Украина богатая, Украина бедная

1 сентября 2012 - Кирилл
article270.jpg

В Украине не больше 5% граждан живут на уровне среднего класса европейских стран. Об этом генеральный директор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто и заведующий отделом исследования уровня жизни населения Института демографии и социальных исследований НАНУ Людмила Черенько сообщили на пресс-конференции в Киеве.

По словам Л.Черенько, специалистам сложно сказать, сколько в Украине официально зарегистрировано богатых людей, потому что налоговая не обнародовала информацию о доходах людей, однако выделяют структуру населения по социальному статусу. "И выделяют 5% "верхних" в этой структуре. Это люди, которые имеют принципиальные отличия по всем характеристикам своей жизни. Это те люди, которых можно сравнить, по-видимому, с европейским средним классом. Они могут себе позволить отдых, который присущий большинству европейских семей, где есть работающие, то есть уверенных в завтрашнем дне семей", - сказала Л.Черенько.
Остальное население по своему социальному статусу, по ее словам, несколько отличается друг от друга, но живет примерно по одним и тем же стандартам жизни. "У одних более низкие доходы, у других – более высокие, но качественно они не отличаются. Выделяются вот эти 5% от остального общества. Я думаю, что это, скорее всего, предприниматели и топ-менеджеры", - заметила Л.Черенько.
В свою очередь, В.Паниотто отметил, что богатых людей в Украине меньше 1% от общего количества населения. "Эти 5% - это средний класс, скорее, чем богатые", - отметил он.

"Сегодня средняя украинская семья более 50% тратит на питание, по последним данным - 53%. Свыше 40% семей на питание тратят более 60% своих доходов. По международным подходам, эти люди могут считаться бедными. Это один из критериев бедности, если семья тратит на питание больше 60% своего бюджета, она может считаться бедной, если больше 80% - то нищей. И этот показатель после 2009 г. даже несколько возрос, к сожалению. Если мы говорим, что из кризиса выходит потихоньку экономика, растут социальные доходы, но, к сожалению, на потреблении это еще положительно не сказалось. Потребление все еще пожинает последствия кризиса 2008 года", - подытожила Л.Черенько.

16% украинцев считают себя абсолютно бедными, то есть таковыми, кому не хватает денег на еду. Об этом во время пресс-конференции заявил директор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто.

"Есть относительная и абсолютная бедность. Абсолютный уровень бедности - мы спрашиваем, хватает ли людям денег на еду. Уровень абсолютной субъективной бедности - это количество людей, которые сказали, что им не хватает денег на еду. До 1998 года таких было 52%. То есть уровень бедности в первые годы независимости, связанный с переходом к рыночной экономике, рос", - сказал эксперт.

По его словам, после 1998 года началось падение уровня бедности. Это, в частности, было связано и с тем, что теневой сектор экономики начал активней развиваться.

"После 1998 года уровень бедности упал до 12%. В конце 2008 он начал расти, в связи с экономическим кризисом. Сейчас этот уровень стабилизировался на уровне 16%", - резюмировал Паниотто.

Источник: mungaz.net

Похожие статьи:

Кабинет Министров Украины утвердил график выходных дней первой половины мая. На майские праздники украинцы получили четыре выходные дня....
Через два года под Киевом должен появиться аналог российского технопарка «Сколково» под названием Bionic Hill....

Украина построит новую АЭС

Опубликовано 28.03.2012 в разделе - Новости
Украине необходимо построить новую атомную электростанцию мощностью 1 ГВт до 2030 года. Строительство новой АЭС предусматривается базовым сценарием Энергетической стратегии Украины....
25 марта 2012 года в три часа по киевскому времени вводится «летнее время» с переводом часовой стрелки на один час вперед. Об этом говорится в сообщении Министерства экономического развития и торговли Украины....
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1249 просмотров