение? Надо ли этому учить? Если должен и надо, то с какого возраста? В два года вроде еще рано, он еще и не говорит толком. А в пять — не поздно ли, ведь как будто бы (откуда только взялось!) из него получился законченный эгоист, которому только свои желания и интересны?
Первый блогМы выросли, к сожалению
Почему–то вспомнился период жизни, когда главным было иметь штаб, возглавлять Секретную организацию и чтобы бабушка подольше не звала домой после 11 вечера.
Именно в этот период жизни мы с моим подельником Антоном (глава аналитического центра и старший мастер боевой подготовки Секретной организации) вступили в предварительный сговор.
Смысл сговора был в том, чтобы дополнить мебельную обстановку лесного штаба бочкой. Насколько нам действительно нужна была бочка судить сложно. На соседней улице, например, очень плохо лежала одна бочка. Крепкая, ладная, литров на сорок.
Первый блогДуховно богато
В городе N подхожу к храму. Возле собора стоит крупный, одноглазый, неплохо одетый нищий, зачем–то сдаю ему карманную мелочь. Внутри темно, лавка у входа, таблички с неразрешающими надписями. В темноте интересно: пытаюсь рассмотреть обещанные исторической справкой фрески, но они находятся под неосвещенными сводами арок и их почти не видно. В углу ярко горит лампа, работает отгороженный от посетителей реставратор. Между колонн бродят неверующие. Иконостас величественен, сумрачен и громаден. Недалеко от входа утюгом скользит какой–то юный елебородый служитель. Даже в темноте он юношески румян. Над какой–то усыпальницей сдержанно молится пожилой человек в длинных черных одеждах. Он немолод, сед. С изумлением и уважением смотрю на молящегося: ему и по сей день в том или ином смысле важен тот кому он молится.
Первый блогВсе в бассейн!
Добрый вечер.
Оглядел я тут интернет и вижу: вокруг цинизм, агрессия, пользователи скалят зубы, норовят вцепиться друг другу в кадыки, брызжут слюной. Я подумал, ведь это все от ощущения бессмысленности существования. Необходимо исправить положение. Поэтому предлагаю начать романтизировать и наделять невиданным ранее смыслом обыденные вещи. Прямо в этом посте.
Первый блогДеньги мира
Предлагаю отменить Деньги. Деньги это то, что угнетает человечество из покон веков. Люди по существу перестали быть людьми. Деньги главнее людей. Ведь в большинстве случаев деньги нужны, что бы купить клевые джинсы или вкусный румяный французкий багет. Представьте на мгновение, что все богачи и фонды, такие как Билл Гейтс и всякие Абрамовичи решат потратить свои деньги, так как они хотят, Купят себе острова, страны, самые большие яхты, дома, самолеты и подводные лодки выпустив в реальный сектор экономики свои миллиарды, где уже у нас повысится зарплата, а еще и Государства всех стран раздаст своему населению свои накопления и сбережения. Что тогда будет? Денег будет как грязи. Ведь если посчитать сколько денег вообще во всем мире и какая капитализация денежного оборота, то поделив на каждого в мире, будет просто очень–очень много для одного взятого человека, что бы прожить жизнь в полном удовольствии и сытым. Конечно выпустить деньги из банков, обесценит рубли, доллары и юани, и вы скажете это замкнутый круг. Нет! Нужно просто отменить понятие деньги — как вещь старого мира. Ведь мы же не пользуемся лошадьми как семнадцатом веке?
Хотя можно постепенно идти к этому. Для начала делаем Единую Всемирную Валюту.

(с) Param-param-pam @ Leprosorium.ru
Персональные доскиреплика
Только прошлое составляет человека. Настоящее скользит и врадает в прошлое как река в море.Такие мысли посетили послепрочтения мемо доски в честь Остапенко Г.А.Настроение испортилось.Дурственный прецендент,подумал я. Был хороший человек.Умер. Вот и весь сказ.Хороший педагог,помог становлению жизни многим ребятам.Но не надо забывать,что из под его крыла вылетели и братья Уткины, и Фуца-Васильев,и другие узнаваемые по ту сторону колючки.Жил в кайф,допозна играл в городки,в шахматы.Можно сказать жил в спорткомплексе. А был директор спорткомплекса Донец Б.Я.,выпестовавший и сохранивший этот комплекс; был педагог-шахматист Жилаков, чем они не заслужили своей доски?Все они хорошие люди,дорогие нашему сердцу. Но представьте себе,добренькие мои,несметное количество скорбных мемориальных досок в городе? Неужели возможно жить в городе некрополе? Не нужно больше подобного делать,ладно,элита?
Первый блогО кофе и о жизни
Однажды, спустя 10 лет после окончания института, бывшие выпускники пришли в гости к профессору, который вел у них на курсе психологию. Посидели, поговорили… А когда профессор спросил, как они поживают, в ответ услышал поток жалоб на многочисленные жизненные трудности.
Радушный хозяин предложил молодым людям выпить кофе и принес с кухни кофейник и поднос, уставленный самыми разными чашками — фарфоровыми, стеклянными, пластиковыми, хрустальными; простыми и изысканными. Когда выпускники разобрали посуду, профессор сказал:
«Если вы заметили, разобраны все дорогие чашки. Простые и дешевые никто не захотел брать. Желание иметь только лучшее и есть источник ваших проблем. Поймите: чашка не делает кофе вкуснее и ароматнее. Иногда она просто дороже, а порой скрывает то, что мы пьем. Вы хотели кофе, это ваше настоящее желание. Но вы сознательно выбрали лучшую посуду и стали разглядывать, кому что досталось. Теперь подумайте: жизнь — это кофе, а работа, деньги, положение, общество — чашки. Всего лишь инструменты для хранения жизни. То, какую чашку мы имеем, не определяет и не меняет ценность нашей жизни. Иногда, концентрируясь на чашке, мы забываем насладиться вкусом самого кофе.
Наслаждайтесь своим кофе!

(с) DetskiyPsix @ Leprosorium.ru
Первый блогДворник vs. бизнесмен
Один человек пришёл устраиваться дворником в компанию “Майкрософт”. В отделе кадров ему задали несколько вопросов, потом провели небольшой тест и наконец объявили:
— Вы приняты. Оставьте ваш электронный адрес, чтобы мы сообщили, когда вам нужно будет выйти на работу.
— Но у меня и компьютера–то нет, – растерянно ответил мужчина, – не то что электронного адреса.
— В таком случае мы не можем принять вас на работу, поскольку виртуально вы не существуете. Огорчённый мужчина вышел на улицу. В кармане у него было всего 10 долларов. Как заработать денег? И тут ему в голову пришла идея. Он купил у фермера 10 кг помидоров, а потом начал ходить по домам и предлагать товар, и меньше, чем за 2 часа ему удалось удвоить стартовый капитал. Через 6 часов работы у него в кармане было уже 160 долларов. И он понял, что с такими доходами вполне можно обойтись и без работодателя. Через какое–то время он купил машину, затем грузовик, потом открыл магазин, а спустя пять лет уже владел сетью супермаркетов. И тогда он решил застраховать свою жизнь. После переговоров страховой агент попросил его оставить электронный адрес, чтобы отправить наиболее выгодное предложение, на что коммерсант, как и несколько лет назад, ответил, что у него нет ни электронного адреса, ни даже компьютера. — Это удивительно, – воскликнул страховой агент,
– у вас такой крупный бизнес – и нет электронного адреса! Вы только представьте себе, кем бы вы стали, если бы у вас был компьютер! Порамыслив, коммерсант ответил:
— Я стал бы дворником компании “Майкрософт”.

(с) DetskiyPsix @ Leprosorium.ru
Первый блогОтчаянные действия
Только что прочел историю, которая заставляет замыслиться над тем, что же происходит на самом деле в нашем государстве и решил этой историей с вами поделиться.

Как–то раз, когда мне было лет 14, я возвращался от друга, который дал почитать свежую книжку о Гарри Поттере. Счастью моему не было предела. Было около 11 вечера, и я шел через темный заснеженный парк. Тут что–то произошло, кто–то налетел сзади, сбил меня с ног и приставил к горлу что–то холодное. Я услышал над ухом: «Тихо».
Первый блогЛичной паранойи пост
Живя в небольшом городке с парой таких же супермаркетов, покупая продукты раз в день–два, пронося их через кассу знаешь всех трех кассиров в лицо и по именам с бейджиков, какое впечатление ты оставляешь в их разуме? День ото дня, неделю за неделей, год от года проносишь свой набор продуктов через их кассы, через их руки, — упаковка пельменей, батон хлеба, литр молока, или баллон дешевого пива, пара пакетов чипсов, макароны, тушенка в металлической банке, а может набор фруктов, бутылка коньяка, коробка конфет.

Воспалённое воображение требует продолжения — месяц ты ты покупаешь замороженые пельмени, а сегодня проносишь через кассу бутылку шампанского и фрукты (ты холостяк, но сегодня повезло с женщиной?) Или в продуктовой тележке у тебя колбасы, сыры, бутылка водки (дали зарплату?), торт, вино, те же фрукты (день рождения?). А может в какой–то момент ты стал брать с полки детское питание и подгузники?

Как выдают образ жизни наши продуктовые наборы, о каких вкусовых пристрастиях рассказывают, о личной жизни, финансовом состоянии?

%username% (c) Leprosorium.ru