Тема здоровья

Обсуждаем новости и вопросы связанные со здоровьем и здравоохранением
  
ГрамотаМедальГрамота
Сообщений: 420
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) расширила список психических заболеваний, требующих незамедлительного вмешательства врача–психиатра. В него добавлены вегетарианство и сыроедение, которые по классификации психических расстройств внесены в группу F63.8 (другие расстройства привычек и влечений).
Источник
ГрамотаМедальГрамота
Сообщений: 420

ВОЗ: каждый десятый заболевает в больнице



Практически каждый десятый пациент в мире заражается инфекциями во время стационарного лечения. Таковы результаты исследования, проведенного Всемирной организации здравоохранения. Целью исследования было оценить показатели заболеваемости внутрибольничными инфекциями в разных странах мира.

В результате выяснилось, что в развитых странах инфекциями во время внутрибольничного лечения заражаются семь человек на сотню госпитализированных. В развивающихся странах этот показатель и вовсе достигает 10%. Внутрибольничными инфекциями заражается почти каждый третий пациент отделений интенсивной терапии и реанимации.

Распространение внутрибольничных инфекций ВОЗ связывает в первую очередь с нарушением правил личной гигиены медицинскими работниками. В частности, по мнению представителей ВОЗ, медицинский персонал уделяет недостаточно внимания мытью рук перед контактами с больными.

В связи с этим ВОЗ призвала медиков, работающих в стационарах, чаще обрабатывать руки дезинфицирующими растворами, а при отсутствии специальных средств использовать обычное мыло.
Автор: Ксения Томина, Донецкие Новости
ГрамотаМедальГрамота
Сообщений: 420

Интересные медицинские факты



1. Самая высокая температура тела была зафиксирована в 1980 году у Уилли Джонса из Атланты, штат Джорджия. При поступлении в больницу она оказалась равной 46,5С. Из больницы пациент был выписан через 24 дня.

2. Самая низкая документально подтвержденная температура человеческого тела была зарегистрирована 23 февраля 1994 г. в Реджайне, провинция Саскачеван, Канада, у 2-летней Карли Козолофски. После того как дверь ее дома случайно оказалась запертой и девочка в течение 6 часов оставалась на морозе при температуре -22С, ее температура была равна 14,2C.

3. В желудке 42-летней женщины, страдавшей навязчивым заглатыванием предметов, было обнаружено 2533 инородных тела, в том числе 947 английских булавок. При этом, женщина жаловалась на «несильную боль в животе».

4. Самым тяжелым предметом, который когда-либо был удален из желудка человека, был волосяной ком весом 2,35 кг. Есть такая болезнь, при которой больные едят волосы.

5. Самое большое количество таблеток принял некий К. Килнер из Зимбабве. За 21 год лечения он принял 565 939 пилюль.

6. Больше всего уколов поставили Сэмюэлю Дэивидсону из Великобритании. За всю жизнь ему было сделано, по меньшей мере, 78 900 инъекций инсулина.

7. Больше всего операций перенес Чарльз Йенсен из США. В период с 1954 по 1994 г. ему было сделано 970 операций по удалению новообразований.

8. Самой продолжительной в истории была операция по удалению кисты яичника. Она длилась 96 часов. После операции вес пациентки упал с 280 до 140 кг.

9. Самую долгую остановку сердца пережил рыбак Ян Ревсдал из Норвегии. После того как он в декабре упал за борт в районе Бергена и температура его тела понизилась до 24С, его сердце остановилось на 4 часа. Он поправился после подключения к аппарату искусственного кровообращения.

10. Самые большие перегрузки довелось пережить гонщику Дэвиду Перли в в июле 1977г. Во время гонки произошла катастрофа, и Перли пришлось вынести уменьшение скорости с 173 км/ч до нуля на отрезке пути длиной всего 66 см. Он получил 29 переломов и 3 вывиха, а его сердце останавливалось 6 раз.
ГрамотаМедальГрамота
Сообщений: 420

Интересные факты о крови

Порой мы даже не задумываемся, как много интересных и сложных процессов происходит внутри нас каждый день. Одним из важных составляющих человеческого организма является конечно же кровь. У взрослого человека сердце за день перекачивает около 10000 её литров! Предлагаю вам узнать немного интересных фактов о ней.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон сдавал кровь около 1000 раз. В его редкой группе крови содержатся антитела, помогающие выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. По приблизительным подсчетам, благодаря его донорству, удалось спасти более двух миллионов младенцев.

Может ли жить человек, если у него нет пульса? Может. Это доказали врачи, лечившие американца Крейга Льюиса. Ему не помогал даже кардиостимулятор. В итоге пациенту удалили сердце и вместо него подключили аппарат, заставляющий кровь циркулировать непрерывным потоком. Пациент оставался живым, но у него отсутствовал пульс, а на ЭКГ была прямая линия.

Японцы считают, что группа крови сильно влияет на характер человека. Первой группе приписывается решительность, самоуверенность; второй — замкнутось, надежность; третьей — ум, честолюбие; четвертой — уравновешенность. Они придают этому настолько большое значение, что даже могут отказать вам в приеме на работу только из-за того, что у вас не та группа крови.

Многие ошибочно считают, что на корриде бык атакует плащ матадора потому, что его раздражает красный цвет. На самом деле бык не различает цвета в принципе. Он реагирует на движение. Красный цвет был выбран просто потому, что кровь быка на нем не так заметна.

Приложи к уху морскую раковину и услышишь как шумит море, говорили нам в детстве. Конечно, это никакой не шум моря. Это звуки окружающей среды и звуки из тела человека резонируют в полостях раковины. Одним из слагаемых шума является ток крови по сосудам. Такого же эффекта можно добиться просто приложив уху согнутую ладошку.

Ледяные рыбы Антарктики имеют бесцветную кровь. В ней нет эритроцитов и гемоглобина. Такое особенное устройство кровеносной системы позволяет белокровкам обитать в среде с температурой ниже точки замерзания воды.
ГрамотаМедальГрамота
Сообщений: 420

Классические ошибки в оказании первой медицинской помощи

С серьезными травмами мы сталкиваемся редко, несмотря на долю авантюризма, присутствующую иногда в наших вылазках "на природу". Обычно дело ограничивается ссадинами, царапинами и укусами мелкой ползающей живностью. Но это означает и отсутствие необходимого опыта в случае, если вдруг такая беда придет. Навыки наложения заведомо подготовленных шин на условно поломанные руки-ноги и перетаскивания также условно пострадавшего на соревнованиях – это хорошо, но когда реальный пострадавший кричит от боли или лежит без признаков жизни, очень легко наделать непоправимые ошибки. Впрочем, и в простейших ситуациях очень легко вместо оказания помощи лишь усугубить проблему. Помните, куда ведет дорога, устланная благими намерениями?

1. Лишние движения.

Правило первое: пострадавших в автокатастрофе, упавших с высоты до прибытия машины скорой помощи трогать можно только в одном случае – если в том месте, где они находятся, оставаться опасно! Правило «не двигай и не переворачивай пострадавшего без жизненной необходимости» вписано кровью. Даже профессиональные спасатели часто предпочитают разобрать автомобиль вокруг пострадавшего, чем силой вытаскивать его оттуда.
С подозрением на инфаркт или инсульт человек не должен идти в стационар на своих двоих с поддержкой, его нужно нести на носилках. Иначе такой поход может стоить ему жизни.

2. Вправление «вывихов»

Если вы не научились еще испускать глазами рентгеновские лучи, то вправлять вывих самостоятельно нельзя, даже если вы абсолютно уверены в характере травмы. Даже если "у вас такое сто раз было". Даже опытный врач не рискнет определять такую травму на глаз. Правильные действия в подобной ситуации таковы: поврежденную конечность обездвижить, вызвать скорую и ехать в травмпункт.
Накладывание шин – это не приматывание сломанной руки к прямой палке. Если решили заняться наложением импровизированной шины, имейте в виду: конечность нельзя выпрямлять насильственно. Ее прибинтовывают как есть – в текущем наиболее удобном для пострадавшего положении так, чтобы было обездвижено не только место перелома, но и два, а в некоторых случаях три ближайших сустава.

3. Наложение жгута

При остановке кровотечений методом наложения жгута делается столько ошибок, что многие специалисты призывают ограничиваться просто тугой повязкой, сгибать конечность в суставе, который находится выше пострадавшего сосуда, или туго тампонировать рану. В большинстве случаев этого вполне достаточно. При этом повязки не меняют, а накладывают одна на другую. Прибывшие медики по ним смогут оперативно оценить кровопотерю.
Ну, а если речь идет о самом страшном артериальном кровотечении, не стоит тратить драгоценное время на поиски жгута. Как можно быстрее пережмите пальцами фонтан алой крови, иначе до момента применения знаний по жгутованию человек может не дожить.
Даже в случае артериального кровотечения помним, что расчетное время наложения жгута не более 1 часа зимой и 1,5-2 часов летом. А лучше вне зависимости от времени года распускать жгут каждые 20 минут, дабы потом пострадавший не «благодарил» за потерянную конечность.

4. Остановка кровотечения из носа запрокидыванием головы

Если задрать лицо вверх, то кровь из носа идти вроде бы перестанет. Но кровотечение этим не останавливается. Просто кровь начинает стекать в носоглотку, а потом в желудок. Это, конечно, не смертельно, но мы не видим, продолжается ли кровотечение. При обильном же кровеглотании может начаться рвота.
При носовом кровотечении адекватная помощь: слегка наклонить голову пострадавшего вперед, затампонировать ноздри чистой салфеткой или ваткой, смоченной в перекиси водорода, а потом уже выяснять причину произошедшего.

5. Лекарственная терапия

В нашей культуре принято рекомендовать всякие таблетки. Если человеку плохо, не предлагайте ему лекарства, которые помогали в аналогичной ситуации. Во-первых, совершенно не факт, что схожие внешние симптомы вызваны той же проблемой. Во-вторых, лекарства имеют особенности применения, противопоказания и побочные эффекты, не очевидные для людей без медицинского образования.
Наиболее частая лекарственная ошибка – предлагать нитроглицерин всем, кто держится за грудную клетку. Последствия такой помощи могут быть хуже, чем можно представить, вплоть до резкого снижения давления до критического уровня. Единственное исключение: пострадавший сам просит определенный препарат или ингалятор. В этом случае, скорее всего, он хроник и имеет рекомендации от лечащего врача.

6. Искусственная рвота в случаях, когда ее нельзя допускать

При отравлениях обычно советуют вызывать у пострадавшего рвоту. Однако этого категорически нельзя делать при подозрении на отравление кислотой, щелочью и другими едкими веществами. Если же рвота оправдана, то не нужно самостоятельно использовать марганцовку, соду и т.п. Все что нужно – это много теплой воды.

7. В рот ему ложку

Чаще всего от насильственного всовывания чего-то в зубы страдают эпилептики. От ложек, отверток и даже ножей, с помощью которых сердобольные граждане пытаются оказать помощь при приступе, вреда много (сломанные зубы и травмы горла от металлических и обструкции трахеи и бронхов от более хрупких предметов), а толку обычно мало. Не надо со всей силы удерживать эпилептика за руки и ноги, достаточно слегка поддержать голову, что бы избежать травм, а когда судороги утихнут повернуть человека набок.

8. Масло на ожог, йод в рану

Откуда возник миф, что маслом можно смазывать рану, никто не знает. Запомните! Ни маслом, ни всевозможными пантенолами смазывать свежий ожог нельзя. Если, конечно, нет желания усугубить ситуацию. Правильно охлаждать пораженное место холодной водой, но только не минуту-две, а 10–15–20.
Лить йод, спирт и зеленку в глубокую рану также бессмысленно – никакой пользы это не принесет. Только вред. В неумелых руках эти вещества нужны только для смазывания царапин. В остальном же безопаснее использовать перекись водорода.

9. Хлопки по спине подавившегося

В определенных случаях такие хлопки могут способствовать еще более глубокому проникновению инородного тела в дыхательные пути. Определить попадет ли этот случай в категорию опасных заранее нельзя, поэтому лучшая стратегия в этом случае — самому пострадавшему (по возможности без паники) наклониться вперед и сделать несколько резких выдохов. Или окружающие могут обхватить его сзади под мышки и надавить на солнечное сплетение (не на грудь).

10. Неумелая сердечно-легочная реанимация

По идее делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание должен уметь каждый, по крайней мере, этому учат, начиная со школы. Но, если вы не умеете, то лучше не браться. А если умеете, то учтите несколько замечаний. Первое – если у человека бьется сердце и прощупывается пульс, такие мероприятия не нужны! Второе, лупить со всей дури по грудине не нужно и опасно. Прекордиальный удар, нанесенный неспециалистом, скорее всего, никакой пользы не принесет, зато можно сломать ребра и нанести еще кучу травм.

11. Извлечение предметов из ран

Можно достать занозу из пальца, слегка проколовший кожу гвоздь или осколок тарелки, явно не перерезавший палец пополам. Но никогда, ни в коем случае нельзя извлекать никакие предметы из более-менее серьезной раны. Даже если в человеке торчит кусок ржавой проволоки. Если переживаете за инфекцию – так уже поздно, вся зараза уже давно внутри, с ней можно бороться потом, в отличие от кровотечения. Врачи скорой не для дяди следователя придерживает ножи и прочие посторонние вещи на месте до момента, когда пострадавший окажется в условиях развернутой операционной. Потому что в чистом поле, на дороге или дома им нечем будет останавливать кровотечение, которое может открыться после извлечения предмета из раны, и восполнять кровопотерю.
Как бы страшно не выглядел человек с ножом в груди, вынимать его самому категорически нельзя.

12. Алкогольная терапия

Обезболивание алкоголем вошло в фольклор прочнее, чем хотелось бы. Прежде чем предложить кому-то коньячку для анестезии или сугрева, лучше поискать другие варианты оказания помощи или воздержаться от нее вообще. Во-первых, в пьяном угаре изменяется болевая чувствительность, а это лишние шевеления при переломах и затруднение в постановке диагноза. Во-вторых, большинство лекарственных средств не рассчитано на одновременный прием с алкоголем. Не говоря о том, что пьяный пациент – это кошмар врача, которому нужно усмирять и оказывать помощь одновременно.
ГрамотаМедальГрамота
Сообщений: 420
Автор: Pavel Anatom

"Болезнь - это женщина, с которой нужно переспать". Так говорил один мой преподаватель из кафедры внутренних болезней, имея ввиду, что при незначительных патологиях у организма достаточно ресурсов для самовосстановления. И это правда.

Вы когда-нибудь задумывались для чего вообще нам нужна боль? Боль - это сигнал для мозга о том, что в организме что-то не так и нужно что-то делать.
Древние врачеватели успешно использовали в качестве метода самолечения разговор с собственными органами. Почему этот метод работает? Наше внимание - это указатель нашей внутренней энергии. Куда направлено внимание, туда направлена и энергия. Положите на стол руки и думайте только о правой ладони. Через несколько минут вы заметите в ней пульсацию, покалывание в кончиках пальцев, а ладонь заметно потеплеет и может даже покраснеть. Когда заболевает тот или иной орган, он подает сигнал в головной мозг в виде боли и человек обращает внимание на больной орган, в результате чего в нем улучшается кровообращение, активизируются защитные системы. Мы думаем о своих органах только тогда, когда они начинают болеть. Но даже во время болезни мы часто отвлекаемся на окружающие нас явления - смотрим телевизор, сидим в интернете, читаем книги, общаемся с друзьями. А вместо этого нам нужно спать. Просто спать. Во сне происходит самонастройка организма. Упорядочивается регуляция органов и систем.

Лично я, когда заболеваю какой-нибудь ОРВИ (тем же гриппом), не спешу пить жаропонижающие, противовирусные препараты, и уж тем более не прибегаю к бесполезным и даже вредным в подобных случаях антибиотикам. Вместо этого я принимаю антигистаминные препараты с седативным эффектом (супрастин, диазолин) в больших количествах и сплю. Сплю как сурок. Благодаря такому лечению я обычно выздоравливаю за пару-тройку дней. В дополнение к седативным препаратам я принимаю иммуномодуляторы типа эхинацеи и комплексные поливитамины с минералами.

Вот мой рецепт лечения гриппа:
1. "Флюколд" или "колдфлю" (2 таблетки разу, затем через 3 часа третью и через 3-4 часа четвертую, хотя в инструкции указан другой режим приема). В этом препарате содержится парацетамол и фенилэфрина гидрохлорид. Именно второй компонент обладает снотворным эффектом. Он содержится во многих противогриппозных препаратах, например в "грипауте". Препарат можно принимать не более 3-х дней. ВАЖНО! Перед приемом флюколда я обязательно 7-8 часов надо "протемпературить". Потому как при температуре тела 37,5 градусов вирус гриппа перестает размножаться, а при 38 погибает.
2. Эхинацея - 2 таблетки сразу, а потом по одной 4 раза в день. Препарат можно принимать не более 10 дней.
3. Супрастин - 2 таблетки сразу, а потом по одной 3 раза в день, ежедневно уменьшая дозу на 1 таблетку.
4. Дуовит - 2 таблетки сразу, а потом по 2 один раз в день.
5. Витамин С 500 мг - по одной таблетке 2 раза в день.
6. Сосудосуживающие капли в нос при насморке. Називин или обычный нафтизин. Можно и без него, но спать с заложенным носом, даже под действием седативных препаратов, не очень то приятно.

Избегайте приема снотворных препаратов. Они уменьшают фазу быстрого сна - именно ту фазу, в которой снятся сновидения, а она очень важна для выздоровления.
Еще рекомендую в начале болезни принять около литра горячего чая с малиной или отвар липы и 2 таблетки аспирина. Это вызовет обильное потоотделение, что улучшит процесс детоксикации организма (токсины, образующиеся при остром воспалении, будут выводиться через кожу вместе с потом).

А вообще, чтобы не болеть, закаляйте свой организм ежедневным обливанием холодной водой, ходите босиком по земле или по снегу, и тогда, как говорится, будет вам счастье)))))
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.