Деньги освобождают?

Автор: Кирилл
Опубликовано: 2091 день назад (26 февраля 2012)
Рубрика: Мысли о жизни
Настроение: Честное
0
Голосов: 0
Я хочу рассказать вам сегодня об одном психологическом эксперименте, его философской интерпретации и его манифестациях в современной политике.

В 1959 году Фестингер и Карлсмит (см. Festinger and Carlsmith) провели эксперимент, на мой взгляд здорово раскрывающий природу лжи. Они показали на примере, как работает механизм самообмана, откуда берутся все эти нечестивые люди, пытающиеся убедить нас в откровенной ерунде.

Испытуемых разделили на три группы: А, Б и В. Эксперимент проводился над каждым участником по отдельности. Сначала ему рассказывали, что его ждет увлекательнейшее занятие, а потом заставляли целый час заниматься скучной херней, вращать какие–то крючки по очереди на 90 градусов, ну т.е. чем–то таким, что если участник не слабоумный, то он взвоет от скуки. Затем если участник из группы Б или В, то ему рассказывали нижеследующее вранье. Координатор эксперимента напортачил и отпустил раньше времени специально обученного человека, который рассказывает о предстоящем задании испытуемым. Поэтому не могли бы вы помочь науке (за вознаграждение) и рассказать "следующему участнику" (актеру), какое его ждет увлекательнейшее занятие. Участникам из группы Б платили за это примерно 7 баксов в пересчете на современные деньги, а участникам из группы В около 120. Затем их всех попросили искренне оценить интересность занятия. Попробуйте догадаться сами, кто как оценил. Вот результаты

Группа А — скукота неимоверная
Группа В — скучно
Группа Б — ничего так, интересно даже

Т.е. люди, которые наврали "следующему участнику", но при этом получили за свое вранье слишком мало денег, вынужденны были убедить себя, что вращать крючки по очереди это даже интересно, в этом есть какой–то смысл. У них не хватило духу признать, что они обманули живого человека за какие–то гроши. И теперь они спокойно врут всем и каждому, потому что обманули себя. И в этом кроется все мировое зло, вместо того чтобы признать за собой небольшое злодеяние, человек убеждает себя, что это и не злодеяние вовсе, и со спокойной совестью творит его дальше. Обмануть себя, а не другого, вот оно настоящее преступление против Истины. Но что–то я увлекся.

Забавно, что в этом эксперименте достаточно было заплатить человеку много денег, чтобы он критически отнесся к своим словам. Деньги освобождают?

Похожие записи:

На Марс требуются космонавты с перелетом в один конец
Издержки запретных плодов
Для чего нам нужны сплетни
5 современных технологий, на которых можно сэкономить
О тех кто силен духом и идет окунаться
Почему я не возьму вас на работу | Полигамный апокалипсис