Новая модель жизни в социальных сетях

Автор: Кирилл
Опубликовано: 1889 дней назад (16 июня 2012)
Рубрика: Мысли о жизни
Редактировалось: 1 раз — 16 июня 2012
Настроение: Задумчивое
0
Голосов: 0
Для всех, кто прочел прошлую статью об отказе от социальных сетей, кто сделал паузу в бездумном жевании «социального сена» и подумал зачем ему все это - рекомендую прочесть эту статью. Мы не ретрограды и никто не предлагает вам поселиться в пещере и бегать с копьем за косулями чтобы выжить. Необходимо начать думать и хоть чем-то отличаться от «ТВ-зомби» в вашем интернет-опыте.

1. Перестаньте вещать в прямом эфире!

Вещая в сеть все, что происходит вокруг вас, вы не станете Эштоном Катчером или Алексеем Навальным. Они популярны и интересны всем не из-за своего Твиттера, а из-за того, что они делают в жизни. В реальной, не виртуальной. Не путайте причину и следствие.

Вы меняете реальный мир на маленькое окошко мобильного телефона пусть и с крутым Retina экраном. Вы ограничиваете свой мир безграничной разрешающей способности на разрешение 960x640, в котором нет запахов и тактильных ощущений. Все ваши чувства сфокусированы на постинге и реакции «там», а не тут, где вы в настоящий момент находитесь. Зачем это вам?

Попробуйте вернуться к истокам происходящего в интернет. Используйте ваш Твиттер или ВКонтакте как транспорт настоящим мыслям, а не сиюминутным истерическим всплескам. Заведите или откопайте давно закрытый блог и пишите в него. Пишите осмысленно. Не нужно ежеминутно рассказывать о прогулке по городу в реальном времени. Вместо этого сделайте репортаж, осмысленный пост, который хоть как-то может быть полезен людям и вам в будущем. Разгрузите свое сознание от сиюминутных реакций ваших «друзей» и дайте себе насладиться путешествием. Пусть будут реакции (лайки, ретвиты, комментарии) на него, но пусть они будут потом.

Попробуйте написать свежий статус и сотрите его не публикуя. Вы поймете, что мир не пострадает от отсутствия очередного статуса от вас. Попробуйте пару раз и вы обнаружите, что на статусы не нужно тратить время — они бессмысленны.


2. Выберите те сети, которые вам полезны и используйте их с фильтрами

Какая польза в использовании всех ваших социальных сетей? На поверку может оказаться, что вы читаете людей в ВКонтакте, которые перепубликуют все в другие Facebook и Twitter. Вы снова и снова видите одно и тоже и тратите кучу времени на лайкание, а друзья на реакции на эти лайки. Все повторяется снова и снова. День за днем. Секунды скопятся в годы потраченные ни на что.

Ленту ВКонтакте и Facebook я читать перестал и вам советую — истеричная политика, няшные котики, тупые демотиваторы и одинаковые открытки… Мне это не нужно и это не полезно для моей работы и моего времени.

И что самое главное — вас не засасывает водоворот сети. Вы не начинаете разговоры, которые не планировали. Не идёте по группам и страницам, не реагируете на рекламу очередного бренда, который сильно-пресильно хочет вступить с вами в диалог и рассмешить вас (бренды смешат постоянно вас из-за того, что смех позитивная реакция, а бренды хотят у вас вызвать позитивные ассоциации — как со слюноотделением на звоночек у собаки Павлова).

3. Используйте группы

Если вам нужно общаться с друзьями в ВКонтакте (настоящими, а не сетевыми наркоманами, которые окружают нас), то используйте для этого закрытые группы. Они также идеально подходят для тематического общения и общения по работе для небольших коллективов. Но помните главное правило — не переходите на ленту новостей и отключите тикер новостей реального времени. Они вам не нужны!

У меня есть интересы:

- Город, в котором я живу. Для решения его проблем и обсуждения волнующих вопросов можно использовать группу - Новый Докучаевск.info. В группе находятся депутаты, чиновники, представители ЖКХ и простые жители, которые делятся фотографиями проблем города и радостями. При помощи этой группы можно не давать поставить незаконные ларьки, собираться на субботники, знакомиться и делиться историей нашего города. Ничего этого не случилось бы в ленте новостей — там только сиюминутный эмоционально-рекламный трэш с котиками и политикой.

- Группы, которые объединяют людей по профессиональным интересам. Вам может быть интересным общаться с участниками этого вида деятельности, можно обмениваться опытом, советами. Там интересно и узкотематично, в ленте новостей такой информации нет.

- Друзья. Отдельная совершенно закрытая группа, в которой можно собираться в гости к друг другу. Например, запланировали поход на футбол чтобы поддержать сборную Украины в ее битве с Францией. В ленте этого нет и не будет.

Что же тогда остается для ленты новостей? Тут «футбольное ниочём», а вечером будет «политическое ниочём»!

4. Удалите мобильные приложения

Мобильные приложения так любимы их создателями из-за того, что пользователя можно в любой момент выдернуть из его жизни и воткнуть носом в экран. Удалите Facebook с вашего телефона и вы не получите горы уведомлений. Еще вы не сможете мгновенно все подряд публиковать в сеть. Сходите с мобильного на facebook.com и вы узнаете, что там такой же Facebook как и ваше удаленное приложение, только без постинга картинок. То же самое и с Twitter.com. Создайте себе небольшой барьер входа и публикации и вы поймете, что «не больно-то и хочется»!

5. Не поддавайтесь сиюминутным эмоциям

Не подменяйте реакцию на шокирующие вас события простым перепостом. Лучше не делайте мгновенный перепост, а задумайтесь что еще вы можете сделать кроме кнопки Like или Retweet. Сначала предпримите что-то и осмыслите происходящее, а потом давите Like. Разберитесь с происходящим. Не прыгайте по заголовкам.

6. Начните день не с социальных сетей

«Как вы яхту назовете, так она и поплывет»

Как вы начнете день, так он и пройдет. Попробуйте начинать день не с ленты новостей или RSS, а с создания чего-нибудь. Напишите статью или пост в ваш блог на волнующую вас тему. Начните писать книгу на тему, в которой вы спец и дописывайте понемногу. Создайте план на день. Можете пробежаться или наконец-то начать делать зарядку joke Сделайте что-то, что идет из вас, а не начинайте день с реагирования на внешние раздражители. Может так оказаться, что про ленту новостей вы не вспомните целый день.

Надеюсь, что мои рекомендации вам пригодятся.
По материалам: (с) Слава Баранский @ Lifehacker.ru

Похожие записи:

Перестаньте постоянно пялиться в экраны!
"За рулем" - витрина СамАвто
Руководство по морепродуктам: рыбка к пиву
5 законов жизни онлайн
Почему не стоит активно пользоваться социальными сетями
11 инноваций, которые изменят нашу жизнь уже завтра | Когда я вырасту и стану великаном