Ты — то, что ты пьёшь: какая вода самая полезная и безопасная

Автор: Кирилл
Опубликовано: 319 дней назад (1 февраля 2018)
0
Голосов: 0
Полезна ли родниковая и бутилированная вода и какой фильтр выбрать, чтобы вода из-под крана стала безопасной, но не лишилась важных для здоровья минералов.


Можно ли пить родниковую воду

Состав родниковой воды очень сильно зависит от места, откуда она взята. Бывает, что она действительно оказывается очень полезной и не содержит вредных веществ. Но если в районе родника ведётся сельское хозяйство, почва там может быть пропитана нитратами — следами удобрений. И они неизбежно попадают в грунтовые воды.

Состав глубоко залегающих вод зависит прежде всего от состава пород, из которых выходит родник. Это может быть идеальная вода — чистая, вкусная, мягкая. Но если этот родник бьёт из подземного резервуара, в котором есть какие-то специфические породы, в нём может быть вообще всё что угодно. Жёсткость 17–20 мг-экв/л — это меньшее зло. Там может быть мышьяк, бор, радон, тяжёлые металлы.

Так что из случайных родников воду лучше не пить. Но если у вас на примете есть конкретный родник, вода из которого вам нравится, можно отнести её на анализ в лабораторию, чтобы подтвердить безопасность.

Совсем не обязательно искать для этого аккредитованное учреждение. Хотя его результаты могут быть использованы в судебных разбирательствах, это предсказуемо повышает цены на услуги. Неаккредитованные лаборатории широкого профиля тоже вполне могут сделать качественные анализы родниковой воды.

Чем колодезная вода отличается от родниковой

В большинстве случаев — ничем. Вода из колодца берётся из верхних слоёв почвы, часть родников тоже бьёт из неглубоко залегающих подземных резервуаров. Соответственно, все проблемы родниковой воды актуальны и для колодезной. Если экологическая обстановка в регионе оставляет желать лучшего, это делает воду из колодца вредной или даже опасной. В ней могут содержаться нитраты, органические гуминовые кислоты и соли аммония.

Полезна ли бутилированная вода

Вода из бутылок отнюдь не всегда оказывается полезней, чем фильтрованная из-под крана. В некоторых случаях она представляет собой просто очищенную водопроводную. Такая вода не только безопасна для здоровья, но и насыщена полезными минералами.

У качественной воды на бутылке должен быть указан интервал значений для микроэлементов (например, магний — 5–50 мг), а не просто верхний предел. Чем уже интервал, тем полезнее вода.

Воду можно считать самой полезной, если её состав соответствует всем потребностям организма. А вот про воду пдля кулеров такого сказать нельзя, в ней специально снижена жёсткость, чтобы не образовывалось накипи. Для человека она совершенно не полезна.

Можно ли пить воду из-под крана

Точно ответить на этот вопрос вам поможет только лабораторный анализ. Из-под крана у всех течёт разная вода, и её состав сильно зависит от региона. Объединяет её только то, что любая водопроводная вода содержит хлор, который используют для обеззараживания. И при кипячении он может вступать в реакции с органическими веществами, образовывая канцерогенные хлорорганические соединения. Так что лучше в этой ситуации всё же использовать фильтр.

Однако и фильтр — не панацея. В некоторых регионах ситуация с водопроводной водой настолько тяжёлая, что пить её не рекомендуют даже после фильтрации.

Какой фильтр для воды выбрать

Фильтры-кувшины
Любые фильтры разработаны для того, чтобы избавить водопроводную воду от хлора и тяжёлых металлов. При этом минеральный состав воды после фильтра меняется не сильно, если в него не установлен специальный минерализующий картридж. Но сегодня на рынке доступны и такие виды сменных кассет, которые дезинфицируют воду и насыщают её полезными минералами. Чтобы выбрать подходящий именно вашей воде картридж, в идеале нужно сделать анализ в лаборатории.

Фильтры-кувшины подходят для небольших семей или одиночек. Сменную кассету, как правило, нужно менять каждый месяц. Зато они недорогие и просты в использовании.

Фильтры под мойку
Проточные сорбционные
Такие фильтры используют ту же технологию, что и фильтры-кувшины. Они подойдут для большой семьи, которой нужно много воды. Картриджа для такого фильтра хватит на год, к тому же не нужно ждать, пока вода очистится: она будет литься из отдельного крана почти с такой же скоростью, что и водопроводная.

Но конструкция у таких фильтров довольно сложная и потребует установки под раковину и врезки в систему водоснабжения. Кроме того, они дороже.

Проточные обратноосмотические
Такие фильтры тоже устанавливаются под раковину, но система фильтрации у них другая. Она очищает воду с помощью специальной мембраны, пропускающей через себя только молекулы воды. Примеси (как вредные, так и полезные) через неё не проходят.

Обратноосмотический фильтр устанавливается в случае, если ваша вода сильно загрязнена и другими способами, кроме обратного осмоса, её не очистить. Но пить обессоленную воду вредно для организма. Именно поэтому рекомендуется вместе с фильтром обратного осмоса установить минерализующий картридж.
Источник: Лайфхакер

Похожие записи:

Можно или нельзя кипятить воду много раз?
Вопрос про экономию воды
Как спастись от жары во время автомобильного путешествия без кондиционера
ТОП-10 правил идеального загара
История возникновения Еленовки (Оленовки, Оленівки)
Украденное Рождество: как в СССР боролись с зимними традициями | Как пережить зиму без простуд: 5 работающих советов