Нам неприятно, если отказывают…

14 августа 2015 - Кирилл

Продвижение своего бизнеса без планирования рекламной кампании весьма затруднительно. Но вот, наконец, она пошла – пошли и заходы на сайт. Но ожидаемого оживления в отделе продаж нет. Почему? Читаем дальше.  Bounce rate (показатель отказов)- это термин, который нужно знать любому веб-мастеру сайта или маркетологу. Помимо разъяснения понятия, изложим главные факты и развеем некоторые неверные представления. 

Как правило в процессе мониторинга веб-ресурса выбираем для себя какой-то определенный «измеритель» (статистический показатель) сайта. Если этим веб-ресурсом является интернет-магазин, то основным критерием может быть только  объем фактических продаж. В остальных случаях мы ориентируемся по:  числу уникальных посетителей ,  месту в выдаче основных поисковиков, объему посещений  ресурса,  количеству подписчиков.  Доложим вам, что эти  числа, в основном, говорят о количественном показателе, а не  качестве трафика. Недостаточно привести клиентов на сайт , их  важно задержать и чем-то заимтересовать. Только заинтересованного потенциального клиента  представляется возможным  завербовать в постоянного посетителя, пользователя – покупателя или коллегу-партнера.

Авторитеты в  вопросах эффективности ресурсов и Я. Нильсен (Jacob Nielsen) и Ав. Каушик (Avi. Kaushik) рекомендуют  спокойно воспринимать число уникальных посетителей и обратить свое внимание на более приоритетный фактор – информацию о числе отказов  ( анг.bounce rate).

Что такое « bounce rate»? Этот термин используется в инструментах веб-аналитики, в том числе в Google Analytics. Он говорит, какой процент от посетителей сайта посмотрел  всего единственную страницу и не пошел смотреть далее дродить по сайту. Как говорится, где вход - там и  выход. Как будто вы пригласили   посетителя, но дальше входа он не пошел. Огорчительно, не так ли?  В результате, как ни приглашай посетителей, если они не останутся дальше на сайте, толку от них, увы, не будет.

В случае с сайтом «проходным двором» может оказаться практически любая страничка, не только первая, потому как люди приходят к вам, используя  поисковик, бэклинки или закладки. Или -  через размещенные рекламным агентством баннеры или контекстную рекламу. Последнее время  bounce rate считают одним из самых важных критериев для характеристики полезности ресурса, так как смысл существования большинства доменов – привлечение заинтересованных  и целевых посетителей. Разве можно произносить это слово- лояльность, когда дальше одной странички никто не  настроен посмотреть?

Итак, как выглядит  bounce rate? Ниже пример 2-х реализаций сайта, исследуемый интрументарием  Гугл Аналитик. Давайте сравним данные старого домена  со вторым.

Итак,  показатели старого домена:

-показатель отказов (bounce rate) 72 %;

- средняя длительность присутствия на домене 00:02:48;     

- процент новых заходов 59%.

Характеристики для второго сайта:

-bounce rate (показатель отказов)56 %;

- среднее время присутствия на домене 00:09:07;

- величина в процентах новых посещений до 40%.

Сейчас нам больше всего интереснывеличины процентов  в 1-х строках. Итак, видим -  показатель отказов несколько уменьшился. Как это оценить? Разумеется, замечательно, т.к.  вначале далее верхней страницы не заходили 72% визитеров. Это весьма многовато было. Теперь - ощутимо приятней. Важно и то, что время присутствия на дометоже возросло.

Отметим, что при этом уменьшился процент новых посетителей. Коротко говоря - наш домен  стали  чаще посещать не уникальные посетители, они стали  «жить»  на нем больше и больше своего времени. В этом случае уже нам нужно поработать над раскруткой домена и притягиванием новых уникальных людей. Но это – другой разговор.