От Муз-эко-90 до Рок Арены 2012

Автор: Кирилл
Опубликовано: 1938 дней назад (2 мая 2012)
Рубрика: Мысли о жизни
Настроение: Восхищенное концертом
Играет: Земфира - Мачо
0
Голосов: 0
В Донецке всегда любили рок и хотя мы не можем похвастаться такой историей рок-тусовки как Свердловск или Питер, не из наших Дворцов культуры вышли в мир "Наутилус Помпилиус", "Чайф", "Агата Кристи" и Цой, зато у нас их слушали и любили. И сейчас Донецк слушает и любит настоящую музыку...



В те далёкие годы, когда Советский Союз делал свои последние шаги к могиле утопического коммунизма, по его просторам прокатилась волна рок-фестивалей. "Рок против наркотиков", быстро окрешённый "Пчёлы против меда", прошёлся из Москвы по крупнейшим городам Союза, но на Украину не заглянул. То ли наркотиков здесь не было, то ли рок боялись пускать в край шахтёрских забастовок. Через год Донецкая государственная филармония сама взялась за организацию не бывалого для Донецка действа, но при этом с соблюдением социалистической идеологии: идей борьбы за природу, разбавлением "Черного кофе" и Игоря Талькова Таней Овсиенко и Сергеем Крыловым, чередованием "На-на" и "Браво" с Крисом Кельми и Ларисой Долниой, а где-то сбоку еще примостились в программе "Песняры" и Вячеслав Малежик.

Получилась гремучая смесь из всех возможных эстрадных жанров и направлений, разрешенных партийным руководством, но сколько звёзд, впервые приехавших в Донбасс! Концерт начавшийся в два часа дня закончился около двух ночи, и зрителей с каждым часом становилось всё больше и больше - все ждали Виктора Цоя. "Кино" опаздывало - их самолёт никак не мог вылететь в Донецк из-за нелётной погоды и на сцену Цой вышел только в час ночи. На один из своих последних концертов...



За эти два десятилетия в Донецке было много крупных и шумных концертов, много праздников и звёздных концертов, но именно на тот первый в истории Донецка рок-концерт больше всего походила первая "Рок Арена". Действо началось за час до концерта - DJ Lutique разогревал собиравшихся зрителей миксами мировых рок-хитов.



Ведущие вечера Алёна Винницкая и Антон Мухарский открыли концерт с пятнадцати минутным опозданием, как и положено большому мероприятию.



Первой на сцену вышла группа "Город 312" и легко взорвала стадион.



Люблю я Донецк. В том числе и за прекрасные глаза и милые улыбки, окружающие нас каждый день. В каком еще городе увидишь такую красоту?

Бедные англичане, которые приедут к нам на Евро-2012. Они всего несколько дней смогут бросать взгляды на эту неповторимую красоту, а нам здесь жить!



Чайф - 27 лет на сцене, а вливает энергию в жилы, как-будто только вчера заварен. Ведь "Аргентина-Ямайка - 5-0" выпуска 1999 года знают и мал, и велик. Как и "Не со мной" из альбома 1996 года, и "Поплачь о нем" 1990 года разлива... Логично, что именно Чайфу досталась львиная доля внимания фотографов.



Владимир Бегунов: "Стадион скажу я вам, - офигенный! Большой и удобный. В Москве проезжали мимо развалин "Динамо" и какие то мысли совсем не парадные в голове проскочили..." Кстати, 2 апреля Владимир стал дедом! И как обещал - сбрил бороду!



"Звери" себе не изменили - стадион пел их песни тысячами девичьих голосов.





Звук был отличным, но самым лучшим - в фан-зоне.

Говорят молодёжь нынче другая. Да ничего подобного - вот так и мы сидели в своё время - только еще "Жигулевское" было в руках!

Всё-таки без танцпола было бы скучно. Думаю, многие, купившие билеты на трибуну, а не в фан-зону, пожалели потом о своём выборе. Внизу было намного интересней.

Отдельно хочу отметить уровень безопасности и организацию мероприятия. Обстановку возле сцены, в секторах и переходах полностью контролировали стюарды "Донбасс Арены". Предельно вежливо, но настойчиво они самостоятельно организовывали и поддерживали порядок на стадионе.
Служба безопасности и внешняя охрана были замечены только возле закулисья и гримёрок артистов. "Беркут", расположившийся тройками возле ресторанов быстрого питания, откровенно скучал без работы.

Если в 90-м году, чтобы сфотографировать Цоя на сцене и не получить по голове запущенной из толпы бутылкой, я жался к оцеплению из парней в краповых беретах, то на "Рок Арене" фотографы работали спокойно и без оглядки по сторонам. Скажете, мы изменились за годы? Есть, конечно, и это, но главное - правильная организация праздника. Даже пиротехника "охранялась" ребятами из МЧС.



Скоро полночь. Земфира спела последнюю песню. Гаснут прожектора на сцене. Пора домой. Но не пешком через весь город, как в юности. Машина ждёт под стадионом. Да, мы изменились. Диск Земфиры ныряет в щель проигрывателя и жизнь продолжается. Меняется мир, меняемся мы, но любовь к настоящей музыке остается...


Похожие записи:

Как узнать жителя бывшего СССР за границей
Как телефон поможет вам выжить на необитаемом острове или в лесу
NORD остановил своё производство в Донецке
Докучаевцы в цифрах
О порядке и порядочности
Что делать, если делать ничего не хочется? | Как не поддаваться тоске, если живешь один?