В Донецке появится центр по оказанию бесплатной правовой помощи

5 декабря 2012 - Кирилл
article394.jpg

Уже с 1 января 2013 года центры по предоставлению бесплатной правовой помощи заработают по всей Украине, согласно вступившему в действие с июля 2011 года Закона Украины «О бесплатной правовой помощи». Об этом сообщили в пресс-службе Главного управления юстиции Донецкой области.

 

Донецкий областной центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи, будет располагаться в Ворошиловском районе, по ул. Горького, 50.

 

«Начиная с 1 января 2013 года вторичная правовая помощь в центрах по всей территории Украины будет оказываться адвокатами, уже включенными в Реестр по оказанию бесплатной правовой помощи. Хочу подчеркнуть, что право на оказание такого вида помощи имеет четко определенный круг лиц, среди которых различные категории социально незащищенных слоев населения, в том числе, малоимущие, дети-сироты, ветераны, также лица, задержанные и арестованные в порядке, предусмотренном Кодексом об административных правонарушениях, лица, которым, согласно уголовно-процессуальному кодексу, обязательно участие защитника; лица, взятые под стражу, а также задержанные подозреваемые в совершении преступления, лица, в отношении которых решается вопрос относительно ограничения или лишения дееспособности, а также лица, в отношении которых судом решается вопрос о предоставлении психиатрической помощи в принудительном порядке», - отметил директор центра Игорь Курильчук.

 

Напомним, что первичная правовая помощь - предоставление правовой информации, консультирование и разъяснение правовых вопросов, составление заявлений, жалоб и иных документов правового характера, кроме процессуальных, по-прежнему будет предоставляться 59 правовыми общественными приемными, которые действуют при Главном управлении юстиции на территории Донецкой области.

 

«Хочу обратить ваше внимание на то, что аналогичные приемные по оказанию первичной правовой помощи должны быть созданы не только при управлениях юстиции. Согласно Ст. 9 Закона Украины «О бесплатной правовой помощи» субъектами предоставления первичной правовой помощи населению являются органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, физические, юридические лица частого права, специализированные учреждения», - подчеркнул Курильчук.
Центр по оказанию вторичной бесплатной правовой помощи будет работать круглосуточно. Также по всей территории Украины будет работать единый телефонный номер.

 

«Работы адвокатов будет находится под контролем центра по оказанию бесплатной вторичной правовой помощи, центр будет взаимодействовать в случае необходимости с комиссией по качеству, созданной при советах адвокатов регионов. Адвокатам, в свою очередь, государство будет оплачивать их работу, а также расходы на проезд в общественном транспорте. Необходимо обратить внимание всех граждан, которые имеют право и будут получать бесплатную вторичную правовую помощь, что субъектам предоставления, т.е. адвокатам запрещено требовать какое-либо дополнительное вознаграждение от населения, ведь все правовые услуги и правовая помощь для людей должна оказываться адвокатами бесплатно», - рассказал директор Центра.


Источник: Новости Донбасса

Похожие статьи:

Верховная Рада Украины приняла закон «Об общегосударственной целевой программе передачи общежитий в собственность территориальных общин на 2012-2015 годы»....
Гражданин Украины, а также иностранец или лицо без гражданства, которые постоянно или временно проживают в стране, обязаны на протяжении десяти дней по прибытию к новому месту проживания зарегистрировать место проживания....
Абонент интернета или мобильной связи, или кабельного телевидения теперь будет платить только за потребленные услуги...

Правовой урок для учащихся 1-й школы

Опубликовано 05.02.2013 в разделе - Новости
25 января, в Докучаевской ОШ №1 прошел правовой урок-встреча с учащимися 9-11 классов, организованный по инициативе службы по делам несовершеннолетних Докучаевского городского совета....
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1655 просмотров