Кто поступит? Конкурс даже среди льготников

5 августа 2012 - Кирилл
article238.jpg

Появились первые списки рекомендованных к зачислению в вузы. Тысячи бывших школьников с замиранием сердца проталкивались к стендам, чтобы разглядеть свое имя среди первых счастливчиков. Ведь конкурсы в этом году как никогда высоки, да и количество льготников просто зашкаливает. Настолько, что даже среди них возник конкурс!

Среди чемпионов - три вуза

- Активность абитуриентов в Донецкой области - это что-то небывалое! - удивляется начальник Управления образования и науки облгосадминистрации Юрий Соловьев. - Только в электронном виде с помощью электронной системы ЕДБО (единая государственная база по вопросам образования) было отправлено 143 тысячи заявлений во все вузы Украины. А в регионе зарегистрировано почти 124 тысячи заявлений! Больше всего - в ДонНУ (17 тысяч), на втором месте - ДонНТУ (12 тысяч 356), а на третьем - ДонНУЭТ имени Туган-Барановского (9 тысяч 181).

Но особо обольщаться этими цифрами не стоит, считает Юрий Иванович. Ведь согласно правилам приема этого года, каждый из абитуриентов имел право сдавать документы в пять вузов на три специальности. А это до 15-ти заявлений от одного поступающего! В текущем году ВНО сдали 23 тысячи человек. Так что по самым скромным подсчетам каждый донецкий абитуриент подал как минимум по четыре-пять заявлений.

Конкурсы этого года также высоки. И даже превышают «урожайный» на поступающих 2010 год. К примеру, в Донецком национальном университете на одно место в среднем претендуют 16-17 человек, рассказал «Донбассу» ответственный секретарь вуза Владимир Сорока. Традиционно высок конкурс и на экономические специальности - больше 20 человек. То же - на направление «Финансы и кредит», «Учет и аудит». Вперед вырвалась и «Экономика предприятий», где это соотношение - 44:1. Но самый высокий конкурс на факультете иностранных языков: на специальность «Перевод» подано 789 заявлений. При том, что бюджетных мест там всего 18! Поэтому за одно место будут бороться 44 абитуриента.

Высокие конкурсы и в Донецком национальном медицинском университете.

- На 85 мест «Педиатрии» претендуют 1 тысяча 136 человек, на «Медико-профилактическое дело» - 869, а госзаказ позволяет принять лишь 30, - говорит ответственный секретарь ДонНМУ Сергей Максютенко.

Но самым невероятным оказался конкурс на специальность «Стоматология» - 140 человек на место! Это объясняется тем, что бюджетных мест на нее отпущено мало, всего четыре, а желающих стать врачами с перспективой безбедного существования - аж 563 человека.

Подруги Алена Кононова и Аня Тарасенко подали заявление в ДонНУ после окончания 11-го класса. Обе уверены, что поступят в этом году, тем более, что баллов набрали прилично: у Алены - 757, а у Ани - 603. Но всё равно девушки перестраховались и подали заявления сразу в несколько вузов.

Льготники борются за место под солнцем

25 июля вступили в силу изменения к закону Украины «О повышении престижности шахтерского труда». И теперь все совершеннолетние абитуриенты, у которых родители имеют не меньше 15 лет подземного стажа либо погибли в результатет несчастного случая на производстве, или стали инвалидами I или II группы, имеют право на внеконкурсное поступление в вузы. Это придало кампании особенную остроту. И сегодня, под стендами с вывешенными списками, слышны возмущенные голоса: «За что им льготы? Это же не они в шахте работали! И так их отцы такие деньжищи получают, могут за учебу заплатить... Почему мы должны страдать?!» Выпускников можно понять: в этой ситуации годы напряженной учебы и высокие баллы уже не играют никакой роли. Более того, на некоторые специальности в вузах даже возник конкурс между льготниками...

- У нас зарегистрирована 1 тысяча 342 заявления по льготе, а общее количество бюджетных мест - 1 тысяча 670, - рассказал ответственный секретарь ДонНТУ Сергей Селивра. - И становится понятно, что только ими можно закрыть почти весь набор этого года. Однако квота поступления детей шахтеров, сирот и инвалидов - лишь 25% от государ-ственного заказа. Хотя я считаю, что по отношению к выс-шему образованию льгот быть не должно. Единственным критерием должны быть знания. К примеру, вы хотели бы оказаться под скальпелем хирурга-льготника? Или работать на шахте, где техникой безопасности заведует человек, получивший образование не благодаря своим знаниям, а скорее, вопреки их отсутствию? Думаю, разумнее было бы помогать детям шахтеров финансово и обеспечить им хорошую подготовку к поступлению. Тогда они будут идти со всеми на равных.

В ДонГУУ тоже льготников много, как никогда. А с момента обретения законом силы и за пять оставшихся дней вступительной кампании это количество выросло еще на 10% и составило 788 человек.

Цена обучения останется стабильной

Те, кто поступает на контракт-ную основу, могут не волноваться, что после первого семестра стоимость обучения возрастет. Этого не случится, заверили в Донецком университете экономики и права.

- Цены действительно растут из года в год, но ровно на тот процент инфляции, который набежал за год. Поэтому стоимость для тех, кто поступил на любой из уровней подготовки - бакалавра, специалиста или магистра, на всем протяжении обучения меняться не будет, - пояснила ответственный секретарь Светлана Прокофьева. - То есть если вы получаете степень бакалавра, то все четыре года учебы ваша сумма оплаты будет неизменной.

Мария Титова. Фото автора.
http://donbass.ua 

Похожие статьи:

Со следующего года в Донецком национальном техническом университете будет открыт набор 50 студентов на специальность пилот самолета Boeing 737 или Airbus 320....
С 1 сентября 2012 года в зданиях техникумов города Докучаевска открыты медицинские пункты для оказания первой доврачебной помощи....
Студентам увеличили стипендии в среднем на 37,5%. Такое заявление сделал Вице-премьер-министр Украины - министр социальной политики Сергей Тигипко....
Прием документов абитуриентов на поступление в вузы в этом году назначен на период с 2 по 31 июля. Об этом сообщил министр образования и науки, молодежи и спорта Украины Дмитрий Табачник....
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1430 просмотров