Цена медалей и орденов

Автор: Кирилл
Опубликовано: 1989 дней назад (9 мая 2012)
Рубрика: Мысли о жизни
0
Голосов: 0
Вспоминаю всегда как в далеком советском детстве с ненаигранным восторгом сидел на 9–е мая рядом с дедом в отутюженной парадной форме подполковника морской пехоты и игрался его позвякивающими медалями. Жутко ему завидовал что ему так повезло. И на войну повезло попасть, и фашистов как в кино убить, и совершить столько подвигов сколько на нем десятков медалей что на груди не помещаются. Завидовал. Ведь нам вот негде подвиги теперь совершать и фашисты уже все кончились давно. Теперь скукотища, а не жизнь! Вместо настоящих подвигов нужно просто в садик или школу ходить и родителей слушаться.

И каким же большим было мое разочарование и даже обида, когда я став чуть постарше вдруг узнал, что почти все эти медали.. не настоящие. Т.е. они конечно настоящие! Но не боевые, а.. юбилейные за 40 лет накопились после Победы. И еще я тогда узнал совсем поразившую меня новость, что многие ветераны возвращались с войны вообще без каких–либо наград как мой второй дед. Как же так? А подвиги? Зачем же тогда вообще на войну идти, если медаль даже не дали?

А потом шли годы. Я читал, смотрел фильмы, общался с людьми, взрослел и до меня понемногу начинало доходить.. вообще что есть жизнь, что есть война, ее страх, ужасы.. И появилась глубокая, бесконечная признательность и к одному деду и ко второму. Самый главный подвиг он совсем не боевой и не оценить его никакими медалями. Ведь даже тогда можно было на войну не идти, откосить, спрятаться, ведь были такие и не мало. А деды не испугались и пошли воевать и выжили в этой мясорубке. И получился я.

А награды у дедов боевые были. У одного две медали "За отвагу" и у обоих ордена Отечественной войны. Не знаю какой степени правда, но это не важно. Ведь теперь для меня эти две медали и два ордена намного ценнее чем тогда в детве все медали вместе взятые. Спасибо деды вам за ваш подвиг!

Наткнулся сейчас на этот орден значения которого я раньше даже не понимал и все вспомнилось опять..



Может кто–то захочет тут рассказать про своих дедов прадедов, может про их боевые награды, каждая из них была и есть ценна как сама наша жизнь..
(с) sergom @ Leprosorium.ru

Похожие записи:

А где сознательность?
Я люблю свой город!
Руководство по морепродуктам: креветки. Как нас обманывают
Не хотим идти на поводу у маркетологов
10 фактов о Чёрном море
Как сказать «Нет» и при этом никого не обидеть | Как стать вторым Стивом Джобсом