Тема обсуждения милиции

Обсуждаем все что связано с деятельностью милиции
  
ГрамотаМедальГрамота
Сообщений: 420

Как нужно разговаривать с сотрудниками милиции

Предназначим эту статью вопросу скорее психологического, чем правового характера. Все дело в том, что большая часть людей, спрашивая, как правильно общаться с сотрудниками милиции, забывают что в нашей, еще пока очень далекой от демократии стране правильно, законно и эффективно, это совершенно различные вещи и пройдет еще довольно много времени до того как в разговоре с сотрудниками правоохранительных органов возможно будет руководствоваться лишь буквой закона.

Вот простые правила, которые помогут вам избежать большинства проблем:

- Всегда требуйте, чтобы сотрудники правоохранительных органов представились и предъявили собственные документы. Не вступайте ни в какие беседы либо обсуждения и уж тем паче не выполняйте никаких их просьб, пока они того не сделают.

- При общении с сотрудниками милиции ведите себя спокойно и уверено, не делайте резких движений, не суетитесь. В том случае если вы нервничаете, лучше будет говорить чуток медленнее, не тараторьте, будьте уверены в себе, проявляйте настойчивость в отношении соблюдения буквы закона.

- Ни в коем случае не хамите при разговоре с сотрудниками милиции, не оказывайте физического сопротивление. Даже если вы осознаете, что милиционеры грубо нарушают ваши права. Лучше вы изложите все свои доводы в жалобе в прокуратуру, чем адвокату, когда вас обвинят в нападении на сотрудника милиции.

- Чрезвычайно важно быть уверенным в себе, позволяется спокойно сказать милиционерам, что вы не согласны с их действиями и будете их обжаловать, можно позвонить знакомым журналистам либо юристам и проконсультироваться с ними, выбирайте сами какую линию поведения занять, и самое основное помните, вы должны подчиниться законным требованиям работника милиции. Само-собой разумеется, ключевое слово здесь «законные», т.е. когда требования не законны, то и подчиняться вы не должны.

- Прекрасно, если у вас получится перехватить инициативу. Но для того нужно знать свои права и умело применять свои знания. Очень хочется подчеркнуть то, что активный коммуникабельный человек просто введет ППСника в ступор если начнет обращаться к нему по милицейскому званию и Ф.И.О., а так же подсказывать ему порядок процессуальных действий, и исправлять его ошибки, но здесь важно не переусердствовать.

- Никогда не давайте сотрудникам милиции денег, не соглашайтесь оплатить что либо на руки, всегда настаивайте на выдаче квитанций.

- Не пугайтесь, если сотрудники милиции грозят сообщить на работу либо по месту учебы, лучше улыбнитесь и скажите, что вас это не волнует, потому что о последствиях рассмотрения ваших жалоб вы так же можете уведомить всех кого пожелаете. Необходимо подчеркнуть то, что обычно это резко остужает пыл, даже особо ретивых служащих.

- Сохраните в мобильном телефоне номера телефонов горячей линии МВД и дежурного прокурора.

Валерия Вершинина, юрист
Донецкие Новости
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.