Донецкая область - первая в стране по числу рынков

23 апреля 2012 - Кирилл
article101.jpg

Рынки остаются существенным источником обеспечения населения и продуктами питания, и непродовольственными товарами. По числу рынков и торговых мест на них Донецкая область занимает в Украине первое место, - сообщает официальный сайт Главного управления статистики в Донецкой области.


На начало 2012 года в Донецкой области насчитывалось 252 рынка на 74,6 тысячи торговых мест. Общая площадь рынков составляет около 2 млн.кв. метров.


Больше всего рынков в областном центре – 54. В Мариуполе действуют 24 рынка, Макеевке – 20, Краматорске – 15, Горловке – 14, Славянске – 12, Харцызске – 8, Красноармейске и Першотравневом районе – по 6.


В целом по области 194 рынка являются смешанными (на них продаются как продовольственные, так и непродовольственные товары), 42 рынка предназначены для продажи непродовольственных товаров, 16 рынков – продовольственные.


В среднем на один рынок приходится 296 торговых мест. Больше всего торговых мест сосредоточено на крытых и открытых столах – 29,2 тысячи, или 39%. На киоски (контейнеры) приходится треть всех торговых мест, на лотки (палатки) – около 9%.


На территории рынков размещены 977 магазинов с торговой площадью 32,5 тыс.кв. метров (69% из них – непродовольственные), 172 павильона на 3,6 тысячи торговых мест, 79 объектов ресторанного хозяйства.


Для продажи автомобилей и других транспортных средств имеется 1,9 тысячи торговых мест. Под торговлю с транспортных средств отведено 3,1 тысячи торговых мест, в том числе 1,1 тысячи, или более трети, предназначено для продажи сельскохозяйственной продукции.


Реализация сельскохозяйственных продуктов на рынках области увеличилась за 2011 год по сравнению с предыдущим годом на 3,6% и составила седьмую часть общего оборота организованных рынков. При этом удельный вес продовольственных товаров составил 30%, непродовольственных товаров – 56%.


Общая стоимость продажи товаров на организованных рынках области за 2011 год достигла, по расчетным данным, 21,5 млрд.грн., за первый квартал 2012 года – 5,2 млрд.грн. В целом на рынки приходится треть всех затрат населения на покупку различных товаров. В 2011 году на рынках было продано картофеля в 2 раза больше, чем в торговой сети предприятий-юридических лиц. В то же время овощей население на рынках приобрело меньше, чем в магазинах, почти на треть, мяса и птицы – на 39%, свежих фруктов и ягод – на 46% меньше.


На рынках области действуют 153 лаборатории ветсанэкспертизы, используются 102 холодильника с машинным охлаждением и 2216 единиц холодильного оборудования.


Вместе с тем в процессе торговли на рынках не всегда соблюдаются элементарные нормы хранения и реализации товаров, допускаются обсчеты и обвесы покупателей, нередко нарушаются их права на получение доступной и достоверной информации относительно качества товаров.


Продолжают функционировать и стихийные рынки, на которые приходится по расчетным данным и экспертным оценкам, около 2% общего объема продажи потребительских товаров в области.

Источник: Говорит Донецк

Фотография: Donbass.ua

Похожие статьи:

Кабинет Министров Украины утвердил график выходных дней первой половины мая. На майские праздники украинцы получили четыре выходные дня....
Через два года под Киевом должен появиться аналог российского технопарка «Сколково» под названием Bionic Hill....

Украина построит новую АЭС

Опубликовано 28.03.2012 в разделе - Новости
Украине необходимо построить новую атомную электростанцию мощностью 1 ГВт до 2030 года. Строительство новой АЭС предусматривается базовым сценарием Энергетической стратегии Украины....
25 марта 2012 года в три часа по киевскому времени вводится «летнее время» с переводом часовой стрелки на один час вперед. Об этом говорится в сообщении Министерства экономического развития и торговли Украины....
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1072 просмотра