К здоровью граждан – со всей ответственностью

7 апреля 2013 - Кирилл
article557.jpg

Слишком уж непростое и многозначительно это понятие - здоровье. В самом буквальном смысле оно означает отсутствие болезней и нормальное физическое состояние человека. Кто-то подразумевает под здоровьем и активный образ жизни, и нормальное психоэмоциональное состояние. Иные говорят о здоровье отдельной нации и всего человечества. Часто на слух попадают выражения “здоровая обстановка в коллективе”, “здоровая атмосфера в громаде” или “нравственное здоровье общества”. Понятно, что в последних смыслах понятие “здоровье” скорее выступает неким эталоном нормальности и правильности. Что, заметим, не снижает важности данных понятий.


Пожалуй, одним из лучших индикаторов здоровья территориальной громады, во всех смыслах, являются учреждения здравоохранения. В полной мере это продемонстрировала выездная встреча городского головы Игоря Скорбилина в центральной городской больнице.


Основным мотивом выступления градоначальника стало реализуемое в стране реформирование здравоохранения в контексте нашего города.


Как любое новое, эта реформа имеет свои плюсы и минусы. Огромным ее недостатком является недостаточное финансирование. А большие очереди, в которых больному человеку приходится выстаивать дважды (сначала к врачу семейной медицины, а затем к узкому специалисту), кроме человеческого негатива больше ничего породить не могут. Но, как следствие этой реформы, возникла острая необходимость открытия непосредственно на территории громады отдельных амбулаторий (как в с. Александринка), что является преимуществом, во-первых; расположение поблизости к жилым домам, а во-вторых; уменьшения общего количества посетителей поликлиники. Такая раздробленность больных, уменьшает риск распространения инфекции, особенно в период эпидемии. Для более быстрого обслуживания населения были получены новые машины “скорой помощи”, также в рамках данной реформы.


Игорь Александрович отметил, что медицинская реформа является важной составляющей административной реформы, которая в комплексе не может не благоприятствовать развитию нашего города. Яркими проявлениями этой тенденции стало сохранение основных общественных учреждений: собственной налоговой инспекции в городе, отстаивание самостоятельности государственной пожарно-спасательной части, почтовых отделений.


Идею городского головы поддержал депутат городского совета Сергей Терехов, отметивший, что новые ФАПы и амбулатории, новые машины скорой помощи, новое оборудование больниц и поликлиник стали реальностью только при комплексном решении вопросов городскими властями, при поддержке Народного депутата Украины Андрея Пономарёва, руководителями флюсо-доломитного комбината Сергея Онищенко и Михаила Хохотвы.


И в завершении городской голова поблагодарил Наталью Михайловну Куницу за её вклад в общее дело и подарил букет цветов. Дело в том, что главный врач “Докучаевского центра первичной медико-санитарной помощи” Н.М. Куница на коллегии в облгосадминистрации была отмечена как лучший руководитель Центра первичной медико-санитарной помощи в области.

Докучаєвська мiська рада - офіційний сайт

Похожие статьи:

С 7 апреля 2012 в период подготовки к празднованию Пасхи вводится дополнительный рейс автобусов городского маршрута....
Промышленный потенциал города составляет основу хозяйственного комплекса и занимает важное место в экономике....
На прошлой неделе в Докучаевск привезли около 5 тонн замечательных крымских яблок, которые до весенних каникул раздадут школьникам и детишкам в детсадах. Каждый детсадовец получит по 4,9 кг яблок, а каждый школьник – 1,85 кг....
Быстро и конструктивно прошла в эту среду, 25 января, первая в 2012 году сессия городского совета. Расскажем о наиболее важных принятых решениях....
Рейтинг: 0 Голосов: 0 718 просмотров