Прокачиваем свой характер

Автор: Кирилл
Опубликовано: 1983 дня назад (17 апреля 2012)
Рубрика: Мысли о жизни
Настроение: Задумчивое
0
Голосов: 0
Все нормальные люди сталкиваются с проблемой: даже если ни на что не отвлекаться, дел всё равно больше, чем времени. Если выбросить из жизни отдых, веселье, сон, еду, семью и учёбу, всё равно гора дел будет выше головы. Но если есть характер — проблема легко решается.

Отказывай

Найти в себе силы отказать в просьбе — главное, что может сделать человек во имя собственного здоровья и счастья. Каждый день окружающие сваливают на тебя свои проблемы и заботы. Твой график как минимум на треть состоит из просьб других людей.
Чтобы заставить тебя действовать, тебе будут плести о том, как это хорошо скажется на твоей совести, карме, карьере и самооценке. Не ведись. Чтобы не отказывать слишком грубо, бери паузу: «Я не хочу тебя подводить, поэтому не могу обещать прямо сейчас. Давай вернёмся к этому послезавтра».


Не бери на себя нудные, скучные, тупые, неблагодарные и в целом ненужные тебе дела. Арт-директор известной дизайн-студии взял за правило не делать ничего, что могут сделать другие люди. Бери пример.

Дел всегда больше

Смирись с тем, что дел всегда больше, чем часов в сутках. Даже если не спать, не общаться с друзьями и целиком посвятить себя работе. Поэтому нет смысла стараться успеть всё за сегодня — всё равно не успеешь, так ещё и расстроишься.

Смирись ещё и с тем, что всё делается за какое-то время, и после определённого порога ускорить процесс нельзя. Кирпичный дом нельзя построить за день, даже если сильно захотеть. Вспоминай о доме, когда кажется, что в сутках слишком мало часов.

Нерабочее время

Заведи часы в сутках, в которые ты не будешь работать, вне зависимости от обстоятельств. Проводи это время с друзьями и семьёй, трать его на себя, читай книги, гуляй — дари себе эти часы каждый день. Арт-директор другой дизайн-студии не отвечает на звонки, не смотрит почту и вообще недоступен каждый день с девяти вечера до полуночи. Хоть там пожар — он с семьёй.

Можно себе на каждый день делать встречу в органайзере под названием «нерабочее время». В это время тебя никуда не позовут, ничего не предложат и вообще будут знать, что тебя лучше не трогать. Если вся компания последует твоему примеру, вы все будете счастливыми и продуктивными, а не загнанными лошадьми с серыми кругами под глазами.

Помни, что дел всегда больше, чем времени. Если полностью отдаться делам — времени на то, чтобы нормально жить, вообще не будет. Что же это должны быть за дела такие, чтобы посвятить им всю свою жизнь?

Не берись за «срочные» дела

Если кто-то прибежал к тебе со «срочным» заданием — это их прокол. Зачем тебе расплачиваться за него? Отказывайся от дурных дел вообще, а нужные дела спокойно записывай в общую очередь. Для большинства просителей твой отказ не прозвучит слишком грубо. Скорее всего, они хотят не тебя, а ближайшего дурачка, который решит их срочную проблему. После отказа они пойдут искать кого-то другого. Или же они согласятся, что дело несрочное, и потерпят, пока ты доделаешь свои важные дела. А там — того и гляди — сами сделают.

Иной раз взять паузу даже полезнее, чем сразу браться за очередное «срочное» дело. Например, клиент в середине рабочего дня присылает гневное письмо. Не бросайся оправдываться в ту же секунду. Доделаешь текущие дела — дойдёт дело и до клиента. Заодно и успокоишься, и клиент поостынет, и дела не пострадают.

Вместо приоритетов — порядок

В жизни постоянно появляются дела с высоким приоритетом. Они заполняют твой день и задвигают остальные дела — на завтра, на выходные, на следующую неделю, на весну, на отпуск и ещё дальше. Так за горизонтом пропадают личные проекты, книги, учеба и другие занятия, которые делают нас великими.

Я не знаю ни одного человека, который прославился своей исполнительностью на работе. А людей, которые нашли время на собственные проекты, знают тысячи и миллионы. Хочешь создать что-то своё — расставляй собственные приоритеты. Чужие приоритеты не сделают тебя счастливее.

У тебя миллион дел. По правде сказать, у каждого из нас по миллиону дел. Строить из себя феноменального трудоголика было круто лет до двадцати. Потом как-то все вокруг превращаются в таких же загнанных существ без личной жизни и силы воли. И вот на этом фоне ты выгодно выделишься здоровым цветом лица и высокой продуктивностью.

(с) Слава Баранский @ Мегаплан

Похожие записи:

Если звезды зажигают, то это кому-то нужно!
На что не стоит жалеть денег?
Место работы в нашей жизни
С чего начинается фотография: основные настройки фотоаппарата
9 детских правил, которые взрослым лучше забыть
Как понравиться своему боссу: 10 простых советов | Пропал ребенок: что делать? Как этого избежать?