Перспективы возобновления работы ДФДК в ближайшей перспективе отсутствуют

27 мая 2015 - Кирилл
article2393.jpg
Докучаевск, Донецкая область, 27 мая 2015г. – Возобновление полноценной работы ЧАО «Докучаевский флюсо-доломитный комбинат» (ДФДК, г. Докучаевск Донецкой области) в ближайшей перспективе не просматривается. Об этом шла речь на встрече профактива с руководством ДФДК.

Ключевая проблема на сегодняшний день – это разрушенная ж/д инфраструктура, которую с начала года трижды восстанавливали после диверсий. В апреле перегон ст. Еленовка – ст. Южнодонбасская был взорван в 4-й раз, после чего железнодорожники уже не берутся прогнозировать сроки его восстановления. В условиях, когда ДФДК оказался отсеченным от своих традиционных рынков сбыта (металлурги Мариуполя, Запорожья, Кривого Рога и Днепропетровска), а локальное потребление практически отсутствует (Донецксталь и Алчевский меткомбинат стоят, Енакиевский метзавод работает на минимальных объемах), плановый объем отгрузки комбината составляет не более 30 тысяч тонн в месяц. 
Вопрос поставок промышленной взрывчатки на ДФДК, несмотря на все усилия администрации, по-прежнему не разрешен. В случае восстановления железнодорожной инфраструктуры запасов промышленной взрывчатки хватит лишь на три месяца работы, после чего комбинат будет вынужденно переведен в режим консервации.
Сложившаяся ситуация привела к минимизации доходной части, которая не компенсирует расходную часть бюджета предприятия. Работы по восстановлению технологических и инфраструктурных объектов ведутся минимальными затратами исходя из производственной необходимости и с целью обеспечения необходимых условий труда. Большая часть сотрудников продолжает находиться в простое с оплатой 2/3 от установленного оклада.
В ходе обсуждения представители администрации отчитались о решении ряда социальных вопросов: зарплатные карты сотрудников ПУМБ блокироваться не будут, активизирована работа по подготовке документов для организации системного пропусков через линию разграничения, решен вопрос выплат выходного пособия при выходе на пенсию, прочих пособий и выплат по кол.договору, ожидается начало выплат больничных.
«К сожалению, в сложившейся обстановке никто не может гарантировать сроков восстановления работы комбината – мы готовы возобновить и производство, и отгрузку, но нам не дают работать. При оптимистичном сценарии развития событий – возобновление работы ж/д инфраструктуры и возобновление поставок промышленной взрывчатки – максимальная производственная нагрузка ДФДК составит не более 200-250 тысяч тонн в месяц, что в два раза ниже «довоенного» уровня. Пока предприятие не работает, сотрудники будут находиться в простое с оплатой 2/3 от оклада, насколько будут позволять финансовые ресурсы комбината», - сказал член правления ДФДК Сергей Онищенко.

Напомним, что в феврале 2015 года из-за разрушенной ж/д инфраструктуры и невозможности вывоза готовой продукции на ДФДК был объявлен простой. В случае, если поставки промышленной взрывчатки на ДФДК не будут возобновлены, после 3-месячной отработки имеющейся на ДФДК промышленной взрывчатки комбинат будет вынужден произвести консервацию производства. Полноценная работа комбината может быть возобновлена после устранения угрозы безопасности работникам, восстановления энергетической и железнодорожной инфраструктуры, а также налаживания процессов поставки взрывчатых веществ, необходимых для производства.

Похожие статьи:

С приближением Евро-2012 на рынке труда начинается горячая пора. Работы перед Еврочемпионатом стало больше в полтора раза....
Вице-премьер-министр Украины – министр социальной политики Сергей Тигипко предлагает молодым людям, которые еще не имеют опыта работы, начинать работать бесплатно....
Менеджеры по продажам и работники IT-сферы на сегодняшний день наиболее востребованные специальности в Украине....
Украинские профсоюзы хотят добиться внедрения 35-часовой рабочей недели, признанной во многих странах Европы....
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1048 просмотров