Докучаевский флюсо-доломитный комбинат готовится к консервации производства

12 марта 2015 - Кирилл
article2280.jpg
ЧАО «Докучаевский флюсо-доломитный комбинат» (ДФДК, г. Докучаевск Донецкой области) более месяца находится в вынужденном простое. Несмотря на отсутствие производства и реализации продукции, комбинат ведет активные ремонтные работы, восстанавливая технологические и инфраструктурные объекты, поврежденные ранее в ходе военных действий. После восстановления железнодорожной инфраструктуры комбинат надеется возобновить работу сроком на три месяца, после чего будет вынужден законсервировать производство в виду отсутствия поставок промышленных взрывчатых веществ, без которых дальнейшее ведение добычных работ невозможно.

«У нас есть два сценария развития событий на ДФДК. Первый – это отказаться от простоя, вызывать на работу весь персонал, продолжать в полном объеме содержать социальную сферу, растратить на это все ресурсы и, в результате, в короткий срок закрыться без перспектив на восстановление. Второй – очень сложный для сотрудников и города, но с реальной возможностью возобновить производство в будущем – это восстановление производства сейчас, консервация производственных мощностей после выработки остатков взрывчатки. Мы верим, что в условиях спокойной обстановки в регионе ДФДК сможет восстановить каналы поставок и возобновить производство, чтобы дать работу жителям Докучаевска», - сказал Председатель правления ДФДК Сергей Онищенко. 

В ходе активных боевых действий на протяжении последних трех месяцев промышленные объекты ДФДК получили серьезные повреждения: подтоплены и остановлены карьеры, нарушено электроснабжение, транспортные коммуникации. Из-за разрушенной железнодорожной инфраструктуры была полностью остановлена отгрузка готовой продукции потребителям, что привело к объявлению вынужденного простоя с 09.02.2015. Сегодня, несмотря на простой, все доступные ресурсы предприятия направлены на ремонтные и восстановительные работы. В работах по восстановлению производства, а также на охране производственных мощностей задействованы 30% персонала предприятия с выплатой заработной платы в полном объеме. Остальные сотрудники выведены в простой с оплатой 2/3 от установленного оклада.

В ближайшие недели предприятие планирует возобновить работу с выходом на 50% от прошлогодних объемов. Дальнейшая работа комбината будет зависеть в первую очередь от возможности поставок взрывчатых веществ. Поставки промышленной взрывчатки в зону АТО были остановлены осенью 2014 года. Запасов взрывчатки на предприятии – лишь на три месяца работы.

Комбинат приостановил работу своих социальных объектов, на поддержку которых ежегодно направлял более 20 млн гривен. Исключение составил дом-интернат «Ветеран труда», в котором под постоянным присмотром находятся ветераны предприятия преклонного возраста.

На полную мощность комбинат заработает после отмены запрета ввоза взрывчатых веществ для ведения взрывных работ и подготовки забоев, а также возобновления работы основных потребителей сырья – ныне остановленных металлургических предприятий.

 

Справка

ЧАО «ДФДК» разрабатывает Еленовское месторождение. Предприятие специализируется на добыче и производстве известняков и доломитов для металлургической, стекольной, цементной, сахарной, строительной, химической и других отраслей промышленности. Объем реализации товарной продукции в 2014 году составил 4,8 млн. тонн. Оперативное управление ДФДК осуществляет холдинг UMG, который объединяет активы по добыче и переработке минерального сырья Группы СКМ. 

United Minerals Group (UMG) – один из крупнейших в Украине холдингов по добыче и переработке минерального сырья (белые пластичные глины, флюсовые известняки и доломиты, микросфера, ЗШМ и другие). В ближайшие 5 лет компания планирует вывести на новый уровень развития глинодобывающие и флюсо-доломитные активы, создать минимум 5 новых направлений сырьевого бизнеса и всеукраинскую сеть компаний по оказанию консалтинговых услуг в землеустроительном и промышленном проектировании. 
Сегодня предприятия UMG разрабатывают 16 карьеров и добывают 11 млн тонн сырья в год, реализуют 11 видов товарной продукции в 25 странах мира. 
Источник: www.umgukraine.com

Похожие статьи:

С приближением Евро-2012 на рынке труда начинается горячая пора. Работы перед Еврочемпионатом стало больше в полтора раза....
Вице-премьер-министр Украины – министр социальной политики Сергей Тигипко предлагает молодым людям, которые еще не имеют опыта работы, начинать работать бесплатно....
Менеджеры по продажам и работники IT-сферы на сегодняшний день наиболее востребованные специальности в Украине....
Украинские профсоюзы хотят добиться внедрения 35-часовой рабочей недели, признанной во многих странах Европы....
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1905 просмотров