Перестаньте постоянно пялиться в экраны!

Автор: Кирилл
Опубликовано: 1708 дней назад (20 июля 2012)
Рубрика: Мысли о жизни
Настроение: Задумчивое
0
Голосов: 0
Устройства, которые упрощают нам жизнь и открывают практически неограниченный доступ к информации, это здорово! Но те же устройства, которые должны облегчать нам жизнь и давать больше свободного времени, наоборот, отнимают его у нас и мы попадаем в зависимость. Мы дни и ночи напролет смотрим в экраны — мобильных телефонов, компьютеров, планшетов и телевизоров. И это происходит практически везде. Мы сидим уткнувшись в телефон в кафе с друзьями, точно так же мы сидим уткнувшись в телефон на палубе прогулочного катера где-то на реке — лишь бы там ловилась сеть.

В итоге мы пропускаем очень многое из той не виртуальной, настоящей жизни, которую можно попробовать на вкус и потрогать. И основная проблема состоит в том, что когда мы осознаем это, очень часто бывает слишком поздно.

Ограничение «экранного времени», будь это компьютер или телевизор, имеет огромное значение. Таким образом мы не только повышаем свою продуктивность, но и берем от жизни, в прямом смысле слова, практически все.


Продуктивность

Как ограничение «экранного времени» влияет на продуктивность? Очень просто. Скажем так, чаще мы проводим время за экранами не потому, что нам нужно работать, а потому, что мы так привыкли. Мы постоянно что-то смотрим, читаем или ищем. Более того, у некоторых это переросло не просто в привычку, а зависимость, от которой очень сложно избавиться. Мы постоянно в экранах — что-то читаем или пишем, или лайкаем, или ставим оценку, или спорим, или просто просматриваем ленту от того, и рука уже сама тянется к телефону или планшету, чтобы проверить в очередной раз что-то — причина уже не важна.

И это отнимает огромное количество действительно продуктивного времени. Те, кто хотя бы один раз попробовали ограничить свой доступ к социальным сетям, прекрасно меня поймут. А тем, кто этого еще не пробовал — очень рекомендую прочитать статью Новая модель жизни в социальных сетях.

Но так как у многих жизнь и сеть связаны одной сетью, можно предложить компромисс — установить лимит в 4-5 часов «экранного времени» в день, который разбивается на перерывы в 30 минут. Если посчитать общее время, то как раз получается стандартный рабочий день — 10 часов. И стандартный суточный лимит у стандартного работника IT.

Что это дает? Так как теперь у вас появляется лимит, вы начинаете задумываться о рациональности использования этого времени. В итоге ваш рабочий день становится более структурированным и в первую очередь выполняются действительно важные задачи, а чтение новостей или просмотр картинок отодвигается на второй план.

К тому же, во время этих перерывов мы можете остановиться и подумать над тем, что вы уже успели сделать и что еще необходимо для завершения. Я уже не говорю о простом отдыхе, чтению интересных книг, которые не имеют отношения к работе, и простые пешие прогулки. Самое главное — установить таймер и закрыть ноутбук или выключить компьютер четко по сигналу, а не поддаться соблазну доделать вот эту задачу еще 5 минут. Выработается привычка и вы удивитесь, сколько всего начнете успевать за те промежутки времени, за которые раньше еле удавалось закончить одну простую задачу.

Жизнь

Чья жизнь является более полноценной? Пребывание 24 часа в сутки на связи и в сети совсем не означает полноценную жизнь. Чаты в ВКонтакте и количество лайков, конечно, поднимут вам настроение. Но поверьте, это не идет ни в какое сравнение с настоящим общением, чтением книг и закатами, от вида которых ты забываешь, где у тебя лежит телефон. И да, при всем этом можно успевать работать.

Ведь когда мы наконец-то отрываем свой взгляд от экранов, мы можем увидеть очень многое… Например то, что рядом с нами — друзья и нам действительно хорошо всем вместе без всяких экранов. А телефон тут является просто средством запечатления этого прекрасного момента.

Похожие записи:

Как на радиорынке покупать устройства по низким ценам
Эффективные способы защиты гаджетов летом
Тест-драйв: GPS-навигатор против навигатора с ГЛОНАСС/GPS
Почему вам не стоит отказываться от стационарного телефона
Когда лучше отложить свой телефон в сторону?
Советы для путешествующих автостопом | Бывает так