Докучаевск: кому выгоден мертвый город?

23 мая 2013 - Андрей
article597.jpg

В последние годы нас так часто пугали Концом Света, что мы перестали замечать удручающую действительность. Не могу судить обо всей Украине, но в Докучаевске апокалипсис уже не за горами.

 

Более тридцати лет я живу в этом небольшом, с населением около двадцати четырех тысяч человек, городе, который еще каких-нибудь 20-25 лет назад славился месторождениями известняка и доломита.

 

Докучаевские доломиты использовались в металлургической, химической, сахарной промышленности, а также при производстве стекла, цемента и других строительных материалов.

 

А что происходит сейчас? Некогда процветающий город умирает!

 

Градообразующее предприятие снижает объемы производства, консервирует нерентабельные цеха, а высококвалифицированные сотрудники вынуждены увольняться с работы «по собственному желанию». В то же время, руководители предприятия успокаивают рабочих, дескать, никаких сокращений нет, и на производстве все хорошо.

 

На мой, вполне резонный, вопрос, заданный коллегам по депутатскому корпусу на последней сессии горсовета, почему местные власти не реагируют на происходящие события, а средства массовой информации не обращаются за разъяснениями к руководителям предприятия по поводу массовых сокращений, мне ответили, что «нет никаких поводов для беспокойства, и Вы попросту будоражите народ, поднимая бурю в стакане воды».

 

Однако, общаясь с бывшими и действующими работниками, я прихожу к выводу, что сокращения все-таки происходят. Судите сами: под предлогом командировок людей переводят в другие цеха, оплату производят по факту выполненных работ, объем которых постоянно снижается. Нередко машинист экскаватора выполняет работу дворника или охранника, а диспетчер обрезает розы или выкапывает саженцы. По словам руководителей, это делается с целью сохранения рабочих мест, чтобы дать возможность людям работать и прокормить свои семьи.

 

Все больше и больше людей уезжают из Докучаевска. Сначала увольняется молодежь, а вслед за ней уходят, правильнее сказать, массово покидают город, квалифицированные специалисты. Отток кадров настолько очевиден, что в последние дни руководство предприятия лично объезжает производственные цеха, чтобы успокоить людей, обещая им в ближайшие годы вывести предприятие из кризиса, а до того времени держать сотрудников «на минималке», сохраняя рабочие места. Более того, по словам руководства предприятия, сейчас разрабатывается «более гибкая система оплаты» тем людям, которым предложено рассчитаться, - якобы, новый вариант начислений превысит положенные законом выплаты при увольнении. Но необходимо понимать, что пока проект «находится в стадии рассмотрения», оставшиеся без работы сотрудники не получают ничего, кроме расчетных.

 

Вроде бы и цели-то у руководства комбината благие, да вот только, как известно, благими намерениями устлана дорога в ад. Возникает вполне закономерный вопрос: а кому это выгодно? Кто стоит за развалом огромного и еще совсем недавно прибыльного предприятия? Ведь никакой модернизации производства не проводится, а те инвестиции, о которых пишет корпоративная газета, – всего лишь копеечные вложения по сравнению с прибылью, полученной комбинатом за долгие годы работы.

 

В частности, на мой вопрос, почему предприятие, получившее в позапрошлом году прибыль в размере 227 миллионов гривен, сегодня доведено до такого состояния, председатель объединенного правления Онищенко С.А. ответил: «Так получилось!»

 

Очевидно, что прогресс не стоит на месте и, если не обновлять оборудование и не делать никаких капиталовложений в производство, предприятие очень быстро перестанет быть конкурентоспособным. Комбинат, приносивший ранее миллионную прибыль и обеспечивавший работой более трех с половиной тысяч горожан, постепенно становится банкротом.

 

Кто заинтересован в банкротстве комбината? Кому выгоден мертвый город? Почему замалчивается правда о сложившейся ситуации? Почему информация о происходящем доходит до работников комбината и жителей города посредством «сарафанного радио»? Что именно скрывают от нас? Кто понесет ответственность за разорение предприятия?

 

Где профсоюз комбината? Что именно он предпринимает для защиты интересов сотрудников предприятия? Почему руководство города не информирует население о происходящем? Что именно власть имущие предпринимают для того, чтобы защитить жителей города от грозящей повальной безработицы?

 

На все эти кричащие вопросы мне пока НИКТО НЕ ДАЛ ЧЕТКИХ ОТВЕТОВ! Руководители всех рангов избегают открытого диалога на эту жизненно важную тему!

Инна Амелякина
batkivshina-don.at.ua

Похожие статьи:

С приближением Евро-2012 на рынке труда начинается горячая пора. Работы перед Еврочемпионатом стало больше в полтора раза....
Вице-премьер-министр Украины – министр социальной политики Сергей Тигипко предлагает молодым людям, которые еще не имеют опыта работы, начинать работать бесплатно....
Менеджеры по продажам и работники IT-сферы на сегодняшний день наиболее востребованные специальности в Украине....
Украинские профсоюзы хотят добиться внедрения 35-часовой рабочей недели, признанной во многих странах Европы....
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2192 просмотра