Скоростные поезда - не ночные поезда

8 мая 2012 - Кирилл
article121.jpg

В Украине вводят новый график движения поездов: прибытие будет ночью, а билеты — дороже. С 27 мая до Львова, Харькова и Донецка поедем днем на быстрых экспрессах Hyundai, средняя цена - 250 гривен

С 27 мая поезда в Украине будут ездить по новому графику. Согласно ему, уменьшат количество прямых поездов между городами, принимающими Евро-2012, — Киевом, Львовом, Донецком, и Харьковом, а кроме того Днепропетровском и Луганском, пустив вместо них новые закупленные электропоезда Hyundai Фактически это означает, что ночные поезда между этими городами будут упразднены (останутся только проходящие через них), а взамен украинцам предложат путешествовать днем — скоростными экспрессами (Hyundai и Skoda могут развивать скорость до 160 км/час).

По другим направлениям количество рейсов будет уменьшено за счет увеличения количества вагонов в поездах. Как объяснил заместитель гендиректора «Укрзализныци» Игорь Гладких, целью таких изменений было обеспечить непрерывную перевозку грузов, чтобы при этом и пассажиры не пострадали.

НОВШЕСТВА. Окончательный график со всеми новыми поездами, экспрессами и ценами на билеты в них появится не раньше 24—25 мая. Однако уже сейчас, если зайти на сайт покупки билетов по Интернету E-kvytok, видно, что после 27 мая на тот же Львов система не предлагает билеты на удобные составы, которые отправляются в 21.00—22.00, а лишь на следующие через Львов поезда (Киев—Ужгород, Киев—Ивано-Франковск). Есть в перечне и популярный 91-ый поезд Киев—Львов, однако если раньше он отправлялся из столицы в 22.15 и прибывал во Львов в 6.32 утра (то есть шел 8 часов), то теперь состав, который идет под таким номером, будет отправляться в 15.40 и прибывать в 4.52 утра (13 часов в пути). Билетов на новый скоростной поезд, который должен будет доставить людей из столицы до Львова за 5 часов, E-kvytok пока не предлагает. Аналогичная ситуация — на направлениях в Харьков и Донецк.

Похожей была ситуация в России после запуска скоростного поезда "Сапсан" (в дороге 3 часа 45 минут) в направлении Москва-Санкт-Петербург. Российские Железные Дороги (РЖД) тогда также отменили часть рейсов, однако это касалось лишь дневных поездов. Ночные маршруты решили не трогать и не зря. Ведь спрос на них, даже после запуска "Сапсана", не снизился. Одной из причин эксперты называют расписание - самый ранний "Сапсан" прибывает из Москвы в Питер только к 10:30, что подходит далеко не всем. Еще одна причина - стоимость билетов ("простой" поезд все же обойдется дешевле).

ЦЕНЫ. Стоимость билетов на новые украинские Hyundai и Skoda пока называют приблизительно: билет первого класса около 500 гривен, второго — 200—250 гривен, что не намного дороже нынешних купейных на фирменные поезда (160—180 гривен). Льготникам обещают скидки. Например, студентам билет второго класса обойдется в половину стоимости, остальным льготникам скидки будут предоставляться по прежней схеме. Украинцы к новшеству относятся по-разному: «Очень удобно ездить именно ночью — вечером после работы сел в поезд, утром проснулся в другом городе», — говорит львовянка Ирина. «Для меня главное — скорость. Зачем ехать 10 часов, если то же расстояние можно преодолеть за 5? Так что я «за», — говорит киевлянин Игорь.

БЕЗОПАСНОСТЬ. Вопрос отмены ночных рейсов - далеко не единственный. Эксперты отмечают, что с момента поставки поезда до введения его в коммерческую эксплуатацию должно пройти определенное время, в течение которого проводятся сертификационные испытания. Скажем, электропоезд "Allegro", следующий по маршруту Санкт-Петербург – Хельсинки, тестировали в течение 10 месяцев. Около месяца назад РЖД получили от Siemens новый пригородный электропоезд "Ласточка". Максимальная его скорость - 160 км/ч. Как, собственно, и у HRCS2, который Hyundai поставил Укрзализныце. В эксплуатацию "Ласточку" введут лишь в начале 2013-го года, после того, как протестируют. Логично, что процесс испытаний и украинских поездов должен быть идентичным. Однако, Hyundai введут в эксплуатацию практически через 2,5 месяца с момента поставки.

Вера Щербакова, Сегодня.ua

Похожие статьи:

Кабинет Министров Украины утвердил график выходных дней первой половины мая. На майские праздники украинцы получили четыре выходные дня....
Через два года под Киевом должен появиться аналог российского технопарка «Сколково» под названием Bionic Hill....

Украина построит новую АЭС

Опубликовано 28.03.2012 в разделе - Новости
Украине необходимо построить новую атомную электростанцию мощностью 1 ГВт до 2030 года. Строительство новой АЭС предусматривается базовым сценарием Энергетической стратегии Украины....
25 марта 2012 года в три часа по киевскому времени вводится «летнее время» с переводом часовой стрелки на один час вперед. Об этом говорится в сообщении Министерства экономического развития и торговли Украины....
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1747 просмотров