Концептам отечественного автопрома посвящается (посмертно)

Автор: Кирилл
Опубликовано: 2210 дней назад (5 октября 2011)
Рубрика: Техноблог
Редактировалось: 3 раза — последний 5 октября 2011
Настроение: В ожидании
0
Голосов: 0
Следующий мой пост хочу посвятить отечественным концепткарам ушедшего тысячелетия. Фотографии для этого поста мною взяты из треда на Лепрозории. Не сложно вспомнить все марки отечественного автопрома, да и разнообразием моделей народ особо не баловали. Политический строй был не тот, конкуренции не было. Но инженеры на автомобильных заводах должны были как-то оправдывать свою зарплату, поэтому и занимались они тем что выдумывали новые проекты автомобилей, которые могли бы в будущем стать на поток благодаря одобрительному кивку верхов партии.  stuk
Одной из "бюджетных" марок того времени считался "Ваз" в документах и на экспорт, или "Жигули" для внутреннего рынка. Если я не прав - поправьте. Многие были/есть (нужное подчеркнуть) владельцами сих творений инженерной мысли. Но никто даже не догадывался, что в темных лабораториях АвтоВАЗа проектируют концептуальные модели, а тем более никто не представлял как они могли выглядеть. Ибо они страшны и ужасны…

ВАЗ 2802. Грузовой автомобиль, 1984 г.



Технические характеристики:
Год постройки — 1984;
количество мест — 2;
грузоподъемность — 500 кг;
двигатель: тип — электрический, мощность — 25 кВт;
длина — 2500 мм; ширина — 1550 мм; высота — 2250 мм; база — 2000 мм;
колея колес: передних — 1365 мм, задних — 1350 мм;
масса в снаряженном состоянии — 1030 кг;
наибольшая скорость — 74 км/ч;
время разгона с места до 60 км/ч — 16,8 с.

Это чудо задумывалось как авто для перевозки небольших грузов в городах. Говоря современным языком, это аналог "Газели" или Ford Transit, если позволите. Создатели автомобиля хотели сделать несколько версий, но в конце–концов ограничились лишь двумя типами машин обычный грузовик и фургон. Фургон должен был быть съемным. Он имел объем 4,5м3 и крепился к раме четырьмя защелками.

Но самое удивительное в другом, силовым агрегатом для ВАЗ–2802 должен был стать … электромотор. Архивные документы хранят лишь базовые параметры — мощность 25 кВт, чего вполне хватало для обеспечения нормальных характеристик автомобиля, грузоподъемностью 500 кг.

Впрочем, не взирая на ошибки в конструировании и недостатки ВАЗ 2802, инженерами ВАЗ было решено продолжить разработку этой машины. Модель ВАЗ 2702 была построена по идеологии 2802. Первый прототип был построен в 1982 году, а уже к 1985 — выпущена серия из 10 опытных образцов. Известно, что уже в 1986 году автомобиль проходил приемочные испытания. Однако в дальнейшем в судьбе машины случился резкий поворот. ВАЗ сменил индекс автомобиля на 2301, а лицензия на его производство перешла в руки одной из фирм г. Кемерова.

ВАЗ 2702. Грузовой автомобиль, 1986 г.



Сохранились фотографии интерьера этого чуда. Аскетичный дизайн передней панели — приборы от ВАЗ 2106, переключатели от 2107, да "классическая" аварийная кнопка. В салоне предполагалось только два места — для водителя и экспедитора. Разработчики интерьера не уделили внимания столь важному моменту, как эргономичность рабочего пространства пассажира — здесь нет даже перчаточного ящика, часто именуемого "бардачком".


Общая масса такого автомобиля составляла 1144 кг. Получилось немногим больше, чем предполагалось по проекту (1130 кг), однако перевес не признали существенным. Максимальная скорость электромобиля достигала 64,5 км/ч. Грузоподъемность была чуть меньше, чем у предшествующей машины 2802 и составляла всего 400 кг. Дизайн этой машины разрабатывал Г. Грабор.

Предполагалось, что грузовичок будет использоваться в сфере бытового обслуживания (например, его применение в структуре "Почты" казалось вполне логичным), а также найдет спрос среди предприятий торговли, заинтересованных в небольших грузовых автомобилях для доставки малых партий грузов.

Существовала и версия с "мягким тентом".


Грузоподъемность просто фантастическая! В кузов помещается одна стиральная машина и какая–то хреновина с лампочками и крутилками. Телевизор же, чудо советского прогресса, имеющий вес под 80 кг и гарабиты духового шкафа, влезал уже с трудом.


Модификация ВАЗ 2802–01



Чуть раньше, в 1979 году общественности было представлена (хотя, следовало бы написать общественность была шокирована) машина ВАЗ 1801 "Пони", построенная на платформе "классики". Разумеется, аппарат оснащался электроприводом, и подавался не иначе как "инновация в автомобильной индустрии". Дизайн — Ю. Верещагин.




Продолжая линию электромобилей, которыми занимался ВАЗ, я приведу вот эту фотографию. На ней изображен ВАЗ 2801 (1974 г.), окрещенный в последствие "электрозавтраком". Базой для автомобиля послужила серийная машина ВАЗ–2102.

ВАЗ 2801. Легковой автомобиль, 1972 г.



Продолжение следует...

Похожие записи:

История отечественной автомобильной промышленности
Прокачиваем навыки фотографирования с помощью 11 простых советов
О тех кто силен духом и идет окунаться
История ВАЗ–Porsche 2103
Интересно о еде
Место работы в нашей жизни | Задай себе вопрос