Когда я вырасту и стану великаном

Автор: Кирилл
Опубликовано: 1831 день назад (18 июня 2012)
Рубрика: Мысли о жизни
Настроение: Задумчивое
0
Голосов: 0
Что нужно, чтобы с уверенностью назвать себя взрослым



Когда человек становится взрослым? А когда он перестает быть ребенком?

Вопрос «а я уже вырос?» рано или поздно задают себе все без исключения. Первый раз положительный ответ мы даем себе лет в 14, но обычно быстро понимаем, что ошиблись. Вторая попытка — около 18, потом в 23. В 25 мы, снисходительно оглянувшись назад, говорим «ну уж теперь-то я точно большой», а года через полтора в очередной раз смеемся над былой уверенностью.

Категория взрослости до сих пор была одной из самых условных и сложных для дифференциации. Недавно социологи из британской компании Skipton предложили очередной способ определения возраста Х: они вывели 50 критериев, которые помогут определить, вырос уже человек или еще находится где-то между самостоятельным взрослым и инфантильным подростком. Ученые основывались на опросах и наблюдениях за двумя тысячами человек — все они рассказывали социологам о своей жизни и называли ключевые события, которые, по их мнению, обозначили переход к абсолютно взрослому состоянию. После этого социологи зафиксировали их привычки и образ жизни и составили сводный список действий, которые выдают в человеке взрослого. Кроме того, все участники исследования называли по несколько факторов, которые теоретически должны быть присущи зрелости.

Список внушительный, но если разобраться, то секрет взрослости оказывается совсем простым, почти примитивным. Своеобразное «три в одном»: здравомыслие, финансовая грамотность и способность задумываться о смысле жизни.

Сами по себе эти качества не удивляют, а вот критерии, которые подтверждают наличие у человека этих самых качеств, оказались забавными. Брать и отдавать кредиты, ложиться спать до 11, звать гостей на обед, следовать рекомендациям врача, откладывать деньги на пенсию, написать завещание... Моя подруга сказала бы, что это старость. Потому что тоска и скука. А еще и занудство. Примеряйте на себя. Взрослая женщина, оказывается, выбирает удобную, а не красивую обувь, никогда не ложится спать, не смыв косметику, ненавидит беспорядок в доме и любит гулять в парках. Еще она, судя по опросу, обожает готовить, проводит досуг на цветочных грядках и предпочитает, чтобы на день рождения ей дарили не подарки, а подарочные сертификаты.

Похоже, я вообще не знаю ни одной взрослой женщины! Есть одна знакомая, которая подходит почти по всем параметрам, но она совсем не умеет считать деньги. А самостоятельность в ведении финансов — одно из ключевых умений взрослого человека, утверждают в Skipton.

«Список критериев, которые мы определили, очень разношерстный. Есть какие-то совершенно очевидные события в жизни, которые заставляют взрослеть: брак, дети, покупка недвижимости, смерть родителей, — говорит Трейси Флетчер, глава PR-отдела Skipton. — То, что накладывает на человека отпечаток и, конечно же, серьезно меняет его жизнь в силу объективных обстоятельств». Одновременно в список попали и самые обычные привычки, появление которых ничем, кроме возраста, объяснить и нельзя, говорит она: «Ведь так часто бывает, что в молодости мы не любим, например, выставки, а потом, лет в 40, вдруг открываем для себя живопись и становимся завсегдатаями музеев. Или вдруг мы перестаем превышать скорость в автомобиле или вообще начинаем ездить по правилам».

Несколько месяцев назад известные австралийские ученые Сюзан Сойер и Джордж Патон обнародовали свою теорию взросления: по их мнению, взрослым человек становится ровно в 24 года. Именно в это время люди начинают задумываться о своем здоровье, утверждают социологи, опираясь на результаты многолетних исследований. В 24 бросают курить, начинают меньше пить, меньше участвуют в драках, реже попадают в аварии на дорогах и, наконец, значительно реже совершают попытки покончить с собой. В принципе, это то самое здравомыслие, о котором говорят исследователи из Skipton. Правда, по их мнению, взрослым человек чаще всего становится в 26.

А англичанка Сара-Джейн Блейкмор из Университетского колледжа Лондона утверждает, что человек взрослеет лет до 40. Она нейрохирург и изучает мозг. Недавно ей удалось доказать, что префронтальная кора, которая, как считается, отвечает за морально-нравственные аспекты жизни человека, продолжает изменяться и в 40 лет, а не останавливается в развитии в районе 20-ти, как предполагали раньше. По ее словам, теперь понятно, что кризис среднего возраста — это очередной период взросления, после которого все окончательно становятся серьезными и ответственными.

(с) Вера Рыклина @ Snob.ru

Похожие записи:

Сколько необходимо спать людям разных возрастов
10 фраз, которые нельзя говорить ребенку!
Негативное влияние больших нагрузок на зубы
Можно или нельзя кипятить воду много раз?
Докучаевский зоосад. Парк
Новая модель жизни в социальных сетях | Не хотим идти на поводу у маркетологов