Реформа здравохранения в действии

6 апреля 2013 - Кирилл
article556.jpg

В начале 2012 г. мы не думали о рейтинговых показателях, о распределении мест по итогам работы года. Мы хотели, чтобы жители нашего города не отметили отрицательных моментов разделения оказания медицинской помощи на уровни, хотели сохранить преемственность между I и II уровнями, приблизить медицинскую помощь к каждому жителю города.


В октябре 2012 г. благодаря помощи мэра г.Докучаевска Скорбилина И.А., активному участию главного врача ЦГБ Скрипаля С.П. и депутата обласного совета, а в настоящее время Верховного Совета Пономарева А.В. мы смогли открыть амбулаторию в Александринке и ФАП в Ясном, что позволило приблизить медицинскую помощь к жителям данных населенных пунктов.


Немного о кадровой проблеме. Кадровая ситуация у нас, как у многих, далеко не благополучна. Укомплектование штатных должностей физическими лицами врачей составляет 70,4%, врачей-терапевтов – 57%, педиатров – 60%, медицинских сестер – 63,9%. Но, осознавая проблему, мы не бездействуем. Мы предпринимаем шаги, чтобы изменить ситуацию к лучшему. По нашей инициативе принято решение Докучаевского городского совета о подготовке за счет средств городского совета в медицинском университете врача общей практики – семейного врача, который после окончания ВУЗа будет работать в нашем учреждении.


С целью улучшения организации работы Центра и приближения медицинской помощи к населению создана корпоративная мобильная связь, в сеть которой входит администрация, врачи общей практики - семейные врачи, педиатры, регистраторы, водители. Номера телефонов врачей Центра опубликованы на сайте городского совета, что позволило населению в ряде случаев получить консультативную помощь по телефону.


Участвуя в конкурсе проектов местного развития и став одним из победителей, нам удалось обеспечить замену 27 оконных блоков на общую сумму 99684 грн.
Благодаря оснащению рабочих мест компьютерами, создана локальная сеть с целью введения электронного реестра пациентов. На сегодняшний день в базу данных введена информация о 9878 жителях г. Докучаевска, что составляет 40,2%. С электронным реестром работает 70,3% медицинских работников Центра.
В 2012 г. за счет государственной субвенции мы получили 5 автомобилей, медицинскую аппаратуру для физиотерапевтического кабинета, для лабораторной диагностики, ЭКГ-аппараты. За счет средств местного бюджета приобретено медицинское оборудование и медицинский инструмент на сумму 45,5 тыс. грн., что дает возможность улучшить качество оказания медицинской помощи.


Основной индикатор эффективности реформирования – это показатель здоровья населения. В 2012 г. в городе улучшился показатель естественного прироста с (-5,1) до (-4).


Уменьшился показатель младенческой смертности с 12,7 до 6,9, увеличился удельный вес посещений к терапевтам, педиатрам, врачам общей практики – семейным врачам. Увеличился показатель выявляемости при медицинских осмотрах с 20,4 до 22,0, в т.ч. ГБ – с 3,6 до 5,3, ИБС с 2,4 до 3,7, увеличилось количество стационаров на дому с 397,1 до 425,3, увеличилось количество больных, пролечиваемых в дневном стационаре – с 605,3 до 611,0.
Улучшился показатель результативности лечения в дневном стационаре с 98,6% до 99%. Несмотря на вышеперечисленные положительные моменты у нас, как и у многих, масса проблем, над которыми необходимо работать в 2013 г.


Есть планы и на будущее. Планируем открыть еще две амбулатории: в совхозе «Докучаевский» и на микрорайоне с целью улучшения медицинского обслуживания жителей города.

Куница Н.М., главный врач Центра первичной медико-санитарной помощи

Похожие статьи:

На прошлой неделе в Докучаевск привезли около 5 тонн замечательных крымских яблок, которые до весенних каникул раздадут школьникам и детишкам в детсадах. Каждый детсадовец получит по 4,9 кг яблок, а каждый школьник – 1,85 кг....

Проблема "скорой помощи" в Докучаевске

Опубликовано 26.06.2013 в разделе - Новости
Так называемая "реформа здравоохранения", которая уже привела к закрытию многих лечебных учреждений в Донецкой области, коснулась своим крылом и наш славный город Докучаевск....
В связи с внедрением в Украине электронного реестра пациентов, необходимо обратиться в Коммунальное учреждение «Докучаевский центр первичной медико-санитарной помощи Докучаевского городского совета».
Быстро и конструктивно прошла в эту среду, 25 января, первая в 2012 году сессия городского совета. Расскажем о наиболее важных принятых решениях....
Рейтинг: 0 Голосов: 0 842 просмотра