Напряженная обстановка

12 марта 2012 - Phobos
article67.jpg

Сирийская оппозиция бойкотировала 27 февраля референдум о новой конституции, инициированный президентом Башаром Асадом. Предложенное им введение многопартийности и ограничение президентской каденции двумя сроками повстанцы назвали «политической игрой».

В тот же день легитимность повстанцев признала Европа – главы европейских МИДов назвали нацсовет законным представителем сирийского народа. Накануне о поддержке повстанцев заявили и США. При этом госсекретарь Хиллари Клинтон дипломатично обошла вопрос журналистов о поставках американского оружия повстанцам. Но заверила: если соседи Сирии решат вмешаться в конфликт, Штаты окажут полную поддержку оппозиции.

Антиправительственные выступления в Сирии продолжаются уже год, число жертв гражданской войны достигло 7,5 миллионов человек. Против страны введены политические и экономические санкции. Резолюцию Совбеза ООН с острой критикой режима Башара Асада блокируют Москва и Пекин – из-за содержащейся в ней требования отставки сирийского президента.

Вооруженные столкновения все чаще вспыхивают в разных регионах мира, и Сирия – одна из двадцати горячих точек планеты. По подсчетам экспертов Гейдельберского института в 2011-м году на земле одновременно бушевали 20 воин – рекордное число с 1945 года.

В 2010-м воин на планете было шесть, но эскалация конфликтов в Йемене, Ливии, Сирии, Судане, Нигерии, и ряде других стран увеличила это число более чем вдвое.

По словам Николая Сунгуровского, директора по военным программам Центра Разумкова, в мире уменьшается число межгосударственным конфликтов и растет число внутренних. «С каждым годом ситуация становится все менее стабильной, - говорит эксперт, - мир потерял парадигму, по которой жил и это будет продолжатся, пока не будет сформирована система мироустройства, новая система ценностей».

Журнал «Корреспондент» 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2258 просмотров