Дело труба или Причины возникновения терроризма

Автор: Кирилл
Опубликовано: 2001 день назад (4 декабря 2011)
Рубрика: Мысли о жизни
Редактировалось: 2 раза — последний 4 декабря 2011
Настроение: Задумчивое
0
Голосов: 0
1.

Случается (минимум раз в неделю), что у меня в подъезде нет света. Хулиганы не при чём. Лампочки на каждом этаже вкручены, они в рабочем состоянии, не перегорают, по ним не стреляют из рогаток, никто не трогает ради забавы рубильник. Тем не менее, бывает даже так: свет гаснет, а потом на какое-то непродолжительное время появляется только на третьем этаже. Потом выключается на нем – зажигается на первом. И так далее. Почему все это происходит – никто не знает. Возможно, такой порядок был заведен еще при Сталине - дом построен в 1934-м году. С уверенностью можно сказать только одно: я переехал сюда больше двух лет назад, и с тех пор периодически поднимаюсь на свой этаж (а возвращаюсь я домой всегда поздно) на ощупь.

Человек привыкает ко всему. И к тому, что после каждого мелкого дождя полы в квартире вздымаются, словно волны в пятибалльный шторм, и к тому, что кусками отваливается с потолка штукатурка и покрываются плесенью окна. Главное – не на улице, жить можно. У сталинских коммуналок есть даже свои плюсы – например, высоченные потолки и огромные батареи, от которых так пышет жаром, что зимой приходится спать с открытыми окнами. В принципе, и отсутствие света в подъезде далеко не самая большая проблема в жизни. Лично мне зрение пока позволяет определять высоту ступенек и их количество даже в кромешной тьме. У меня есть мобильный телефон, которым я худо-бедно могу осветить себе путь. В конце концов, если станет совсем туго – можно начать брать с собой газоразрядную лампу, она не тяжелая. Переживаю я только за то, что Люба, которая ходит на каблуках, или моя 66-летняя тетя, которая иногда заезжает в гости, могут в темноте упасть и свернуть себе свои тонкие девичьи шеи. Спасибо повелителю тьмы Чернобогу – пока обходится. Тем не менее, неприятные мысли заставили меня вступить в переговоры с местной жилищно-эксплуатационной конторой.

2.

Я звоню туда больше года - иногда раз в месяц, а иногда каждый день. Уже различаю по голосам трех разных женщин, которые снимают трубку (поверьте, это не просто, голоса у них одинаково стальные). Моя вежливость граничит с лизоблюдством, я ненавижу себя за это, но поделать с собой ничего не могу, поэтому каждый раз начинаю беседу с «Извините Бога ради», или с «Простите великодушно, что снова Вас беспокою», будто я лунатик-маньяк, который ночью лезет в щитовую и рубит топором провода, а утром, прийдя в себя и покаявшись, звонит с повинной. В ответ уже больше года мне кого-то «сейчас пришлют». Кто-то даже иногда приходит. Но свет в подъезде все равно горит лишь эпизодически.

Я перепробовал всё. Взывал к совести, давя на то, что в доме живет много пожилых людей. Предлагал оплатить окончательный и бесповоротный ремонт (правда, не совсем ясно чего) из личных средств. Просил прямые контакты электриков, с которыми я как-нибудь договорился бы сам. Пару раз, не менее вежливо, намекал на суд - хотя на самом деле, я не в курсе, на кого и куда в таком случае подавать. Однажды даже попытался позвонить в какую-то специальную службу при мэрии, телефон которой дал мне сердобольный коллега. Безрезультатно – трубку никто не брал в течение всего дня. Один Ярило знает, сколько бы еще времени я провел в неравной битве за свет. Но тут случилась беда.

Отключили воду. Всю. Какую-то трубу у них прорвало, поток пошел куда-то не туда – в общем, пришлось. Обещали за сутки вернуть в прежнее русло, и, надо отдать должное, – сделали. С утра пришли рабочие в выцветших спецовках, расковыряли стену на первом этаже, пилили, варили, черт знает что еще делали (я всего не видел - ушел на работу), но, слава Посейдону, с водой порядок. Правда, приехав домой после службы я обнаружил за входной дверью в подъезд вот это:





Я не знаю, почему они так сделали (если что – обрезок трубы торчит из стены, и он пустой, то есть ни на что не влияет). И зачем положили трубу на кирпич. Может для того, чтобы когда в очередной раз выключат свет, то идущий во тьме, получив подножку и сломав ногу, стукнулся бы еще головой о кирпич, и уже никогда никуда не звонил?

3.

Терпение лопнуло. Я нашел на помойке возле дома арматуру. Заранее продумал чистосердечное признание – мол, совершал всё один, не в составе группы и не по предварительному сговору, исключительно на основании «чувства собственной исключительности». Перекрестился и лег спать, чтобы к восьми часам, когда откроется ЖЭК, нагрянуть туда с расправой. Утром, конечно, немного отпустило, включился инстинкт самосохранения, и я решил совершить последний предупредительный звонок – как оказалось, спасительный.

Трубку неожиданно подняла милая и молодая женщина, которая терпеливо меня выслушала, пару раз даже сочувственно вздохнув, потом извинилась(!) за своих коллег-садистов и дала номер мобильного(!) телефона «Игоря Константиновича, который сегодня же всё исправит». Спустя десять минут спаситель был на месте. Я не то, что разомлел - я почти испытал счастье, и, оставив Игоря Константиновича со сварочным аппаратом, радостно уехал на работу.

Вернувшись поздно вечером, я обнаружил в подъезде вот это:





Не спрашивайте, я не в курсе причин, по которым труба не обрезана до конца. Может у исполнителя плохой глазомер. Или он обладает тонким эстетическим вкусом, которого я, в силу своей необразованности, оценить не могу. Так или иначе - спасибо и на этом. Трубу, если помнить о ней, и не приходить домой в состоянии алкогольного опьянения, есть шанс миновать даже в темноте. Игорь Константинович отложил гибель своих товарищей, равно как и мое появление в местах не столь отдаленных. Надолго ли? Не знаю. Звонить в ЖЭК я больше не собираюсь. А скучно не будет в любом случае. Говорят, по тюрьмам сейчас сидит масса приличных людей, и с каждым днем их становится только больше.

Евгений Левкович @ Snob.ru

Похожие записи:

А где сознательность?
Запрет ночной продажи алкоголя
Образования мысль
Будьте бдительны
Личной паранойи пост
FAQ «Как сварить яйцо в микроволновке?» | Гениальные советские изобретения
Теги: жэк, жизнь