Почему мы не умеем копить деньги

Автор: Кирилл
Опубликовано: 1991 день назад (13 февраля 2012)
Рубрика: Мысли о жизни
Настроение: Экономное
0
Голосов: 0
В США, Германии, Франции и других странах принято откладывать деньги на будущее. И только у нас этого почти никто не делает, ну или делает вид, что откладывает.

Вся Европа откладывает деньги "на потом", под которым подразумевается то ли старость, то ли безработица, то ли и то и другое одновременно. В недавнем исследовании маркетинговой компании GFK Group подробно расписано, в каких странах на чем экономят. Например, четверо из 10 голландцев и австрийцев всегда покупают самую дешевую еду. А если наступают тяжелые времена, итальянцы ограничивают себя в одежде, англичане меньше ходят в пабы, а немцы отказываются от крупных покупок вроде стиральной машины: но все продолжают откладывать деньги на будущее.

В день зарплаты среднестатистический европеец переводит существенную сумму на отдельный сберегательный счет, а оставшимися средствами распоряжается с особой скрупулезностью и тщательностью. Это не значит, что он переходит на хлеб и воду или отказывается от отпускных путешествий: просто там, где можно потратить меньше, надо тратить меньше. Логика вроде бы простая. Обувь конечно же должна быть качественной, куртка теплая, машина безопасная. Но зачем переплачивать за вид на море при бронировании отеля, если можно посидеть на пляже? Зачем покупать хлеб в магазине у дома за 4 грн, если в "Ашане" он стоит 3 грн? Зачем ехать на маршрутке, если билет на автобус на 1 гривну дешевле?

Теоретически мне это понятно, и где-то в глубине души я даже восхищаюсь таким человеком, который, зарабатывая $10 тыс. в месяц, лишних 15 минут стоит на 20-градусном морозе ради того, чтоб сэкономить на проезде в общественном транспорте (и не надо сейчас кривиться, мол такого не бывает, очень даже бывает, но не в нашей стране). Но вообще-то, когда я смотрю, как 35-летний очень богатый мужчина пропускает одну маршрутку за другой, чтобы отложить 15 центов на зубной протез, который ему понадобится через 40 лет, я думаю, что он ненормальный.

Похоже, в этом смысле нашему человеку западного не понять. И не потому, что мы изо всех сил наверстываем упущенное в советские годы чувство удовлетворения от потребления всего и вся. И даже не потому, что у нас, как принято считать, нет культуры экономии. Она у нас есть, просто она совсем другая.

Не так давно был проведен опрос, чтобы понять, на чем нынче экономят украинцы. Участвующим в исследовании задавали всего один вопрос: "Каким образом изменились бы ваши расходы, если бы ваши доходы уменьшились в 2 раза? Вы стали бы меньше тратить на…".

Выяснилось, что каждый пятый житель нашей страны вообще не понимает, как на чем-то можно экономить. И дело не в том, что он живет за чертой бедности и просто физически не может урезать свои траты: большинство неопределившихся — люди с более-менее средним достатком. Они просто не знают, как это — экономить.

Звучит глупо, но если вдуматься, то так оно и есть. Экономить — значит не потратить деньги. То есть не просто урезать одну статью расходов в пользу другой (это-то мы как раз хорошо умеем); в результате экономии должны появиться именно что свободные средства. Так что экономить — это отложить какое-то количество своего дохода на то самое "потом". Не на машину, отдых на Мальдивах или празднование очередного юбилея, а на абстрактные траты в абстрактном будущем.

Международная исследовательская компания TGI Global посчитала, что в США и в Великобритании на старость откладывает каждый второй. Во Франции экономят на будущие нужды почти 62% жителей. У нас в стране таких всего 17%.

Мы научились жить в кредит. Купить машину мечты, свозить любимую женщину на острова или даже оплатить ребенку хороший вуз, а потом ежемесячно отдавать энную сумму в банк — это понятно и вроде как справедливо. Или даже начать в январе откладывать деньги на летний отдых — это тоже еще возможно. А вот отказывать себе сейчас ради каких-то призрачных дивидендов в будущем нам кажется диким. Может, этого будущего и не будет. Сосулька там на голову или машина на пешеходном переходе. А может, будущее и будет, только в нем случится очередной экономический кризис и все отложенные деньги сгорят, пропадут, обесценятся.

"Я заработал деньги, я должен их потратить здесь и сейчас", "я вообще-то работаю по 15 часов в сутки и вполне заслужил вид на море, хлеб из французской булочной и проезд в маршрутке" — по словам социолога Энни Карт из TGI Global, так рассуждают большинство жителей государств с нестабильной экономической или политической системой. "Например, во время последнего кризиса в США ставка сбережений упала почти на 5%, при этом мы наблюдали бум потребления товаров средней ценовой категории, — говорит она. — То есть, когда люди не уверены в завтрашнем дне, они действительно начинают жить днем сегодняшним, в финансовом смысле тоже".

Во всех странах приблизительно каждый четвертый считает, что не умеет экономить и копить деньги. Вот только американцев, британцев и французов это очень расстраивает, а мы нисколько по этому поводу не переживаем и считаем, что так оно и должно быть.

Кажется, я понимаю, в чем секрет. Будущее и у нас, и у них, конечно же, вполне абстрактно. Только у нас оно гораздо более абстрактное: крупнейшее международное агентство недвижимости Gordon Rock подсчитало, что, например, берлинцу на новую квартиру надо копить три года, ньюйоркцу — около шести, а украинцу — больше двадцати.

Похожие записи:

Деньги мира
На что не стоит жалеть денег?
О кофе и о жизни
Когда я вырасту и стану великаном
Для чего нам нужны сплетни
Происки справедливости | 66,6 совет для тех, кто пользуется автобусами