Легендарная "Копейка"

Автор: Кирилл
Опубликовано: 2114 дней назад (8 ноября 2011)
Рубрика: Техноблог
Настроение: Отличное
0
Голосов: 0
В сегодняшнем посте техноблога, в продолжении темы об отечественном автопроме, вспомним легендарную ВАЗ-2101 "Копейка". Этот автомобиль оказался маленьким шедевром: ни до, ни после "копейки" сборщики так и не смогли создать таких долговечных автомобилей. Прототипом "копейки" был "FIAT–124". "Копейка" вскоре стала настоящим народным автомобилем в СССР.


На момент начала производства ВАЗ–2101 являлся самым комфортабельным в своём классе, одним из наиболее современных и надёжных отечественных автомобилей, что сделало обладание им признаком достатка и благополучия.

"ВАЗ–2101", согласно испытаниям, нуждался в капитальном ремонте лишь после того, как автомобиль проходил расстояние, равное 10–ти путешествиям из Москвы до Владивостока. Но есть случаи, когда "копейки" обходились без капитального ремонта и 20, и 25, и 30 лет!

За выпуск данной модели в мае 1972 года ВАЗу была вручена Международная премия "Золотой Меркурий" – своеобразный "Оскар" европейской торговли. За все время производства (с 1970 по 1983 годы) автозавод дал жизнь 2 702 657 "копейкам".

Родитель же "копейки", FIAT-124, на советских дорогах начинал разваливаться уже через несколько сотен километров. Копейка получилась надежнее и практичнее фиата — это факт. В машину было внесено очень много изменений, главным образом в подвеску. Действительно, много комплектующих поступало из Италии. Даже шильдик — и тот был итальянским (на первых 30 пробных автомобилях даже было написано ТОЛЬRТТИ). Шины были Ярославскими. Кузова были своими сразу (включая салон).

В апреле 1970 были собраны первые 10 автомобилей, с достаточно большим содержанием импортных деталей. В мае было собрано еще 72 автомобиля. В июне — 302. А в июле собрали двигатель, полностью из деталей собственного производства.

Экспортный вариант автомобиля назывался Lada 1200. Свыше 57 тыс. автомобилей были отправлены в страны Социалистического содружества — ГДР, Чехословакию, Болгарию, Венгрию и Югославию. Вскоре "Лады" появились на дорогах ФРГ, Франции, Великобритании, Австрии, Швейцарии, Египта и Нигерии. Кроме того выпускались "родственники" ВАЗ-2101 в Испании и Южной Кореи (FIAT–KIA 124 (1970 — 1973 г.г.)).

В ходе работы над моделью 2103, представлявшей собой люкс модификацию ВАЗ-2101, конструкторами FIAT к рассмотрению была так же предложена версия "люкс–универсала". Однако руководством ВАЗа этот вариант был отвергнут. К этой идее на заводе вернулись только через несколько лет. Так в 1976 году по указанию технической дирекции на конвейере ВАЗа были изготовлены и собраны три автомобиля ВАЗ-2103 "универсал". Целью была проверка этих автомобилей на соответствие европейским требованиям, а в перспективе и поставка за рубеж. Из трёх собранных автомобилей один был передан на "АвтоВАЗтехобслуживание", второй отдан на Дмитровский автополигон, а третий образец оказался в Центре стиля УГК ВАЗ. В серийное производство эта модель так и не пошла.

Кстати ещё 1 интересный факт о копейке. Сначала это авто назвали Жигули. В честь возвышенности на реке Волга. А потом из–за того, что машины хотели экспортировать пришлось переименовать на Lada, т.к. в ряде европейских стран слово "жигули" ассоциировались со словом "жиголо". А в турции "жигуль" означает вор.

Сколько уже моделей вышло после копейки, но я, лично, до сих пор называю все Ladы Жигулями, как отцы велели. smile

Похожие записи:

Можно или нельзя кипятить воду много раз?
Лада мигранта
АвтоВАЗ свернул производство классических автомобилей "Лада"
Дело привычки
"За рулем" - витрина СамАвто
Возраст сочувствия | Будьте бдительны