"10 чудес Донецка" - что посмотреть гостю города

Список достопримечательностей Донецка, которые стоит увидеть каждому гостю Донецка
  
ГрамотаМедальГрамота
Сообщений: 420
В долине реки Кальмиус, где находится Донецк, на протяжении веков друг друга сменяли киммерийцы, скифы, сарматы, славяне и донские казаки. А сегодня Донецк — это край угля и металла. Но не только терриконы и заводы увидят приезжие фанаты. В Донецке можно найти фрагменты разных европейских стран — например, мост, напоминающий Александровский мост в Париже, уголок Ливерпуля (с традиционной красной телефонной будкой) — и близнецов старинных итальянских зданий.

Многие годы Донецк считался городом миллиона роз, однако в последнее время он утратил этот статус. И тем не менее летом-2012 промышленный центр обещает заиграть сочными красками и вновь завоевать титул цветущего города, — накануне Чемпионата Европы местные коммунальщики активно высаживали разномастные цветы по всему Донецку. Порадуют путешественников и просторные бульвары, и зеленые скверы. А еще — поющие и музыкальные фонтаны на площади Ленина и возле горсовета. Обязательно загляните в Парк кованых фигур. Каждый год его пополняют лучшими работами мастера со всего мира.

ПАРК ИМ. ЩЕРБАКОВА. Парк культуры и отдыха им. Щербакова — идеальное место для семейного отдыха и романтических прогулок. Тут можно прогуляться вдоль цветочных аллей, прокатиться на одном из аттракционов, совершить лодочную прогулку или оценить оригинальное шоу в исполнении артистов дельфинария. А влюбленные могут оставить замочек со своими именами на узорчатых перилах моста.

ПЛАНЕТАРИЙ. Донецкий планетарий — первый в Украине цифровой планетарий. Это настоящий звездный театр, в котором благодаря современному оборудованию и лазерным проекторам зрители смогут по-новому взглянуть на звезды и совершить удивительные путешествия в самую глубь Вселенной.

ПЛОЩАДЬ ЛЕНИНА. Главная площадь города находится в самом сердце Донецка. Туристы и местные жители приходят сюда не только для того, чтобы посмотреть на дедушку Ленина. Тут есть небольшой сквер с аттракционами для детей и огромный фонтан, струи которого «танцуют» под музыку.

БУЛЬВАР ПУШКИНА. Это излюбленное место прогулок дончан наверняка придется по душе и туристам. Здесь радуют глаз не только зеленые лужайки, цветочные клумбы и фонтаны, но и оригинальные композиции из камня и металла: 11 каменных скульптур под общим названием «Украинская степь», кованая скульптура-фонтан «Реки Донбасса», скульптурные композиции, а также пальма Мерцалова.

НАБЕРЕЖНАЯ. По набережной Кальмиуса хорошо гулять как днем, так и вечером. От бульвара Шевченко и до площади Конституции вдоль реки установлено множество лавочек, а также есть несколько современных спортивных и детских площадок.

БИБЛИОТЕКА ИМ. КРУПСКОЙ. Здание областной библиотеки им. Крупской построено в 1935 году и представляет собой очень интересное в архитектурном плане сооружение. Ранее у входа находились две скульптуры, но они не сохранились до наших дней. Сейчас вход в здание украшают полуколонны, а крышу венчает купол.

СВЯТО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ СОБОР. Спасо-Преображенский кафедральный собор уже давно стал одним из главных украшений шахтерской столицы. Построенный без малого век с четвертью назад, Свято-Преображенский собор в 1931 году был взорван коммунистами. И лишь несколько лет назад он был возрожден. Преображенный, он еще больше и лучше прежнего. А в 2002 году у входа в собор была установлена подаренная киевскими городскими властями бронзовая статуя Архистратига Михаила, ранее стоявшая на Майдане Незалежности в Киеве.

ПАРК КОВАНЫХ ФИГУР. Немало удивит приезжих туристов Парк кованых фигур в сквере возле Донецкой мэрии, в котором представлены лучшие образцы кузнечного мастерства: скульптурные композиции, беседки, арки, лавочки. Есть в парке специальная аллея, посвященная футбольной тематике, а особое место среди фигур занимает кованая копия Кубка УЕФА. А недалеко от парка, перед зданием горсовета, стоит подарок из России — копия Царь-пушки.

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПАРК. Открывшийся в прошлом году Музыкальный парк — живописный уголок в самом центре Донецка. Фишка новой достопримечательности в том, что по всему парку на столбах развешаны колонки, из которых звучит музыка. Кроме того, в парке есть кованый мост, который символически обрывается на половине (вторая половина моста в России).

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ. В краеведческом музее — более 120 тысяч ценных экспонатов. Особенно внимательно стоит рассмотреть экспонаты палеонтологии: тут хранятся останки мамонта, шерстистого носорога, бизонов, образцы каменных деревьев, гербарии очень редких и исчезнувших с планеты растений. Кроме того, тут можно увидеть множество археологических находок: украшения, посуду, орудия труда, одежду, старинные доспехи.

ТАПОЧКИ И АРЕНА НА ПАМЯТЬ

На память о Донецке иностранные туристы могут увезти с собой от банальных магнитиков до вышиванок. В любом газетном киоске можно купить набор открыток с видами Донецка и области. Стоят наборы от 13 до 32 грн. Самые дешевые сувениры — магниты на холодильник и брелоки — стоят 5—15 грн. Причем, самые популярные картинки, изображенные на сувенирах — «Донбасс Арена», библиотека им. Крупской и памятник «Твоим освободителям, Донбасс».

Самый большой выбор «сувенирки» — в специализированном магазине на Университетской. Тут можно найти тарелки, часы, чашки, одежду и многое другое. А вот любителям футбола будет интересно в фан-шопе на «Донбасс Арене» и в магазинах «Шахтер». Здесь можно купить футбольную форму и атрибутику, пивные бокалы, чайные сервизы и даже подушки с тапочками.

А самый необычный товар в фан-шопе — «футбольные» вышиванки, на которых изображена эмблема «Шахтера», а традиционный орнамент выполнен в оранжево-черных цветах горняков.
Источник: Сегодня.ua
ГрамотаМедальГрамота
Сообщений: 420

Поляна Сказок - готова!

22 августа после капитальной реконструкции открыта Поляна сказок, расположенная около станции детской железной дороги, что в парке имени Ленинского Комсомола, который с подачи властей все чаще называют парком культуры и отдыха города Донецка.

Городского голову встретили дети, одетые в костюмы всем известных сказочных персонажей. После торжественного открытия, детей ожидала концертная программа с участием профессиональных аниматоров и шоу мыльных пузырей.

По замыслу городских властей Поляна сказок должна стать местом для семейного отдыха. Здесь можно будет не только интересно провести время с детьми, но и организовать пикник в удобных беседках.

"Мы завершили реконструкцию парка и надеемся, что он станет одним из любимейших мест дончан. Хочется, чтобы дети знали героев наших сказок, и брали с них хороший и добрый пример", - сказал Александр Лукьянченко при осмотре скульптурных композиций.

Кроме отремонтированного фонтана, в парке также появилась и новая детская площадка, сделанная из материалов, которые безопасны для детей.

Говорят, что реконструкция и благоустройство территории Поляны сказок в парке культуры и отдыха в Киевском районе Донецка стоили около 10,40 млн грн.
Источник: Говорит Донецк
ГрамотаМедальГрамота
Сообщений: 420

Лучшие места в Донецке для свадебной фотосессии

Бульвар Пушкина

Самый давний бульвар в центре города, за последнее время, претерпев некоторые метаморфозы, превратился в одно из самых красивых мест в Донецке. Напоминая европейские скверы, этот бульвар станет достойным местом свадебной фотосессии. Тут вам и аллея с фигурными лавочками и коваными фонарями, скульптуры, памятники и даже разноцветные фонтаны. Необъяснимая гордость всего Донбасса – пальма Мерцалова, тоже находится тут, и не смотря на свою полную бессмысленность, имеет очень эффектный и эстетичный вид. Особый колорит бульвару придают стихийные выставки уличных художников. Они давно облюбовали это место, разрешают фотографироваться на фоне своих работ и с радостью позируют сами.

На бульваре Пушкина есть даже своя «Аллея звезд». Звездой может обзавестись любой желающий. Компания может разместить свой логотип за 10 тысяч гривен, молодожены — за 7 500 гривен, а отдельный человек — за 5 тысяч гривен. В рамках проекта планируется установка всего 360 звезд, так что спешите…

Парк Кованых Фигур

Сказочное место, уникальное в Европе – Парк кованых фигур в Донецке. Парк был открыт в 2001 году и насчитывал всего 10 скульптур из метала. Развитие парка было пропорционально его популярности, и уже через год своего существования, коллекция экспонатов значительно пополнилась, в том числе коваными беседками: «Четыре дракона» и «Украинская». Позже, в 2004 году, в парке появилась «Беседка для влюбленных», ставшая излюбленным местом молодоженов. В прошлом году парк отметил свое 10-тилетие и демонстрирует уже 161 экспонат.

Там редко можно найти свободную лавочку, это излюбленное место жителей города и туристов. Оно имеет свою магию и, не смотря на столь не большой срок существования, обросло поверьями и традициями. Например, влюбленным, чтобы их отношения были долгими и прочными, нудно постоять под кованым зонтиком, а молодоженам обязательно зайти в беседку влюбленных, в которой по традиции нужно поцеловаться и повесить там замочек. К слову сказать, в Парке есть интересная композиция «Соединяя сердца», основным элементом которой является самый большой действующий замок Украины — 70 см в закрытом состоянии.

Можно только позавидовать невестам, у которых есть возможность погулять и организовать фотосъемки в этом поистине необыкновенном месте.

Площадь Ленина

Главная площадь города Донецка знаменита своим старинным музыкальным фонтаном впечатляющих размеров и красоты. Фонтан действительно необыкновенно красив, танцующие струи воспроизводят мелодии Баха, Моцарта, Чайковского. Соответствующая празднику атмосфера царит на Площади, а сотни голубей прикормленные сердобольными туристами, придадут романтический антураж свадебной фотосъемке. Также, с площади можно пройти в сквер, в котором есть новая ажурная беседка, находящаяся над отреставрированным фонтаном влюбленных. Это очень романтичное место, нежные, воздушные снимки станут материальным воплощением ваших эмоций в день свадьбы.

Практичной частью решения организовать свадебную фотосессию именно на Площади Ленина является также, расположенный, по правую руку от Площади, Драматический Театр с изысканной архитектурой и очень милым «театральным» двориком, опять же, с фонтанами. А перед самим Драматическим театром находится необычный арт-объект – скульптура огромной руки, которая бережно держит маленький шарик. Выполнил работу известный итальянский архитектор и скульптор Лоренцо Квин. Существует поверье, что потеревшему гигантскую руку, обеспечено благосостояние, а для молодоженов это, как правило, актуальный вопрос.

Еще много красивого и интересного можно найти в парках и скверах города Донецка. Но с точки зрения удобства и практичности, а также расположения, мы считаем выше перечисленные места лучшими для фотосъемки.
Автор: Мария Кипень
nashasvadba.net
ГрамотаМедальГрамота
Сообщений: 420

Интересные факты о парке Щербакова

Центральный парк культуры и отдыха имени А. Щербакова — парк города Донецка. Парк назван в честь Александра Сергеевича Щербакова — секретаря Донецкого обкома партии в 1936—1938 годах. Первоначально парк был имени Павла Петровича Постышева, но после того как он был репрессирован парк переименовали.

Решение о создании парка было принято в 1931 году. Основан в сентябре 1932 года силами 10 000 комсомольцев и пионеров города. Площадь водного зеркала пруда — 32 гектара. В плане парк имени Щербакова поделен на отдельные функциональные зоны: центральный парк культуры и отдыха им. А. С. Щербакова; центральный пляжный парк; детский парк; районный парк «Средние пруды»; пейзажный парк «Городской лес»; пейзажный парк «Верхний».

Парк расположен вдоль береговой линии связанных между собой прудов. Большинство пейзажных композиций открыты в сторону водного пространства. У верхней террасы расположен стадион «Шахтёр» (построен в 1949 году, архитекторы Г. И. Навроцкий и С. И. Северин). В парке разбиты цветники. В 1932 году в парке проводилась сельскохозяйственная выставка. Для неё были построены павильоны. Вход в парк со стороны улицы Стадионной выглядел как группа колонн с карнизами. Этот вход был боковым, а в 2008 году этот вход был оформлен декоративными металлическими воротами и стал основным. В послевоенное время в парке насчитывалось около сотни названий древесных и кустарниковых пород. Издание 1955 года «Парки Донбасса» относило парк к лучшим паркам Донбасса.

В 2006 году начата большая реконструкция парка. ГПИ «Донецкпроект» выполнило предпроектные проработки благоустройства набережной в парке Щербакова. Главный архитектор проекта — Романчиков В. И. В ходе реконструкции была укреплена набережная и очищен пруд. В 2008 году в парке были установлены кованые беседки и разбит розарий с розами разных сортов.

Скульптурное оформление парка при его разбивке было идеологическим. Посредине партера был установлен белая статуя Иосифа Виссарионовича Сталина, которая находилась напротив моста в обрамлении шаровидной акации и доминировала над всем центральным комплексом парка. От скульптуры поднималась лестница с баллюстрадой на которой были расположены скульптуры шахтёров, атлетов и «девушек с веслом». За спиной статуи Сталина находилась скульптура спортсмена прыгающего в воду (воду символизировала клумба) и фонтан со скульптурной группой атлетов, которые держали вазу на вытянутых руках. В чаше была скульптура физкультурницы с мячом. Автор скульптурной композиции фонтана — скульптор Рык. Вдоль центральной аллеи стояли статуи стахановцев: Пинтера, Бакалина, Полыгачевой, Мармазова и прочих. Авторы этих сульптур — скульпторы Михальский и Макаренко. Стадион «Шахтёр» по второму этажу был оформлен монументальной скульптурой. В настоящее время все скульптуры послевоенного периода демонтированы.

Во время реконструкции парка 2006—2008 годов на набережной первого городского пруда установили статую античной девушки с кувшином. В 2007 году в парке был открыт новый фонтан, состоящий из 6 чаш, облицованных мрамором. Каждая чаша имеет свой рисунок струй. В фонтане используется 200 фонарей и 486 насадок для распределения струй. Во время реконструкции парка 2006—2008 годов у входа со стороны улицы Стадионной установили новый фонтан.

В настоящее время в парке работают аттракционы — колесо обозрения (появилось в начале 1950-х годов), «Ромашка», «Вихрь», «Колокольчик», «Орбита», «Весёлые горки», американские горки, башня свободного падения «Стелла» (высота 32 метра), два аттракциона «Клоун», башня свободного падения «Шторм» (высота 12 метров), «Глобус», скачущая лавка «Шалена гойдалка» и другие. Всего 23 аттракциона. Также работает лодочная станция с прокатом лодок и катамаранов.
Сообщений: 9
еще одно чудо построили,блин.интересно для кого?
http://dn.vgorode.ua/news/150902-zhytely-donetska-o-drakonovskykh-tsenakh-v-akvaparke-vybrosyt'-za-den'-1000-hryven-nyzachto
ГрамотаМедальГрамота
Сообщений: 420
100robert, построили для тех, кто может за день на отдых потратить over 1000 грн.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.