"Данко-Изол" в сложной экономической ситуации

16 апреля 2013 - Кирилл
article565.jpg

В Докучаевске каждое рабочее место – на вес золота. Поэтому очень заметно, что один из местных крупных работодателей – «Данко-Изол» – оказался в сложной экономической ситуации, если не сказать, близок к полному коллапсу. Завод производит минеральную вату под маркой Danova, которую потом покупают строители для утепления домов. Работников предприятия постепенно увольняют, производство падает из месяца в месяц. Цеха, производящие утеплители, стоят холодными и безлюдными. Как оказалось, всему виной действия руководства завода и его фактического собственника бывшего народного депутата Сергея Момота. Дельцы используют проверенную годами схему вывода денег с предприятия, оставив простых горожан ни с чем.


Начиналось все очень радужно: в 2007 году, получив кредит у нескольких банков на сумму около $30 млн, «Данко-Изол» купило линии по производству базальтовой ваты. Несколько сотен семей Докучаевска получили надежду на рабочие места с неплохой зарплатой. Идея была вроде бы отличная: в Украине такой ваты на то время практически никто не делал, ее завозили по импорту. Выпускать ее тут, в Докучаевске, было бы выгодно всем. Покупателям дешевле, товар продается, больше прибыли заводу, а значит – хорошие зарплаты рабочим.


Производство было торжественно запущено в 2008 году, однако полноценно оно так никогда и не заработало. Как бы ни хотелось этого горожанам. Оказалось, что Сергей Момот выбрал совсем плохой момент открывать предприятие, ведь буквально через полгода все стройки в Донецкой области остановились из-за кризиса. Однако не стоит все списывать на сложную экономическую ситуацию, достаточно просто сравнить с подобными заводами в других регионах. Оказывается, для них кризис был не так страшен. По данным за 2011 год в среднем заводы по производству базальтовой ваты работали с загрузкой 50%. «Данко-Изол» же работал всего на 10%. В переводе с экономического языка это означает, что предприятие стоит, и шансов на нормальную работу у него нет. Что за «бомба» взорвалась на заводе после кризиса?


Интернет пестрит негативными отзывами покупателей-строителей о работе докучаевского предприятия: «Не рассчитываются с поставщиками услуг, сырья и т.д., поэтому работать с ними только по предоплате», – говорит один из них на сайте orabote.net. Там же другой покупатель жалуется на низкое качество. «Претензии не рассматривают», – возмущается он. Оказалось, Сергей Момот и его менеджеры пожадничали построить нормальный склад. Вата лежит под открытым небом, быстро набирает воду, быстро приходит в негодный вид, но ее все равно пытаются продать.


Бывший сотрудник «Данко-Изол» оставил гораздо более жесткую характеристику ситуации на заводе. «Все, что делается – против нормального развития компании, завода, продукции. Отличные специалисты по управлению персоналом, по продажам – ушли, так и не получив должного применения своим качествам. А остались – воры, ребята, плодящие долги и другие «спецы»», – написал он отзыв на сайте orabote.net в 2010 году, вероятно уже после увольнения.


Работники правоохранительных органов на условиях анонимности подтвердили плачевную ситуацию на заводе. По их информации, около года назад на предприятии появилась группа странных людей. Скорее всего, их основная цель – вывод залогового имущества. Высокопоставленный источник в правоохранительных органах даже назвал несколько имен: в частности Рейнлиб М.А. и Панков А.Д. К сожалению, более точных данных нет, однако известно, что никто из них не имеет украинского гражданства. Формально никто из них не является руководителем предприятия, но фактически они управляют делами. Хотя будет очень странно, если окажется, что Сергей Момот ничего не знает об этих людях, распоряжающихся его собственностью. Правда, связаться ни с кем из них, равно как и с руководством завода, за время подготовки статьи не удалось. Вероятно, экс-депутату есть что скрывать.


С помощью местных властей «Данко-Изолу» удалось провернуть «темную» схему, чтобы спрятать залог, который Момот оставлял банкам, и не платить по кредитам. Почтовый адрес, по которому находятся основные цеха, был незаметно поделен на несколько адресов. Все это означает, что банковский залог стал в разы меньше: вместо всей недвижимости по прежнему адресу остался только один небольшой цех. У каждого другого строения теперь свой почтовый адрес. Кроме того, по данным информированных источников все «освободившие» здания уже проданы некой фирме «Энергия плюс» (руководитель некий Михайловский В.Л.) , причем государство от этой сделки не получило НДС на огромную сумму. Прямое воровство из бюджета. По данным источников из госорганов вероятнее всего «Энергия плюс» также контролируется Сергеем Момотом. Все это означает, что недвижимость он продал попросту сам себе. Поэтому есть вопросы к руководству докучаевского предприятия и со стороны Налоговой. Не расплатилось «Данко-Изол» и с банками-кредиторами, хотя в 2013 году необходимо было полностью погасить кредиты, взятые в 2007 году.


К слову, это не первое нашумевшее дело, в котором засветился Сергей Момот. Недавно венгерский банк OTP забрал у него за долги Овручский горно-обогатительный комбинат «Кварцит», бизнесмен перестал выплачивать кредит на $37 млн. Отличился он и в политической жизни: во время работы депутатом его признали одним из самих злостных прогульщиков пленарных заседаний.


Вопрос о том, с чем же в результате останется город, а главное – будут ли сокращения рабочих на заводе? – остается открытым.

Источник: Сергей Иванов, независимый журналист

Похожие статьи:

С приближением Евро-2012 на рынке труда начинается горячая пора. Работы перед Еврочемпионатом стало больше в полтора раза....
Вице-премьер-министр Украины – министр социальной политики Сергей Тигипко предлагает молодым людям, которые еще не имеют опыта работы, начинать работать бесплатно....
Менеджеры по продажам и работники IT-сферы на сегодняшний день наиболее востребованные специальности в Украине....
Украинские профсоюзы хотят добиться внедрения 35-часовой рабочей недели, признанной во многих странах Европы....
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2256 просмотров