Тарифы на стационарный телефон будут расти

22 июня 2012 - Кирилл
article176.jpg

Тарифы будут повышены на 10%. Планируется, что они вступят в силу с 1 июля, после регистрации решения НКРСИ в Минюсте.

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), приняла решение о повышении предельных тарифов на пользование основным телефонным аппаратом в городах для населения и бюджетных абонентов на 10%: без почасовой оплаты - на 2,48 грн., с почасовой - на 2,24 грн.

Как сообщает Интерфакс-Украина, в сельской местности тарифы для населения на эту услугу также будут повышены на 10%: без почасовой оплаты - на 1,36 грн. без НДС, с почасовой оплатой - на 1,18 грн. без НДС.

Для небюджетных юрлиц в городах стоимость пользования стационарным телефоном возрастет на 5%, или на 1,86 грн. без почасовой оплаты, и на 10%, или 3,22 грн. - с почасовой оплатой.

Комиссия рассчитывает на вступление в силу новых тарифов с 1 июля. Она уже направила свое решение на регистрацию в Минюст.

Согласно сообщению, с 1 ноября должно последовать новое повышение тарифов. При этом в сообщении говорится лишь об увеличении тарифов на пользование телефоном в сельской местности еще на 10%.

НКРСИ подчеркивает, что одновременно уже на первом этапе уменьшается размер платы за установку телефона на 30% - до 70 грн., а для юрлиц - на 60%, до 100 грн.

"Сегодня тарифы на отдельные услуги находятся ниже себестоимости и покрываются за счет более рентабельных сегментов рынка", - аргументирует свое решение комиссия. По ее мнению, постепенное приближение тарифов к себестоимости создаст лучшие условия для развития рынка, в частности, для развития телекоммуникационной сети сельской местности, остающейся дотационной.

Напомним, с инициативой повысить тарифы на 10% выступил крупнейший оператор фиксированной связи Укртелеком, приватизированный в 2011 году и тогда же добившийся первого увеличения тарифов.

Январь-март 2012 года компания завершила с чистой прибылью 5,4 млн.грн. по МСФО, однако в целом по итогам года ожидает убыток в 266 млн.грн. Помимо этого, ее абонентская база по фиксированной связи, упавшая в 2011 году, продолжает сокращаться.

На конец первого квартала Укртелеком имел 8,071 млн. основных телефонных аппаратов в городах и 1,526 млн. - в сельской местности. За три месяца их количество сократилось соответственно на 0,123 млн. и 0,023 млн., или на 1,5%. 

Источник: Donbass.ua

Похожие статьи:

Кабинет Министров Украины утвердил график выходных дней первой половины мая. На майские праздники украинцы получили четыре выходные дня....
Через два года под Киевом должен появиться аналог российского технопарка «Сколково» под названием Bionic Hill....

Украина построит новую АЭС

Опубликовано 28.03.2012 в разделе - Новости
Украине необходимо построить новую атомную электростанцию мощностью 1 ГВт до 2030 года. Строительство новой АЭС предусматривается базовым сценарием Энергетической стратегии Украины....
25 марта 2012 года в три часа по киевскому времени вводится «летнее время» с переводом часовой стрелки на один час вперед. Об этом говорится в сообщении Министерства экономического развития и торговли Украины....
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1003 просмотра