Справка об отсутствии налогового долга: как ее получить за 15 минут

18 декабря 2013 - olga
В соответствии с Указом Президента Украины № 141 от 18.03.2013 г. «О Министерстве доходов и сборов Украины» утвержден и вступил в силу приказ Миндоходов № 567 от 10.10.2013 г. «Про затвердження Порядку видачі довідки про відсутність заборгованості з податків, зборів, платежів, що контролюються органами доходів і зборів».
Теперь все налогоплательщики, которые сдают отчетность в электронном виде, могут получить Справку об отсутствии задолженности по налогам и сборам в электронной форме. Такую справку можно получить по электронному запросу налогоплательщика.
Справка об отсутствие налогового долга предоставляется в обязательном порядке в таких случаях:

при реорганизации и ликвидации компании,
при переходе налогоплательщика в налоговую инспекцию другого района;
при расчетах резидента с нерезидентом путем перечисления на корреспондентский счет контрактной стоимости в гривнах,
при получении бюджетной дотации предприятиями с целью создания рабочих мест для инвалидов,
при получении бюджетной дотации с/х предприятиями,
при создании фермерского хозяйства для получения финансовой помощи на конкурсной основе,
по инициативе самого налогоплательщика.

Справку об отсутствии налогового долга могут запросить также в таких случаях:

при получении кредита,
при участии в тендере,
для получения данных о фактических выплатах (при смене главбуха),
для получения гарантий о правильности уплаты всех налогов в бюджет,
при формировании бизнес планов (например, совместных предприятий).Согласно Порядку, Справка об отсутствие налогового долга по электронному запросу налогоплательщика формируется в Миндоходов в автоматическом режиме и направляется на его электронный адрес.
Порядок предусматривает, что Справка (или отказ в ее предоставлении) выдается бесплатно в бумажном или электронном виде в течение 5 рабочих дней со дня получения такого заявления и действует в течение 10 календарных дней. При необходимости по окончанию этого срока справку необходимо получать повторно.
Интернет сервис iFin, рекомендованный Миндоходов к использованию в качестве программного обеспечения для сдачи электронной отчетности, внедрил механизм получения этой справки в пакет услуг, предоставляемый всем налогоплательщикам Украины. Используя сервис iFin, справку об отсутствии налоговой задолженности можно в течение 15 минут после отправки электронной заявки получить непосредственно в сервис iFin, а на электронный адрес.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 739 просмотров