Как делают соки, или 3 мифа о пакетированных напитках

Автор: Кирилл
Опубликовано: 631 день назад (1 июля 2015)
0
Голосов: 0
Некоторые считают пакетированные напитки ненатуральными и неполезными. Мы выяснили, как делают современные соки, и остались приятно удивлены. Читайте статью, чтобы распрощаться с заблуждениями о соках и нектарах в упаковках.



Соки так же важны для здорового образа жизни, как свежий воздух и зарядка. Приходя в магазин, мы видим большой ассортимент: апельсиновые, яблочные, персиковые, томатные и другие соки в красивых пачках. Но нас охватывают сомнения. Натуральны ли пакетированные соки и нектары? Как их производят? Почему они долго не портятся? Сохраняются ли в них питательные вещества?

Сомнения порождают заблуждения. Мы расскажем о том, как делают пакетированные соки — обо всей технологической цепочке с того момента, когда фрукты срывают с деревьев, и до момента, когда вы наливаете сок в стакан. Вы убедитесь, что большинство опасений, связанных с пакетированными соками, не более чем мифы.

Миф № 1. Магазинные соки ненатуральные, ведь их делают на заводах

Если мы срываем яблоко и выжимаем из него сок, то считаем получившийся продукт натуральным. Но, если то же самое делают на заводе, натуральность ставится под сомнение. Причина этого парадокса в том, что люди не знают, как на самом деле делают соки.

История производства соков насчитывает не один десяток лет и тесно связана с развитием технологий. Каждый раз, когда наука шагает вперёд, производители совершенствуют способы обработки плодов и хранения соков. Выпускаемые сегодня соки и нектары не только вкусные и ароматные, но и не теряют при изготовлении полезных свойств.

Представьте, что гуляете по роскошному яблоневому саду или прогуливаетесь вдоль ровных апельсиновых аллей. Именно в таких местах фрукты наливаются соком.

Самые спелые и красивые плоды аккуратно срывают и тщательно моют. Каждый плод проходит строгий «кастинг»

Отборные плоды измельчают и при помощи специального пресса отжимают из них сок — всё до капельки. Из свежевыжатого сока выпаривают часть воды — получается что-то вроде фруктового пюре. Это так называемый концентрированный сок.

Зачем выпаривать жидкость? Просто в таком виде сок удобнее везти, а ему предстоит неблизкий путь. От места сбора фруктов до завода-производителя сок везут в охлаждаемых герметичных бочках сначала по морю, а потом автотранспортом.

На заводе концентрированный сок восстанавливают до первоначального состояния: добавляют в него то количество воды, которое испарили. При этом современные заводы по производству соков похожи на научные лаборатории. Все процессы автоматизированы, а за качеством следят независимые международные аудиторы. Из восстановленного сока удаляют пузырьки воздуха и бережно пастеризуют его при температуре не более 85 °С. Термическая обработка производится всего 30 секунд. Это позволяет максимально сохранить полезные свойства.

Последний этап перед тем, как сок отправится в магазины и попадёт к нам на стол, — розлив по пакетам. Он производится в полностью стерильных условиях. Сок наливают в асептические картонные упаковки, благодаря которым напиток долго хранится без добавления консервантов.

Миф № 2. Соки в пакетах хранятся слишком долго — в них консерванты

Видя на упаковке длительный срок хранения, многие, даже не читая состава, называют продукт напичканным консервантами. Однако производители соков и нектаров обязаны указывать на пачках полный состав продукта и не вправе добавлять внутрь что-либо, помимо заявленного перечня. Так что если производитель пишет на упаковке «без консервантов», то, скорее всего, он шагает в ногу со временем и, делая сок, применяет самые современные технологии. Одна из них — многослойная асептическая упаковка. Она сохраняет полезные свойства продукта без охлаждения и добавления консервантов на срок до одного года.



Асептическая упаковка состоит из шести слоёв:

1. Внутренний полиэтиленовый слой, обеспечивающий герметичность.
2. Соединительный полиэтиленовый слой, выполняющий связующую функцию между первым и последующими слоями.
3. Алюминиевая фольга защищает напитки от воздействия света, воздуха, а также от посторонних запахов.
4. Вновь соединительный полиэтиленовый слой.
5. Картон придаёт упаковке форму и прочность.
6. Внешний полиэтиленовый слой, чтобы уберечь готовую пачку от влаги.

Такая многослойная структура надёжно защищает продукт. Закрытую упаковку сока даже не нужно держать в холодильнике.

Миф № 3. От пакетированных соков нет пользы

Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять каждый день не менее пяти порций (около 400 г) фруктов и овощей. Одну-две порции можно смело заменить пакетированным соком: содержание полезных веществ примерно то же, что и в свежих плодах. Серьёзные производители делают акцент на натуральности: только бережная пастеризация, только асептическая картонная упаковка и никаких консервантов, красителей и подсластителей. Помните, после того как концентрированный сок привозят на завод, в него добавляют всего лишь воду.

Готовые пакетированные соки так же, как фрукты и овощи, богаты витаминами (А, В1, В2, В3, В6, В12, С), минералами (Ca, Mg, Fe, Zn, Mn) и антиоксидантами.

Так, апельсины и апельсиновый сок — источник витамина С (щит для нашего иммунитета) и флавоноидов (в сочетании с аскорбиновой кислотой они улучшают свойства крови). Томаты и томатный сок богаты ликопином — антиоксидантом, помогающим бороться со свободными радикалами. Причём ликопин не синтезируется организмом человека и поступает только с пищей. Яблоки и яблочный сок содержат, помимо витаминов, макроэлементы. Например, калий (поддерживает давление в норме) и магний (укрепляет нервную систему).

Как видите, большинство опасений насчёт пакетированных соков и нектаров всего лишь мифы. Технология их производства проста и понята. Если она не нарушена и сок разлит по специальным упаковкам, то напиток надолго сохраняет вкус, свежесть и пользу. Пакетированный сок — отличный вариант для тех, кто хочет быть здоровым и у кого нет времени готовить фреш. Стакан сока каждый день — источник хорошего самочувствия и настроения!
Источник: Лайфхакер

Похожие записи:

Что скрывают пузырьки лимонада
5 элементарных способов не заболеть на работе
Как стать интересной личностью
Как нас обманывают в магазинах
Человечество теряет лучшие гены
11 трав, которые прогонят комаров | 14 продуктов, которые лучше готовить самостоятельно, а не покупать