Выездная областная коллегия «По доступности инвалидов»

15 июля 2013 - Кирилл
article686.jpg

Выездная областная коллегия «По доступности инвалидов» состоялась 6 июня в городе Докучаевске в помещении ЦКД им. А.С. Пушкина, на которой поднимались проблемные вопросы свободной доступности инвалидов и лиц с ограниченной функцией опорно-двигательного аппарата учреждений, общественного транспорта, мест общего пользования, свободного перемещения по тротуарам и пересечениям улиц. На коллегии присутствовали представители почти из ста городов и поселков Восточного региона. Кроме того, в заседании приняли участие: Докучаевский городской голова И.А.Скорбилин, заместитель председателя комиссии Донецкой области В.М. Лукашенко, начальник управление градостроения и архитектуры Донецкой ОГА В.И.Кузьменко, исполняющая обязанности директора департамента ЖКХ Донецкой ОГА О.А. Соловей, начальник отдела ОГА Алехин С.И., председатель областной организации инвалидов, советник губернатора Поламарчук Н.С.
Выездная областная коллегия После заседания всех участников коллегии И. Скорбилин пригласил в фойе, где для них были предложены кофе, чай, сладкие угощения. И напоследок для гостей Докучаевска была проведена экскурсия по достопримечательным местам Докучаевска.


В своем интервью Надежда Степановна Поламарчук отметила: «Выездная коллегия в вашем городе проводилась впервые. И лично я в Докучаевске ни разу не была. Да и для моих коллег этот прекрасный город до последнего был «темной лошадкой». Перед приездом я особенно волновалась и ехала с определенной тревогой, потому что совершенно не представляла, как нас примут. Как попадут инвалиды во дворец культуры?


Мне есть с чем сравнить, так как я была во многих городах. У Докучаевска есть свое лицо, своя изюминка. Меня, например, поразили порядок и чистота, богатейшая зелень и клумбы с цветами. Вроде бы все просто, но срабатывает элементарное сравнение с другими городами. А дальше уже объяснять мне не нужно, я и так понимаю, что в городе есть настоящий хозяин. Очень энергичный, молодой. Настолько было приятно ощущать его искреннее радушие и хлебосольность во время приема. И мероприятие прошло без эксцессов, на одном дыхании. Все четко, сглажено, без суеты и всякого самотека. Первый признак командного подхода. И представители отдела образования, и отдела культуры, и тут же волонтеры, и каждый знает, за что отвечает.


А фильм? Настолько неожиданно. После приветствия делегатов коллегии Виктор Баркалов предложил познакомиться для начала с Докучаевском, посмотрев небольшой фильм. Мы в президиуме переглянулись. Фильм оказался интересным и своевременным.


Далее. Прежде, чем предоставить слово Игорю Скорбилину, нам сначала показали слайд-шоу со всеми местами, доступными для инвалидов. Пандусы, низкие бордюры, и кнопки вызова, короче, все, что непосредственно касается нашей темы. И вдогонку, короткий видеоролик, где Валентина Костенко благодарит городского голову за пандусы, установленные для ее дочери Натальи (прим. – дом № 74/2 по ул. Ленина). Понимаете, настолько приятно. Ведь это все определяет само отношение к инвалидам. Да и к людям тоже.


По большому счету, я сейчас говорю о тех простых вещах, которые должны быть заложены в человеке изначально. Просто на фоне человеческой черствости и непонимания, а зачастую, и хамства по отношению не только к инвалидам, но и к себе равным, такое качества, как душевная теплота очень трогают. До слез трогают. Возьмем даже небольшой фуршет после заседания. Докучаевск – единственный город, где для нас накрыли стол. Это отметили все участники коллегии без исключения. По-моему, комментарии излишние!


И напоследок, я хочу пожелать всем жителям этого зеленого и славного города любви и процветания. Берегите свой город, уважайте друг друга. Жизнь настолько коротка, что нужно успеть сделать много хорошего!

Назар Прокопенко
Докучаєвська мiська рада - офіційний сайт

Похожие статьи:

Если у вас возникли вопросы социального или экономического характера, требующих безотлагательного решения, обращайтесь в Донецкий областной контактный центр по телефону 0-800-507-506 (со стационарных телефонов - бесплатно)....
Численность населения Донецкой области на 1 июля 2012 года составила 4 млн. 389 тыс. 100 человек. В течение января–июня она уменьшилась на 14,1 тыс. человек....
Депутаты Донецкого областного совета на XIV внеочередной сессии закрепили за русским языком статус регионального....
В январе–апреле 2012 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года общий объем промышленной продукции Донецкой области возрос на 0,7%....
Рейтинг: 0 Голосов: 0 724 просмотра