Почему нам не хватает солнца

Автор: Кирилл
Опубликовано: 1883 дня назад (31 мая 2012)
Рубрика: Техноблог
Редактировалось: 1 раз — 31 мая 2012
Настроение: Заинтересованное
0
Голосов: 0
Опасаясь роста цен на энергоносители и ухудшающейся экологии планеты, Германия наращивает производство солнечной энергии.



Германия установила мировой рекорд по производству солнечной энергии в час. Замеры производились в полуденные часы 25 мая и 26 мая. В это время немецкие солнечные электростанции производили суммарно 22 гигаватт-часа электричества. Примерно столько же за час способны произвести 20 одновременно работающих на полную мощность европейских атомных электростанций средней величины. Эксперты из института индустрии возобновляемых источников энергии (Institute of the Renewable Energy Industry) говорят о том, что ФРГ уже на 20% закрыла свои потребности в энергии за счет солнца. Когда проводился эксперимент, на короткое время эта цифра подскочила до 50%.

В отдаленной перспективе Германия, к 2022 году, планирует полностью отказаться от АЭС: по причине аварий на атомных электростанциях в Японии. Пока Германия эксплуатирует девять станций, другие восемь были закрыты в 2011 году. Последняя АЭС в ФРГ будет закрыта в 2022 году.

Вместе с тем Бундестаг недавно одобрил сокращение выделяемых солнечным электростанциям дотаций. Германия таким образом хочет повысить конкурентоспособность своих производителей солнечных панелей в сравнении с китайскими.

Еще один забавный факт: эксперты исследовательской компании Fraunhofer Institute из Мюнхена заявляют, что активное использование солнечных электростанций в Германии позволило сбить розничные цены на электричество на 40%. Также в стране есть целый небольшой городок Фрайбург, уникальный тем, что 100% всей потребляемой энергии получает от солнца. Немецкие потребители в 2012 году потратят примерно 4 млрд евро на оплату электроэнергии, добытой благодаря солнцу.

Впрочем, не все так солнечно. В той же Германии эксперты ждут серьезного подорожания электроэнергии: власти будут компенсировать расходы на альтернативную энергетику за счет граждан. До 2022 года на создание электросетей для доставки энергии с солнечных станций планируется потратить 50 млрд евро.

Британская газета Guardian недавно раскопала документ, в котором утверждает, что власти Европы сокращают расходы на фонды исследований и разработок в области альтернативной энергетики. Чиновники сочли, что в сравнении с углем куда более экологичным будет сжигание газа, а потому бюджетные деньги будут перераспределяться с финансирования альтернативной энергетики в пользу субсидирования традиционных источников энергии. На такой шаг, по информации издания, чиновники пошли после 18 месяцев интенсивного лоббирования со стороны европейской газовой отрасли. Речь идет о немалой сумме — 80 млрд евро, которые будут потрачены за время действия программы. Деньги эти будут выделяться в рамках программы Horizon 2020 в период с 2014 по 2020 годы.

Кроме того, недавно президент Научного совета по глобальным инициативам, член международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия» Том Блис заявлял, что солнечная и ветряная энергии не станут серьезной альтернативой атомной. «Германия и Дания несколько десятилетий субсидировали ветряную и солнечную энергетику, потратив на эти цели более 100 млрд евро. Результаты катастрофические с экономической точки зрения», — сказал он, подчеркнув, что эффективно использовать альтернативные источники энергии технологии пока не позволяют. «Пасмурных и безветренных дней в году слишком много», — сокрушался эксперт.

У нас в стране ситуация еще хуже. К примеру, в России в Ассоциации предприятий солнечной энергетики расчитывают, что мощности местных солнечных электростанций к 2020 году достигнут только 2 гигаватт, а сейчас составляют смешные 70 мегаватт. То есть уровень проникновения альтернативной энергетики в десятки раз меньше немецкого, в который и немецкие эксперты особенно не верят.

Дункан Кларк, редактор Guardian и автор ряда научных книг по экологическим проблемам, уверен: в перспективе ближайших лет и даже десятилетий человечество не может отказаться от использования невозобновляемых источников энергии. По его словам, отдельные находящиеся на отшибе села снабжать электричеством при помощи ветра и солнца можно: когда на улице пасмурно и безветренно, местные жители могли бы использовать энергию, накопленную находящимися в поселке аккумуляторными батареями. Но в случае с большими городами такая стратегия не работает: потребление энергии слишком велико. Одного солнца на всех не хватит.
Источник: Алексей Жеглов @ Snob.ru

Похожие записи:

Десять интересных фактов о Солнечной системе
Что уничтожил человек на планете Земля за последние 50 лет
7 интересных фактов о советских космических достижениях
ТОП-10 правил идеального загара
А деньги ли вам нужны?
Как полюбить чиновника | Как отвечать на детские вопросы