В Донецкой области родить ребенка стоит 4 тысячи гривен

12 декабря 2012 - Кирилл
article408.jpg

В Донецкой области роженицы их семьи неофициально платят за роды в местных больницах. Когда женщина становится на учет по беременности, она либо сама ищет себе врача, который будет принимать роды, или ей предлагают такого в женской консультации. За такой индивидуальный подход и платятся деньги.

 

Дончанка Ольга, у которой полуторагодовалый ребенок, пояснила: «Договаривалась через знакомых. Сразу сказали: услуги - две с половиной тысячи. Не то, чтобы так нагло - давайте деньги, скорее нет, наоборот, она говорит - а зачем вам этот шаг? Можете не платить, это не обязательно. Но мы сами решили семьей, что это для нас обязательно. А вдруг - разные ситуации бывают. Ходишь, чувствуешь нормально, а откуда я знаю, может, сам процесс родов пойдет не так. А люди не заинтересованные скажут - иди. Как мама моя ходила - с 9-ти утра до 5-ти вечера, к ней никто не подходил даже. Сестра родилась синяя вся, потому что воды отошли еще утром, а никто не подходил».

 

Ольга добавляет, что палата в день стоила 300 гривен - в руки медперсонала. А официально она заплатила еще 400 гривен - как благотворительный взнос для больницы. Такой же вклад платила и молодая мама Анастасия, которая родила ребенка меньше месяца назад. Она также платила официально даже за то, чтобы стать на учет в Донецке, поскольку прописана в Докучаевске. А поблагодарила врача меньшей суммой - в 1000 гривен.

 

Екатерина родила несколько недель назад. Официально она не платила ничего, роды ей обошлись в 4 тысячи гривен вместе со стоимостью палаты. За кесарево сечение пришлось бы доплатить 1500 гривен. Мать или сестра роженицы обычно платят медсестрам по 20 гривен за смену, чтобы родственники были ухоженными.

 

Сами врачи в неофициальных разговорах объясняют, что принимают эту благодарность и сами называют суммы, чтобы не путать людей. А так - никто ничего не требует. По их словам, все это из-за маленькой зарплаты.

 

В Донецкой области идет реформа здравоохранения. И председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий отмечает, что в ней заложен механизм борьбы с коррупцией.

 

«Есть внебюджетные фонды - за те же платные палаты. Сам в свое время делал операцию и платил 5 тысяч официально и получал квитанцию. Я думаю, что нужно дальше реформировать медицину. Победить коррупцию, не сделав повышенных зарплат, не сделав закрепления конкуренции между врачами? Мы таким образом не победим просто газетными публикациями, борьбой правоохранительных органов. Есть механизмы борьбы. Сейчас на первом уровне уже есть зарплата врачей, обслуживающих большой контингент - 5-7 тысяч гривен», - отметил Шишацкий.

 

Председатель Донецкой облгосадминистрации добавил, что это направление не является приоритетным в борьбе с коррупцией в области. Между тем экономисты считают, что пока нет никаких предпосылок для того, чтобы ситуация изменилась коренным образом. Ведь люди поставлены в такие условия, что они должны давать деньги. Стимулирует же этот неофициальный коррупционный оборот денег государство - не обеспечивая надлежащей оплаты труда бюджетникам и чиновникам и не применяя действенных механизмов противодействия коррупции.

Источник: Новости Донбасса

Похожие статьи:

Если у вас возникли вопросы социального или экономического характера, требующих безотлагательного решения, обращайтесь в Донецкий областной контактный центр по телефону 0-800-507-506 (со стационарных телефонов - бесплатно)....
Численность населения Донецкой области на 1 июля 2012 года составила 4 млн. 389 тыс. 100 человек. В течение января–июня она уменьшилась на 14,1 тыс. человек....
Депутаты Донецкого областного совета на XIV внеочередной сессии закрепили за русским языком статус регионального....
В январе–апреле 2012 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года общий объем промышленной продукции Донецкой области возрос на 0,7%....
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1544 просмотра