Финансовая война городов Украины и центральной власти

4 июля 2013 - Кирилл
article653.jpg

"На Украине в местных органах власти продолжает нарастать недовольство деятельностью Государственного казначейства, которое фактически заморозило оплату счетов. К примеру, Госказначейство не оплатило счета Донецка более чем на 64 млн. гривен", - заявил на пресс-конференции 2 июля мэр Донецка Александр Лукьянченко.

"План по наполнению городского бюджета выполнен на 101% (по итогам первого полугодия 2013 года). В государственный бюджет из городского бюджета было изъято на нужды страны 127 359 400 гривен. Мы свои обязательства перед государством выполнили", - сказал Лукьянченко.

Более того, мэр Донецка обвинил Госказначейство Украины в распространении неправдивой информации. "Взаимоотношения с казначейством остаются очень напряженными и тяжелыми. На сайте Государственной казначейской службы Украины есть информация такая: "Казначейство Украины обеспечивает своевременное осуществления расходов городского совета". Эта информация не соответствует действительности. По состоянию на сегодняшний день казначейством не проведены расчеты в сумме 64 млн. 246 тыс. 600 гривен", - напомнил Лукьяченко.

По словам мэра, казначейство не оплачивает счета целевого фонда, помощь гражданам на лечение, расходы на подготовку объектов образования и здравоохранения к работе в осенне-зимний период времени, капитальный ремонт и подготовку жилого фонда к зиме, финансирование бюджетов районов (5 млн. 260 тыс.) и другие статьи.

Вместе с тем, мэр Донецка отметил, что город не планирует присоединяться к кампании органов местного самоуправления "Казначейство, отдай городу деньги". "Я не буду уподобляться клоунаде. Для этого есть экономические и законные меры. Плакатами деньги не возвратишь", - сказал он.

Акцию протеста органов местного самоуправления Украины поддержал мэр г.Амвросиевка (Донецкая область) Игорь Скляров. "Я поддерживаю акцию органов местного самоуправления, которые требуют возобновления бесперебойной и качественной работы Государственного казначейства. В Амвросиевке с прошлого года казначейство задерживает оплату платежей за ремонт городских дорог. Мелкие платежи лежат не проплаченными по 2-4 месяца. Работа казначейства заблокирована", - отметил Скляров в интервью.

В свою очередь, мэр Докучаевска Игорь Скорбилин также поддержал акцию своих коллег, но отказался принимать в ней участие. "Эта проблема (задержка оплаты счетов Госказначейством Украины) сегодня существует. Я понимаю, что такое кризис и его последствия. Но, то, что сегодня имею я и моя территориальная громада, я уже рад. Да, долги есть, но они погашаются, не очень быстро, но погашаются. Как говорит наш батюшка, отец Никита: "Сегодня на всех нас выпали испытания, чтобы доказать насколько мы терпеливы". Поэтому я принимать участие в акции не буду", - сказал Скорбилин.

Мэр г.Снежное Александр Доронин также подтвердил наличие задолженности по оплате счетов со стороны Госказначейства. "Задолженность со стороны Казначейства есть, но комментировать ситуацию больше не могу", - сказал Доронин.


Напомним, на Украине органы местного самоуправления начали акцию: "Казначейство, отдай городу деньги". На сегодняшний день в акции участвуют Ивано-Франковск и Сумы. К примеру, в Ивано-Франковске был размещен билборд с призывом к Госказначейству вернуть 1 млн гривен. Мэр Сум Геннадий Минаев заявил о том, что "больше терпеть такое издевательство над местным самоуправлением нет сил".

 

Источник: ИА REGNUM

Похожие статьи:

Кабинет Министров Украины утвердил график выходных дней первой половины мая. На майские праздники украинцы получили четыре выходные дня....
Через два года под Киевом должен появиться аналог российского технопарка «Сколково» под названием Bionic Hill....

Украина построит новую АЭС

Опубликовано 28.03.2012 в разделе - Новости
Украине необходимо построить новую атомную электростанцию мощностью 1 ГВт до 2030 года. Строительство новой АЭС предусматривается базовым сценарием Энергетической стратегии Украины....
25 марта 2012 года в три часа по киевскому времени вводится «летнее время» с переводом часовой стрелки на один час вперед. Об этом говорится в сообщении Министерства экономического развития и торговли Украины....
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1308 просмотров