Абитуриентам на заметку: уроки плавания в "волнах" поступления

25 июля 2013 - Кирилл
article729.jpg

Попал ли в заветное количество бюджетников? Хватит ли места на контракте? Успею ли попасть в нужный коммерческий вуз? Сегодня разбираемся с самыми запутанными вопросами абитуриентов.

Оцениваем шансы


В первый же день августа изучите списки рекомендованных и внимательно отслеживайте конкурсную ситуацию на сайтах вузов и системы "Конкурс". Те, кто вверху списка рекомендованных к зачислению, могут нести оригиналы документов и ехать к морю. Но таких - не много, большинству придется пару недель понервничать.

Дальше следите, кто из конкурентов принес оригиналы, а кто - проигнорировал и выбыл из игры. Смотрите на сайте вуза, общайтесь с "коллегами" в соцсетях, звоните в приемную комиссию - там чаще всего сидят люди, проведшие не одну вступительную кампанию, и смогут помочь как минимум советом.

Впрочем, бывает и наоборот: вам звонят из вуза и торопят с оригиналами - мол, везите "уже вчера"! Что делать? Если вы рекомендованы к поступлению, действительно хотите в этот вуз и не будете ждать, подойдете ли в другой, - несите. Если не рекомендованы, то лучше не торопиться. Конечно, если вы - следующий за последним в списке бюджетников, шансы высоки. А если находитесь в конце списка, то стоит ли верить таким звонкам?

Нести оригиналы стоит, если вы в паре фамилий от бесплатного места, причем напротив них указано, что оригиналов документов нет. Другой вариант, если вы не попадаете на бюджет, но находитесь высоко в списке, вам "светит" контракт, и при этом вы готовы учиться за деньги.

Заочное и контракт


Набирать на контракт раньше 11 августа вузы не имеют права. Списки зачисленных на бюджет обязаны опубликовать 11-го, и точка. Не видите себя? Значит, теперь вы среди тех, кто может претендовать на обучение за деньги. Конкурс среди будущих контрактников, если он сложится, продлится до 25 августа.

С заочным отделением проще. Если вы поступает на специальность, то можете одновременно принимать участие в конкурсе и на заочную форму обучения, это все будет одна попытка поступления. А вот взять документы и пойти еще в один вуз или на другую специальность в этом же, после 31 июля вы уже не можете.

В частном университете оригиналов документов ждут от вас до 25 августа. Но тянуть не стоит, особенно если вы выбрали вуз с именем и популярную специальность.

 

Меняем вуз

Во время всех "волн" одна из главных проблем абитуриентов в том, что вузы не хотят отдавать оригиналы документов. Многие вузы пытаются схитрить, тянут время, чтобы вы не успели перенести документы, а то и вовсе уверяют, что вы зачислены и забирать документы не можете. Это неправда! Зачислены вы будете только 11 августа. До того вам обязаны отдать оригиналы документов в течение дня. Для этого нужно взять с собой паспорт и справку, которую вам дали в вузе, когда забрали документы, и написать заявление.

Если мирно разобраться не получается, звоните на горячие линии, прежде всего Министерства образования, и жалуйтесь. Вовремя поднятый скандал, возможно, спасет ваш студенческий билет!

Кстати, есть одна хитрость, которую иногда называют "четвертой волной поступления". Вечером 10 августа, если вдруг окажется, что в самом конце третьей волны кто-то ушел с бюджета, на который вам хочется попасть, или так и не донес оригиналы и освободилось место - у вас есть шанс вскочить в уходящий поезд. Хотя, конечно, это вариант для целеустремленных обладателей железных нервов - высоких баллов.

 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ


На 24 июля в вузах Украины было зарегистрировано 1 млн 940 тысяч 700 заявлений от 640 тысяч 800 абитуриентов.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ


Даты и списки

Первая волна. 1 августа вузы до 12.00 озвучивают первый список рекомендованных к поступлению. Если есть бюджетные места, то в списке - рекомендованные на них, если бюджета нет, то вносятся фамилии тех, кого берут на количество мест, положенных вузу по лицензии. Первая волна в этом году длится с 1 по 4 августа включительно.

Вторая волна. 5 августа вывешивается второй список рекомендованных к поступлению. Эта "волна" короче, с 5 по 7 августа включительно. Вузы дождались оригиналов документов от абитуриентов из первого списка. Во втором списке - те, кто их принес. Если молодой человек до вуза не дошел, то его место в списке занимают те, кто стоял ниже в рейтинговой таблице, их рекомендуют и ждут оригиналы документов. Те же, кто был рекомендован и не принес документы, теряют право поступать на бюджет, но смогут попасть на контракт.

Третья волна. 8 августа мы видим третий, уже почти финальный список рекомендованных к поступлению. Теперь три дня, с 8 по 10 августа включительно, - последний шанс перенести свои документы из вуза в вуз. Тот, кто не принес документы с 5 по 8 августа, из списков бюджетников автоматически выбыл. На его место пришел тот, кто был следующим по рейтингу.

11 августа. В вузах озвучивают список тех, кто зачислен на бюджет. Он окончательный и обжалованию не подлежит! Теперь начинается время зачисления на контракт.

25 августа. Вывешиваются списки зачисленных на контракт.

НА ЗАМЕТКУ 

Что делать в последние дни 

На сегодняшний день большинство абитуриентов уже подало заявления, и предварительные рейтинговые списки сформированы. Внимательно изучите их - и в своем вузе, и в близких по направлению, в которые могут потом уйти ваши конкуренты. Оцените, сколько бюджетных мест, где вы в списке, сколько льготников. Все это поможет понять ваши шансы. Если никак не попадаете в "вуз мечты" или на нужную специальность - у вас есть несколько дней, чтобы подстраховаться и подать заявку куда-то еще.

Только напоминаем, что попыток 15 - в три вуза на пять специальностей. Если вы их использовали, то передумать и отозвать какую-то из них нельзя. Причем считаются заявки в вузы всех уровней аккредитации, то есть университеты и институты, техникумы и колледжи.

Источник: "Комсомольская правда" в Украине"

Похожие статьи:

Кабинет Министров Украины утвердил график выходных дней первой половины мая. На майские праздники украинцы получили четыре выходные дня....
Через два года под Киевом должен появиться аналог российского технопарка «Сколково» под названием Bionic Hill....

Украина построит новую АЭС

Опубликовано 28.03.2012 в разделе - Новости
Украине необходимо построить новую атомную электростанцию мощностью 1 ГВт до 2030 года. Строительство новой АЭС предусматривается базовым сценарием Энергетической стратегии Украины....
25 марта 2012 года в три часа по киевскому времени вводится «летнее время» с переводом часовой стрелки на один час вперед. Об этом говорится в сообщении Министерства экономического развития и торговли Украины....
Рейтинг: 0 Голосов: 0 823 просмотра