Сергей Онищенко: «Наша задача – сохранить комбинат для восстановления его работы в будущем»

19 марта 2015 - Кирилл
article2291.jpg
Председатель Правления ДФДК Сергей Онищенко дал интервью о текущем состоянии дел на комбинате и ответил на актуальные вопросы, которые интересуют работников предприятия и жителей города. 

– Сегодня комбинат находится в критической ситуации – идет речь о его консервации? Какая реальная ситуация?
– Ситуация на ДФДК действительно критическая. Больше месяца комбинат находится в вынужденном простое. И это следствие внешних факторов – активных военных действий, которые происходили в Докучаевске в течение последних трех месяцев. Из-за разрушенной внешней инфраструктуры предприятие не может возобновить производство и отгрузку готовой продукции. 
Несмотря на простой, сегодня комбинат направляет все ресурсы на ремонтные работы для восстановления технологических и инфраструктурных объектов, а также железнодорожной инфраструктуры, необходимых для работы предприятия. Так, в течение февраля-марта был построен и введен в эксплуатацию водоотлив на Восточном карьере. Благодаря этому удалось спасти карьер от полного затопления, сохранить работоспособное подразделение комбината. В этот же период был построен резервный водоотлив на Центральном карьере, который позволит избежать затопления карьера в случае перебоев с электроснабжением, свидетелями которых мы были в январе-феврале этого года. В тесном взаимодействии с ДТЭК специалисты комбината восстановили полноценное электроснабжение отдельных производственных площадок. Ремонтные бригады ликвидировали повреждения ключевых железнодорожных станций и перегонов, восстановили контактные линии. Продолжается работа по восстановлению БелАЗов. Восстанавливаются поврежденные здания основных цехов и объектов социальной сферы. И это только часть большой работы по восстановлению комбината, которую мы провели.

– После проведения ремонтных работ может ли ДФДК возобновить свою работу?

– Возобновление работы комбината возможно, но зависит от ряда условий. 
В первую очередь следует возобновить движение на железнодорожном перегоне Еленовка-Южнодонбасская – этим сейчас занимаются ремонтные бригады МПС. После этого на существующих запасах промышленной взрывчатых веществ ДФДК сможет проработать в течение трех месяцев при загрузке не более 50%. 
Дальнейшие перспективы ДФДК зависят от двух внешних факторов – поставка промышленной взрывчатки на ДФДК и возобновление работы основных потребителей продукции в Донецкой и Луганской областях – Енакиевского МЗ, Алчевского МК, Донецкстали. 
Самый сложный вопрос – это отсутствие поставок промышленной взрывчатки. С осени 2014 года действует запрет на поставку взрывчатых веществ украинского производства в Донецкую и Луганскую области. Производство взрывчатых веществ в нашем регионе и альтернативные каналы поставок отсутствуют. В течение полугода руководство комбината предпринимает меры для решения данного вопроса на всех уровнях – от производителей взрывчатых веществ до центральных органов государственной власти. К сожалению, мы не нашли пока положительного решения данного вопроса. 
Что касается потребителей, то они не меньше нас зависят от стабилизации ситуации в нашем регионе.

– Что произойдет с предприятием, если вопрос поставок промышленной взрывчатки не будет решен?
– Это самый болезненный вариант. Нам придется думать не категориями «продержимся сколько сможем, но работаем», а идти на непопулярные меры, которые позволят сохранить производственный потенциал ДФДК. Мы говорим о консервации производственных мощностей. В режиме консервации охрану производственных объектов и технологического оборудования обеспечат порядка 400 специалистов с выплатой заработной платы в полном объеме. Остальной персонал будет продолжать находиться в простое с оплатой 2/3 от установленного оклада, насколько будут позволять финансовые возможности комбината. 
Как быстро реализуется этот сценарий, какие сроки сохранения оплаты 2/3 в режиме простоя – сейчас спрогнозировать невозможно.
Но это не значит, что мы прекратим искать пути решения ввоза промышленной взрывчатки для скорейшего возобновления работы ДФДК.


– Как будет финансироваться социальная сфера?
– Всю социальную сферу, за исключением интерната «Ветеран труда», мы будем вынуждены также законсервировать, либо передать в коммунальную собственность во внешнее управление. На первом месте для нас сейчас – восстановление работоспособности комбината, а также финансирование заработной платы и оплачиваемого простоя сотрудникам. Поэтому от ежегодных затрат на социальную сферу в 20 с лишним млн гривен нам придется отказаться.
Поддержка будет оказана только интернату «Ветеран труда», в котором под постоянным присмотром находятся ветераны предприятия преклонного возраста, требующие ежедневного ухода.

– Планируются ли дополнительные программы помощи для сотрудников?
– Да, сейчас мы активно работаем с Гуманитарным штабом «Поможем» Рината Ахметова и планируем организовать адресную помощь сотрудникам и их семьям, которые находятся в простое и лишились стабильного источника доходов. Мы уже сформировали запрос на ГШ, рассматриваем варианты доставки помощи и ее выдачи работникам.
Текущая тяжелая ситуация в регионе влечет за собой не менее болезненные решения для нашего комбината. Мы это осознаем и пытаемся сохранить ДФДК и максимально помочь сотрудникам в тяжелое время. У нас задача – сохранить технологию и производственные мощности, чтобы при первых положительных изменениях ситуации в регионе быстро возобновить производство, обеспечить доход для наших сотрудников и в целом для города. Если мы сегодня растратим все ресурсы и не сможем удержать комбинат, мы потеряем не только ДФДК, но и весь город.

Похожие статьи:

С приближением Евро-2012 на рынке труда начинается горячая пора. Работы перед Еврочемпионатом стало больше в полтора раза....
Вице-премьер-министр Украины – министр социальной политики Сергей Тигипко предлагает молодым людям, которые еще не имеют опыта работы, начинать работать бесплатно....
Менеджеры по продажам и работники IT-сферы на сегодняшний день наиболее востребованные специальности в Украине....
Украинские профсоюзы хотят добиться внедрения 35-часовой рабочей недели, признанной во многих странах Европы....
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1139 просмотров