Колокол памяти открыт в Докучаевске

22 сентября 2012 - Кирилл
article298.jpg

Так выходит в нашей жизни, что памятники мы ставим в основном скорбным датам и событиям. Они – как вехи на пути народного мужества и героизма, символы силы духа, несломимости и стойкости наших людей. И потому значение увековечения подвига народа приобретает особый смысл – исторический, патриотический, духовный…


18 сентября в Докучаевске одним историческим местом стало больше – как и обещал городской голова Игорь Скорбилин. При большом стечении людей – чернобыльцев с семьями, руководителей и депутатов городского совета, руководителей предприятий, учреждений, студентов и школьников, городской общественности – состоялось торжественное открытие памятного знака участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС – Колокола памяти.
Не ошибусь, если скажу, что это событие произвело на всех присутствующих одинаковое впечатление – когда на глаза наворачивались слезы и спазм перехватывал горло. А иначе и быть не могло: очень дорогую цену своей жизни и здоровья заплатили сотни и тысячи украинцев, в 1986-м закрыв путь смертельному и невидимому врагу – радиационному джинну, вырвавшемуся из разрушенного 4-го энергоблока ЧАЭС… Высокую ноту мероприятию придало музыкально-художественное содержание, мастерски подготовленное и исполненное творческим коллективом ЦКД им. А.С. Пушкина. Городской голова И. Скорбилин поблагодарил всех, кто поддержал идею создания памятного знака и воплощал ее в жизнь. «Когда проект памятного знака был благословлен отцом Никитой, - поделился с земляками Игорь Александрович, – я понял: обратной дороги нет. И первым поддержал своим личным вкладом депутат облсовета А. В. Пономарев, затем – депутаты облсовета Ю. С. Поляков и В. И. Сагалевич. Тут же подключился благотворительный фонд «Благо» и его руководитель А. О. Мельник. На фракции Партии регионов С. М. Терехов предложил поддержать эту идею – и ни один депутат не остался безучастным! Многие предприятия города внесли свой вклад; гранитные работы выполнил частный предприниматель Э.Л.Самборский, а строительные работы безвозмездно сделали специалисты КП «Прометей». Городской голова подчеркнул, что в скором времени в Докучаевске будет увековечен и подвиг воинов-интернационалистов.


Абсолютно точно назвал чернобыльским фронтом события 1986-го А. Пономарев, выступая перед земляками, и пожелал, чтобы такие катастрофы никогда не повторялось в истории. А словами о том, чтобы Колокол памяти никогда не звонил в будущем, предупреждая о новых бедах, отец Никита еще раз заставил задуматься об ответственности каждого за судьбу всех и затем освятил новое памятное место Докучаевска.


Памятный знак прост, лаконичен и строг – небольшая гранитная арка, в которой висит черный колокол. Букеты осенних цветов, которые легли у ее основания, - как воплощение нашей благодарности подвигу чернобыльцев, нашей памяти и нашей скорби. Проходя мимо Колокола памяти, всегда помните об этом…
От имени городского совета и лично городского головы И. Скорбилина выражаем благодарность также председателю совета ветеранов В.Ф.Дегтяреву и всем чернобыльцам, кто принимал участие в благоустройстве сквера и памятного знака. Спасибо всем докучаевцам, кто по зову своего сердца пришел на открытие Колокола памяти. Вызывает настоящую гордость то, насколько патриотично, с энтузиазмом отнеслись люди делу увековечения этой трагической даты. Как рассказал И. Скорбилин, многие сами предлагали свою помощь, как, например, частный предприниматель А. Нагорный. Благодаря этому сейчас практически собраны деньги на второй памятный знак – воинам-интернационалистам.


Н. СЕРДИЧЕНКО. 

Похожие статьи:

15 февраля в городском парке у памятного знака воинам-интернационалистам собрались докучаевцы, почтить память ушедших и поблагодарить участников военных действий на территории других государств....
Как ни странно, многие мастера монументального искусств проявляют неподдельный интерес к различным насекомым, который вылился в неординарные и весьма экстравагантные скульптуры во многих городах Украины....
23 октября в городском парке состоялось открытие памятника воинам-интернационалистам.
25 апреля в 11.00 состоялась торжественная закладка мемориальной доски на месте будущего памятного знака ликвидаторам аварии на ЧАЭС. На мероприятии присутствовало большое количество горожан....
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1292 просмотра