Осторожно, Китай

12 марта 2012 - Phobos
article69.jpg

Вторая после США экономика планеты под угрозой: экономисты прогнозируют, что из-за кризиса в Европе стремительное развитие Китая замедлится.

По данным отчета Всемирного Банка (ВБ), падение спроса на китайские товары со стороны западных импортеров угрожает КНР масштабным финансовым кризисом. Аналогичные опасения относительно азиатских экономик, ориентированных на экспорт в Европу, ранее высказывало руководство Международного валютного фонда. Спасти Китай смогут лишь немедленные реформы, стимулирующие конкуренцию и предпринимательство, а также снижающие долю государства в экономике страны, считают экономисты ВБ.

На протяжении трех последних десятилетий китайская экономика ежегодно росла на 10% и в 2010 году страна вышла на второе место по объему ВВП, обойдя Японию и приблизившись к лидеру – США. Теперь ситуация изменилась. В декабре 2011-го экспорт китайских товаров в страны ЕС вырос лишь на 7% - против 22% в августе. В январе нынешнего года тенденция продолжилась: экспорт замедлился еще на 0,5%, продемонстрировав худшие показатели за последнее два года.

При этом в стране на фоне инфляции снижается и внутренний спрос. Как следствие этих двух факторов пошло на спад промпроизводство – еще в ноябре 2011 года оно упало до трехлетнего минимума. Неудивительно, что «легендарный» китайский ВВП пошатнулся. Если в 2010 году экономика Китая прибавила 10,3% то в 2011 показатели упали до 9,2 в нынешнем году по прогнозам правительства страны, рост сократится до 8,0-8,5, а в 2013-2016-м ВВП сможет расти всего на 6,6% в год.

2012-й будет годом сложностей и вызовов, - заявил в феврале глава статистического управления КНР Ма Жиантанг. – Мы столкнемся с серьезными проблемами».

Сегодня объем валового внутреннего продукта КНР оценивается в $ 7,4 трлн., что в пересчете на душу населения все еще в 11 раз меньше чем в США. Впрочем, независимые экономисты обращают внимание на то, что власти Китая тщательно скрывают собственную формулу расчета ВВП, и не исключено, что озвученные ими цифры существенно завышины.

Источник: Журнал "Корреспондент"

Похожие статьи:

Осенью Украину ждет инфляция

Опубликовано 22.08.2012 в разделе - Новости
Нацбанк впервые в этом году заявил, что к концу года ожидается инфляция в 4-5,5%. В ближайшие месяцы украинцев ждет повышение цен, вызванное сезонными факторами и возможным подорожанием на мировых рынках продовольствия....
В сентябре этого года в Украине начнется реализация проекта по строительству новой воздушной линии электропередач 750 кВ. Это будет одна из наибольших систем поставки электроэнергии, которая будет обеспечивать подачу электроэнергии и значительно улучшит ее качество....
Основной целью санкций в рамках расследования импорта автомобилей в Украину - привлечение в страну в отечественное автомобилестроение инвесторов, которые могли бы вывести его из кризиса и сохранить рабочие места в отрасли....
Промышленный потенциал города составляет основу хозяйственного комплекса и занимает важное место в экономике....
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1071 просмотр