Жители Донецка встретили апплодисментами подписание закона о языках

9 августа 2012 - Кирилл
article244.jpg

8 августа 2012 жители Донецкой области встретили митингом подписание президентом Украины Виктором Януковичем закона "Об основах государственной языковой политики" , в котором приняли участие руководители региона и областного центра.


По закону русский язык получает статус регионального там, где он является родным как минимум для 10% населения, а это 13 из 27 административно-территориальных единиц Украины. Кроме существенного расширения сферы использования русского языка, закон также предполагает укрепление позиций языков национальных меньшинств.


Подписанный законопроект был принят парламентским большинством в июле этого года и вызвал акции протеста со стороны оппозиции, утверждающей, что документ представляет угрозу украинскому языку, как единственному государственному.


В Донецке митингующие, большинство которых составляли сторонники провластной Партии регионов, встретили аплодисментами известие о подписании главой государства закона "Об основах государственной языковой политики". В первых рядах участников мероприятия стояли председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий, председатель Донецкого областного совета Андрей Федорук и Донецкий городской голова Александр Лукьянченко.


"Мне захотелось выйти и стать в ряды митингующих по хорошему поводу. Люди, с которыми я общался здесь, радовались, они считают, что их права расширены и возможности увеличены. Если приобретает гражданин, то приобретает вся область", - пояснил свое участие в митинге губернатор.


В резолюции, принятой участниками мероприятия, отмечается, что принятие закона о языках является победой "всех здравомыслящих сил" в стране. "Мы раз и навсегда прекратили спекуляции оппозиции в языковом вопросе", - говорится в тексте резолюции.


Донецкий городской голова Александр Лукьянченко, общаясь с журналистами, подчеркнул, что в регионе, согласно опросу населения, около 90% жителей называют своим родным языком и языком общения именно русский язык.


В июле депутаты Донецкого городского совета и Донецкого областного совета приняли соответствующие заявления в поддержу закона "Об основах государственной языковой политики".

Источник: ria.ru

Похожие статьи:

Программа развития региональных языков в городе Докучаевск на период до 2015 года будет разработана и внесена в установленном порядке для рассмотрения на сессии городского совета в IV квартале 2012 года....
Александра Кужель раскритиковала принятый недавно закон о региональных языках и призвала родителей востока Украины обучать своих детей украинскому....
Депутаты Донецкого областного совета на XIV внеочередной сессии закрепили за русским языком статус регионального....
Президент Украины Виктор Янукович решительно настроен ввести государственную программу развития украинского языка, которая за все 20 лет независимости так и не была принята....
Рейтинг: 0 Голосов: 0 862 просмотра