Издержки запретных плодов

Автор: Кирилл
Опубликовано: 1878 дней назад (6 апреля 2012)
Рубрика: Мысли о жизни
Настроение: Заинтересованное
0
Голосов: 0
Eсли чего-то очень хочется, есть два варианта:
– поддаться импульсу и немедленно получить желаемое;
- попытаться превозмочь искушение.

Если поддаться искушению, то после неизбежно чувство вины и презрения к себе.
Запрет – вызовет чувство лишения и сетование на несправедливость мира.
Португальский психолог Николь Мид предлагает третий вариант - отложить на потом.

В начале этого года она представила на медицинскую конференцию результаты экспериментов. В первом эксперименте участвовали девяносто девять взрослых - они были приглашены якобы для просмотра короткометражных фильмов. Возле каждого участника поместили вазочку с шоколадными конфетами. Участников разделили на три группы.
Первой группе предложили угощаться свободно.
Второй – запретили есть конфеты.
И участникам третьей – сказали, что угоститься можно будет позднее.

После просмотра, Николь задавала участникам вопросы - для отвода глаз – о фильмах, погоде и, как бы между прочим, сообщила, что, при желании, можно есть конфеты. Участники и не подозревали, что количество съеденных конфет будет тщательно подсчитано помощниками Николь.

В результате оказалось, что группа, которой изначально запретили есть конфеты, после разрешения съела больше всех. Меньше всех съела группа, которую попросили отложить угощенье на потом. Но на этом эксперимент не окончился - пищевое поведение участников учитывалось в течение недели.
Участники из группы «отложить на потом» больше конфет в течение этого срока не ели. Участники, которым разрешили есть конфеты свободно, ели шоколад примерно трижды. И участники из «запретных» - ели шоколад 4-5 раз в течение недели.

***

Затем Николь Мид провела похожий эксперимент со старшими школьниками (количеством в сто пять человек). Каждому вручили пакетик чипсов и предложили три варианта:
– ешь сейчас, если хочешь;
- не ешь, если не хочешь;
- съешь потом, если захочешь.
И опять группа «отложить на потом» съела наименьшее количество чипсов - и в этот день и в течение недели.

Подумать только – минутная манипуляция может изменить пищевое поведение на более длительный срок, - заключила Николь Мид. «Отложить на потом» не только дает возможность остыть, перехотеть или сделать другой выбор, но также убирает конфликт чувства вины и несправедливости. Она также полагает, что откладывать следует на неопределенный срок. Например, если вы отложите желаемое, скажем, до трех часов, то не исключена возможность, что будете все время смотреть на часы, считать минуты, и ни о чем другом думать не сможете.

***

Это эксперимент напомнил мне другой, с младшими школьниками, который проводила моя знакомая, психолог.

Детей угостили конфетами М&Мs двух цветов - красными и желтыми. Первой группе не велели есть красные. Контрольной группе запретов не устанавливали. Большинство детей послушалось - ели только желтые. Но некоторые все равно ели красные исподтишка.
Через день обеим группам опять дали конфеты двух цветов и разрешили есть все. Дети из первой группы съели больше красных, несмотря на то, что конфеты по вкусу не отличаются.
Психолог после заявила, что непослушных детей, надо было сразу изъять из эксперимента, потому что они нарочно ели красные, нарушая весь дизайн. А я тогда сказала, что их обязательно надо учитывать - они ели "запретный плод" даже не на следующий день, а сразу - они еще интереснее, и их вообще надо изучать отдельно.
Евгения Кобыляцкая @ Snob.ru

Похожие записи:

Как не поддаваться тоске, если живешь один?
Перестаньте постоянно пялиться в экраны!
Логичный русский язык
Как бороться с последствиями напряжённой работы
Водитель за рулем с мобильным телефоном — обезьяна с гранатой
Автомобиль «Победа» - история, концепты, фотографии | Фастфуд по-французски