Украина пытается спасти автомобилестроение с помощью спецпошлин

21 июня 2012 - Кирилл
article174.jpg

Основной целью возможных санкций в рамках специального расследования импорта автомобилей в Украину является привлечение в страну в отечественное автомобилестроение инвесторов, которые могли бы вывести его из кризиса и сохранить рабочие места в отрасли, сообщил источник в Межведомственной комиссии по международной торговле (МКМТ).

"Если ограничения не ввести – автомобилестроение в стране просто умрет. Но если инвестор готов прийти в страну, то мы готовы в ходе переговоров идти на компромиссы", – сказал он.

Собеседник пояснил, что такие потенциальные инвесторы, готовые организовать в Украине мелкоузловую сборку (включая покраску и сварку) и предоставить современные модели, существуют, несмотря на строительство в последние годы автомобилестроительных мощностей в соседних странах, в частности, в России.

"У нас еще есть шанс привлечь в Украину инвестора, и им надо воспользоваться", – подчеркнул источник. По его мнению, при объеме рынка новых автомобилей около 600 тысяч машин в год внутреннее производство могло бы обеспечивать 300-400 тысяч машин.

Напомним, спецрасследование в отношении импорта в страну легковых автомобилей с объемом двигателя более 1 литра и до 2,2 литра было возбуждено 30 июня 2011 года, а 7 марта 2012 года продлено на два месяца. Его инициировала ассоциация "Укравтопром" на основании обращения Запорожского автозавода, Кременчугского автосборочного завода и АО "Еврокар".

Почетный президент корпорации "УкрАВТО", народный депутат Тариэл Васадзе сообщил, что по имеющейся у него информации пошлина на ввоз автомобилей с двигателем от 1 до 1,5 литра может составить 6%, на авто с двигателями от 1,5 до 2,2 литра – 12,9%.

Ассоциация автоимпортеров считает, что в случае введения спецпошлины соответственно подорожают автомобили, а авторынок по итогам года сократится на 10% вместо прироста на 9-13%.

Источник: Подробности
По материалам: Интерфакс

Похожие статьи:

Осенью Украину ждет инфляция

Опубликовано 22.08.2012 в разделе - Новости
Нацбанк впервые в этом году заявил, что к концу года ожидается инфляция в 4-5,5%. В ближайшие месяцы украинцев ждет повышение цен, вызванное сезонными факторами и возможным подорожанием на мировых рынках продовольствия....
В сентябре этого года в Украине начнется реализация проекта по строительству новой воздушной линии электропередач 750 кВ. Это будет одна из наибольших систем поставки электроэнергии, которая будет обеспечивать подачу электроэнергии и значительно улучшит ее качество....
Промышленный потенциал города составляет основу хозяйственного комплекса и занимает важное место в экономике....

Осторожно, Китай

Опубликовано 12.03.2012 в разделе - Новости
Вторая после США экономика планеты под угрозой: экономисты прогнозируют, что из-за кризиса в Европе стремительное развитие Китая замедлится....
Рейтинг: 0 Голосов: 0 890 просмотров