Актуально. Новый Закон Украины «О занятости населения»

19 июля 2013 - Кирилл
article715.jpg

С 1 января 2013 года вступил в силу новый Закон Украины «О занятости населения» №5067-VI, принятый Верховной Радой Украины 5 июля 2012 года. Государственная служба занятости продолжает бесплатно предоставлять весь спектр предусмотренных законодательством социальных услуг гражданам и работодателям. С целью стимулирования занятости населения законодатель вводит следующие нормы.


Согласно новому закону, существенные изменения касаются трудоустройства молодежи, в частности приобретение опыта и стажа работы для молодых специалистов во время учебы. Студенты ВУЗов или ученики ПТУ, которые получили степень «квалифицированный рабочий», «младший специалист», «бакалавр», «специалист» и продолжают учиться на следующем образовательно-квалификационном уровне, имеют право проходить стажировку по профессии на предприятиях. С такими студентами должен быть заключен договор о стажировке на срок не более 6 месяцев. Запись о прохождении стажировки работодатель вносит в трудовую книжку, даже если рабочее время не оплачивалось. Следует отметить, что студент может работать неполный рабочий день в свободное от учебы время.


В «Законе о занятости» говорится о государственной поддержке молодежи, привлеченной к работе в селах и поселках. Молодым специалистам, которые согласились работать в сельской местности по специальности, необходимой государству, и заключили соответствующий контракт, будет предоставляться жилье и стартовые выплаты в размере десяти минимальных заработных плат. В случае, если молодой специалист проработает в таком населенном пункте не менее десяти лет, жилье передается ему в собственность.


Закон предполагает льготы для работодателей по уплате единого социального взноса. Работодатель, который в течение года создавал новые рабочие места и платил зарплату не менее трех минимальных зарплат в месяц за каждого принятого на работу, имеет право на своеобразную скидку в течение следующего года в размере 50% от суммы начисленного единого взноса за это лицо.


Работодателям, которые будут принимать на работу «неконкурентных» сотрудников будет предоставляться 100% компенсация по уплате единого социального взноса. Согласно Закона, к таким сотрудникам относятся следующие категории работников: молодежь при первом трудоустройстве, работники, которым до пенсии осталось меньше 10 лет, сироты, инвалиды, родители с детьми до 6 лет и детьми-инвалидами, лица, отбывавшие наказание.


Расширен перечень категорий граждан, имеющих дополнительные гарантии в содействии трудоустройству. В частности это касается: мужчин, имеющих детей до 6 лет; одиноких мужчин, имеющих детей до 14 лет или детей-инвалидов; лиц, содержащих без супруга инвалида детства (независимо от возраста) либо инвалида I группы; граждан, которым до наступления права на пенсию по возрасту осталось 10 и меньше лет.


Также, Закон предусматривает запрет любых форм дискриминации при приеме на работу или составления вакансий. Установлен запрет в объявлениях о вакансиях указывать ограничения по возрасту кандидатов, предлагать работу только женщинам или только мужчинам (за исключением специфической работы, которая может выполняться исключительно лицами определенного пола), а также требовать от лиц, которые трудоустраиваются, предоставления сведений о личной жизни. В то же время при размещении вакансии запрещена любая дискриминация относительно возраста, пола, места жительства, языка, расы, цвета кожи, политических и религиозных убеждений, членства в профсоюзах и других объединениях, материального положения.


В соответствии с Законом Украины «О свободе передвижения и свободном выборе местожительства в Украине» и Программой экономических реформ на 2010-2014 годы (в части содействия перераспределению кадров), безработные граждане могут обращаться в службу занятости независимо от места их проживания. Статус безработного будет предоставляться с первого дня обращения, пособие по безработице будет выплачиваться, как и ранее, с 8-го дня регистрации после проверки службой занятости оснований и документов для ее получения.


Соответствующая процедура закреплена постановлением Кабинета Министров Украины от 20.03.2013 № 198 «Об утверждении Порядка регистрации, перерегистрации безработных и ведения учета других лиц, ищущих работу» (приложение 2).


Выполнение общественных работ безработными теперь будет вноситься в трудовую книжку и засчитываться в страховой стаж. Общественные работы для безработных граждан будут финансироваться равными частями Фондом социального страхования Украины на случай безработицы и местными бюджетами.


К общественным и другим работам временного характера могут привлекаться на добровольных началах не только безработные, но и лица, работающие не полный рабочий день, студенты, пенсионеры и другие лица. Оплата труда за выполнение общественных работ будет производиться за фактически выполненную работу, но не ниже минимальной зарплаты.


Соответствующая норма Закона закреплена постановлением Кабинета Министров Украины от 20.03.2013 № 175 «Об утверждении Порядка организации общественных и других работ временного характера» (приложение 3).


Возможность досрочного выхода на пенсию для отдельных категорий безработных. Законом предусмотрено предоставление особых гарантий работникам, которые потеряли работу в связи с изменениями в организации производства и труда. В частности путём предоставления возможности досрочного выхода на пенсию тем, кому на день увольнения осталось не более полутора лет до наступления права на пенсию. В том случае, если они имеют необходимый страховой стаж, что подтверждается справкой Пенсионного фонда Украины, при условии их регистрации в службе занятости и отсутствия для них подходящей работы.


В условиях постоянного развития технологий знания и навыки работников, полученные в рамках базового образования, быстро устаревают. С целью развития системы непрерывного обучения персонала, новым Законом Украины «О занятости населения» предусмотрено, что граждане старше 45 лет, имеющие страховой стаж не менее 15 лет, смогут научиться новой профессии или повысить квалификацию за счет средств Фонда социального страхования на случай безработицы.


Государством определен механизм выдачи и оплаты ваучера органами Государственной службы занятости, а также перечень профессий, по которым может быть выдан ваучер. На основании анализа и прогноза потребностей отраслей экономики в рабочей силе, в перечень включены профессии для кадрового обеспечения таких приоритетных отраслей экономики, как строительство, агропромышленный комплекс, транспортная инфраструктура и информационные технологии.


Соответствующие нововведения определены постановлением Кабинета Министров Украины от 20.03.2013 № 207 «Об утверждении Порядка выдачи ваучеров для поддержания конкурентоспособности лиц на рынке труда» (приложение 4).

Похожие статьи:

Кабинет Министров Украины утвердил график выходных дней первой половины мая. На майские праздники украинцы получили четыре выходные дня....
Через два года под Киевом должен появиться аналог российского технопарка «Сколково» под названием Bionic Hill....

Украина построит новую АЭС

Опубликовано 28.03.2012 в разделе - Новости
Украине необходимо построить новую атомную электростанцию мощностью 1 ГВт до 2030 года. Строительство новой АЭС предусматривается базовым сценарием Энергетической стратегии Украины....
25 марта 2012 года в три часа по киевскому времени вводится «летнее время» с переводом часовой стрелки на один час вперед. Об этом говорится в сообщении Министерства экономического развития и торговли Украины....
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1108 просмотров