Вещи, вещи, вещи...

Автор: Кирилл
Опубликовано: 2041 день назад (24 октября 2011)
Рубрика: Мысли о жизни
Настроение: Задумчивое
0
Голосов: 0
Дожили. Борьба с коррупцией – в действии. На собрании в детском садике призывают: не собирайте ни на что деньги, у садика хорошее финансирование! И перечисляют: поставлены новые окна, делают новые детские площадки. Только вот зарплаты у воспитателей и специалистов мизерные, а требований к ним – выше крыши.

В ближайшем почтовом отделении не так давно появился новый огромный ЖК-экран на полстены, правда, почему-то неработающий. И несчастная сотрудница с температурой, обслуживающая длинную очередь – говорит, никто не идет работать.

Родственник, давно работающий в космической отрасли, жалуется на то же: молодежь не идет на работу, не горят глаза, новых кадров нет.

Коллеги как-то ездили с иностранными партнерами в детский дом, спортзал которого скорее напоминает дорогой фитнес-центр. Вообще, с вещами в детдомах все лучше и лучше… И что, дети от этого становятся счастливыми и могут спокойно обходиться без папы и мамы?

В благотворительности  сплошь и рядом получается что «вещи – наше все!». Купить оборудование в больницу, гору подарков в детский дом, починить крышу – желающих хватает. Это считается благотворительностью. Сейчас, ближе к Новому году, поток благотворительных вещей (часто ненужных, вредных или тех, что будут обменяны на сигареты) опять увеличится. А вот для того, чтобы оплатить работу или обучение профессионалов, которые знают, как работать с новым (или хотя бы со старым) оборудованием или как предотвратить сиротство, – желающих нужно долго искать. А потом долго объяснять им, почему ребенок, который не заболел или не попал благодаря работе специалиста и помощи маме в детский дом, -  это как минимум не хуже, чем мешок конфет сироте в тот же самый детдом. И для такой помощи нужны не вещи, а прежде всего грамотные специалисты.

Почему мы придаем такое огромное значение вещам и практически не придаем значения людям? Даже собственным детям зачастую несем «подарки», в качестве компенсации нехватки времени и внимания. Почему такую большую ценность представляет евроремонт в поликлинике, а образование, квалификация, мотивация врача – практически никакого? Ведь наше здоровье от евроремонта не сильно зависит, а вот от верно или неверно поставленного диагноза – очень сильно. Когда скорая помощь по старинке колет универсальное лекарство «анальгин плюс димедрол», как тут поможет новейшее оборудование?

Мне как-то неудобно писать здесь про «человеческий капитал», это звучит наивно и избито… Конечно, оплатить ремонт или закупить дорогостоящее оборудование – оно и понятнее и заработать можно. А что можно заработать на курсах повышения квалификации медицинских работников или сотрудников службы опеки? Но в нашей работе мы с коллегами давно убедились: если чего-то хочешь добиться, вкладываться имеет смысл в первую очередь в то, чтобы поддержать людей. В частности – людей, которые помогают другим людям, умеют это делать и могут обучить других. Это сложнее, муторнее – но в этом хотя бы есть смысл. Вкладывать же свои силы, время и знания в очередные вещи и ремонты – наверное, легче, да и больше в духе времени. Но гораздо сомнительнее результат усилий… В евроремонте или без, с горой игрушек или без них - без людей, которые могут и умеют профессионально помогать, результат будет стремиться к нулю…

(с)Елена Харитонова "Сноб"

Похожие записи:

Общения с охранниками пост
Новости Чернобыля
На что не стоит жалеть денег?
8 способов применения для старых и ненужных вещей
10 ценных привычек позитивного человека
Всемирный потом | Задачки на собеседовании