Тулетная бумага изобретена 160 лет назад

Автор: Кирилл
Опубликовано: 15 дней назад (27 ноября 2017)
0
Голосов: 0
В 1857 году нью–йоркский бизнесмен Джозеф Гайетти выпустил туалетную бумагу, нарезанную аккуратными квадратами и упакованную в пачки. Он так гордился своим изобретением, что на каждом листочке печатал своё имя. Туалетная бумага как таковая (в листовом виде) была изобретена в 1880–х годах британцем У. Оклоком и называлась «бумажные бигуди». Первый серийный выпуск рулонной туалетной бумаги начался в 1890 году в США, на бумажной фабрике Артура Скотта Scott Paper, однако название фабрики на столь сомнительном товаре не было указано.



Рулонная перфорированная туалетная бумага была придумана немецким предпринимателем Хансом Кленком в 1928 году. В каждом рулоне насчитывалась ровно тысяча листков, отделённых друг от друга перфорацией. У Кленка не было сомнений в необходимости промышленного производства «бигуди» и в 1928 году он основал фабрику г. Людвигсбурге. Для названия фирмы он использовал первые буквы своего имени и фамилии: Hakle. Кроме того, ему в голову пришел очень эффективный с психологической точки зрения рекламный лозунг: «Требуйте рулоны Hakle, и вам не придется произносить слова „туалетная бумага“».

Спустя 15 лет бумажная фабрика святого Эндрю в Лондоне дала миру первую двухслойную туалетную бумагу, которая отличалась повышенной мягкостью и прочностью.

В СССР туалетная бумага появилась в 1960–х годах.

Производство осуществлялось на импортных машинах — они были закуплены в 1968 году в Великобритании для Сясьского целлюлозно–бумажного комбината (Ленинградская область) — именно на них и начали делать первую в СССР туалетную бумагу, а первая партия была выпущена 3 ноября 1969 года, в канун «Великой Октябрьской Социалистической революции».

Первая партия гигиенической продукции натолкнулась на нулевой интерес со стороны потребителей: советские граждане просто не знали, для чего она предназначена.

Вскоре, после организованной через киножурналы в кинотеатрах (перед показом фильма) рекламной кампании и с помощью рекламы в газетах, туалетная бумага стала дефицитным товаром.

Средство личной гигиены, такое привычное во всём мире, в СССР моментально стало дефицитом и его можно было достать, только отстояв огромную очередь.

С туалетной бумагой стало, то что обычно бывало со всем нужным товаром в плановой советской экономике — он стал жутким дефицитом, потому что планирование не успевало за спросом.

Первоначально планировалось выпускать около 30 миллионов рулонов в год. Для страны с населением в четверть миллиарда человек это, конечно, кажется каплей в море. Спрос на продукцию Сясьского комбината стремительно рос, поэтому за первую пятилетку выпуск туалетной бумаги был удвоен до 67 млн. рулонов в год. Но и такого количества бумаги всё равно не хватало! К середине 70–х туалетная бумага в СССР перешла в разряд дефицитных товаров.



Лучше всего туалетной бумагой снабжался Ленинград. Но даже там были введены ограничения на продажу — не более 10 рулонов в одни руки. Купить туалетную бумагу считалось удачей. Типичная картина тех лет — идёт человек по улице, а на шее у него, как ожерелье, висят на верёвке рулоны туалетной бумаги.

Над этими гирляндами могли потешаться ("Смотри — срать идёт!"), но иначе, чем нанизав рулоны на бечёвку, их было нести неудобно. Отсмеявшись, народ срочно бежал туда, откуда пришёл этот гражданин, чтобы самим занять очередь за заветными рулончиками.

Похожие записи:

Профессии, которые перестали быть актуальными
Как удалить царапины с экрана смартфона
Интересные факты о 18 веке
А где сознательность?
Интересные факты из истории спорта
60 лет "Трабанту" - история легендарной машины из пластика