Почему и зачем мы чихаем

Автор: Кирилл
Опубликовано: 1967 дней назад (3 июля 2012)
Настроение: Здоровое
0
Голосов: 0
Некоторые иммунологи начинают подозревать, что аллергия, возможно, не такое уж и бесполезное приобретение эволюции.



Читать про аллергию многим куда интереснее, чем про ящур или синдром Клайнфельтера, потому что ящура и неудобопроизносимого синдрома у них, скорее всего, нет и никогда не будет, а аллергия, скорее всего, есть. И вряд ли ей кто-то особенно рад, потому что болезнь эта до обидного бессмысленна. Ну как это так «нельзя землянику»?! Почему это «отдать кошку»?!

Вообще-то на такие детские вопросы у ученых людей обычно бывает умный ответ, доказывающий рациональную целесообразность всего на свете. Например, насморк при простуде помогает победить вирус, а ощущение боли от ожога стимулирует организм впредь не совать руку в кипяток. Вообще над биологической наукой до сих пор тяготеет тяжелое наследие креационизма, согласно которому все в нашем организме существует не только «от чего-то», но и «зачем-то». И в этом смысле аллергия всегда была освежающим оазисом для безбожника: примером абсолютно бессмысленного дефекта человеческого устройства, чистого вреда безо всякой сопутствующей пользы.



Классический вариант понимания аллергии состоял в том, что это ошибочная форма иммунного ответа второго типа. Иммунный ответ второго типа, вообще говоря, направлен против паразитов, внедряющихся в организм. Ставится задача: распознать чуждого пришельца, создать ему невыносимые условия существования и в идеале изгнать его вон. Но, говорили ученые, в случае аллергии эта история дает сбой: организм может принять березовую пыльцу за паразита и начать изгонять ее со всей бессмысленной энергией, на какую способен, заодно отравляя жизнь его (организма) владельца и всех окружающих. Если на вас когда-нибудь нападал серийный чих, к примеру, в процессе сексуальной прелюдии, на редколлегии или на торжественном патриаршем богослужении в храме Христа Спасителя в присутствии первых лиц государства, вы догадываетесь, о чем идет речь.

Ну так вот, ученый из Йельского университета Руслан Меджитов заподозрил, что в этом есть какая-то крыса. Как можно перепутать с паразитом, к примеру, землянику? Латексную перчатку хирурга? Арахис, наконец?! Организм же все-таки не настолько тупой. К тому же аллергическая реакция может начаться буквально за секунды, а с паразитами такая спешка ни к чему.

Доктор Меджитов предположил, что дело совсем не в этом. Он полагает, что аллергия — защита организма от химических токсинов. Вот, например, вдохнули вы что-то не то, как от этого избавиться? Нужны сопли и чих. На кожу что-то попало? Надо чесаться! Яд добавлен в еду? Пусть распухнет все во рту, чтобы отбить охоту поедать отравленную дрянь, даже если очень голоден. Эта идея подкреплена наблюдениями, что аллергия нередко может быть полезна. Например, аллергия на слюну клеща мешает мерзкому паразиту в вас впиться как следует, а аллергия на пчелиный или змеиный укус помогает быстрее инактивировать яд.

А как же тогда «гигиеническая гипотеза», спросите вы? Напоминаю, что это за гипотеза: замечено, что деревенские дети, живущие в грязи и антисанитарии, меньше подвержены аллергии, чем чистюли. Но Меджитов утверждает, что с его теорией это тоже нормально согласуется. Каким именно образом — из его статьи в понять невозможно, потому что автор, похоже, сам немного запутался в механизмах иммунного ответа, но окончательному выводу можно поверить.

Таким образом, все верующие в высшую целесообразность мироустройства могут вздохнуть спокойно. Чертова аллергия, оказывается, тоже зачем-то нужна. Мы-то думали, что Бог над нами так изгаляется, а Он, оказывается, позаботился о нас.
(с) Алексей Алексенко @ Snob.ru

Похожие записи:

Как побороть аллергию без лекарств
Логичный русский язык
А деньги ли вам нужны?
5 причин, по которым нам сложно определить, когда нам лгут
Раскрываем правду предубеждений
Ежедневные мелочи, которые поднимают нам настроение | Десять вещей, которые вот-вот исчезнут