В Докучаевском детском противотуберкулезном санатории уверяют, что их закрывают по сфабрикованным причинам

31 октября 2013 - Кирилл
article870.jpg

Коллектив Докучаевского детского противотуберкулезного санатория намерен подавать иск в суд на решение Донецкого облсовета о ликвидации учреждения путем присоединения к детскому костно-туберкулезному санаторию в Мариуполе. Об этом рассказала председатель профкома Докучаевского детского туберкулезного санатория Ирина Трепачева.

 

"Мы, сотрудники, настаиваем на дальнейшей работе санатория. Коллектив написал запрос в облздрав, на основании чего нас закрывают, и нам указали несколько причин. Мы с этими причинами не согласны. Коллектив считает, что нас подвели искусственно к этому в течение нескольких лет", - сказала Ирина Трепачева.

 

Как сообщалось ранее, на сессии Донецкого облсовета в начале октября депутаты проголосовали за то, чтобы Докучаевский детский противотуберкулезный санаторий присоединить к детскому костно-туберкулезному санаторию в Мариуполе. Среди причин такого присоединения называлась неудовлетворительная материальная база Докучаевского санатория, необходимость в ремонте кровли основного корпуса, замене оконных блоков и системы сети тепло-водоснабжения. Кроме того, учитывалось, что санаторий работает без лицензии на медицинскую практику. Заместитель директора департамента здравоохранения областной госадминистрации Олег Курито заявил на сессии, что решается вопрос трудоустройства работников Докучаевского санатория, из которых 14 человек - пенсионного возраста и не настаивают на трудоустройстве.

 

И Трепачева подтвердила, что на данный момент санаторий действительно не имеет лицензии на медицинскую практику, но называет эту ситуацию искусственно сформированной.

 

"У нас врач-фтизиатр рассчиталась и ушла, взяли нового врача, у которой нет опыта в фтизиатрии. Она настаивала на курсах, ездила в облздрав, чтобы ее направили в Харьков на курсы по фтизиатрии, а ей все время отказывали. А потом – раз и нам говорят: "У вас лицензии нет, потому что нет врача-фтизиатра, потому что она не захотела проходить курсы. Это что - правильно?", - говорит профсоюзный лидер.

 

Кроме того, одной из причин закрытия санатория было названо отсутствие оборудованной игровой площадки - она действительно находится в неудовлетворительном состоянии. Однако, по словам председателя профкома санатория, 2 года назад фонд Рината Ахметова предоставил 25 тысяч гривен, на которые был приобретен новый комплекс-игровая площадка. Данный комплекс уже два года лежит в сарае запечатанным.

 

"Наш главный врач не давала ее установить. Коллектив считает, что она знала, что нас будут закрывать. Ей 77 лет, пенсионный возраст... А какие мы можем делать выводы", - сказала Ирина Трепачева.

 

Кроме того, весной 2012 года Фонд Рината Ахметова выделял деньги и на смену оконных блоков. И больше 20 штук оконных блоков в здании санатория, которое подлежит закрытию, были заменены.

 

На данный момент приказа облздрава о ликвидации учреждения путем присоединения к мариупольскому санаторию нет. Что касается трудоустройства 52 сотрудников Докучаевского детского противотуберкулезного санатория, то их "никто не собирал, никто не разговаривал".

 

"Вчера пришла начальница Докучаевского центра занятости и рассказала, как правильно стать на учет в центр занятости и какими мы можем пользоваться правами", - рассказала председатель профкома.

 

Коллектив намерен бороться за то, чтобы санаторий и дальше продолжал свою работу. По словам И. Трепачевой, многие родители возмущены, что теперь нужно будет ехать в Мариуполь, где изначально не очень благоприятная экологическая ситуация.

 

На данный момент сотрудники Докучаевского санатория уже направили обращения в адрес председателя Донецкого облсовета Андрея Федорука и омбудсмена Валерии Лутковской, а также в милицию в связи с нарушением их трудовых прав.

 

"Мы будем обращаться в суд. Для этого нужно только дождаться приказа: на сегодняшний день приказа нет", - сказала председатель профкома Докучаевского детского туберкулезного санатория.

 

Источник: «ОстроВ»

Похожие статьи:

С приближением Евро-2012 на рынке труда начинается горячая пора. Работы перед Еврочемпионатом стало больше в полтора раза....
Вице-премьер-министр Украины – министр социальной политики Сергей Тигипко предлагает молодым людям, которые еще не имеют опыта работы, начинать работать бесплатно....
Менеджеры по продажам и работники IT-сферы на сегодняшний день наиболее востребованные специальности в Украине....
Украинские профсоюзы хотят добиться внедрения 35-часовой рабочей недели, признанной во многих странах Европы....
Рейтинг: 0 Голосов: 0 921 просмотр